質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

C言語 strcat_s()でデバッカで停止される原因が知りたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 974

syoshinsya_

score 250

strcat()ではエラーになるためstrcat_s()を使うように言われたので使っているのですがコンパイルは通りますが実行エラー?デバックアセンションファインドと出てしまいますこの原因を教えて頂きたいです。。またコメントより上のコードはネットでコピペしてきたコードでその下は自分で書いたコードです。デバックは自分で行うものですがネットので探したコードもエラーになるというはちょっとお手上げなので質問させていただきました。

環境は Visual studio 2019
Windows10

#include "stdio.h"
#include "conio.h"

#include "string.h"



int main()
{


    char name[32], buf[32];

    printf("あなたの苗字は何ですか--- ");
    gets_s(buf, sizeof(buf));
    printf("名前は何ですか--- ");
    strcpy_s(name, sizeof(name), buf);
    gets_s(buf, sizeof(buf));
    strcat_s(name, sizeof(buf) - strlen(buf) - 1, buf);
    printf("あなたの名前は%sさんですね\n", name);

    /*-----------------------------------↑*/
    char b[20] = {" "};
    //char st[4] = {"ABC"};
    char st[20];
    char st2[4] = { "DEF" };

    //char st2[4] = { "DEF" };
    strcat_s(st, sizeof(st2) - strlen(st2)-1 , st2);

    char* s[] = {"AB"};
    int r = sizeof(s);
    printf("%d",r);
    //printf("%s",st);




    int _c = _getch();
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

  • strcat_sの第二引数に何を渡すべきなのかについて調べると良いのではないでしょうか.
  • 「コメントより下」ではstの内容が未初期化なのもまずい

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/07 19:33

    こちらのサイトを参考に第2引数に入る値を調べたのですがこれでもデバックエラーが出たので気になりました。文字は2バイトだから文字数の数だけそのバイトすうから引くとそのバイト数になるみたいに思考したのですが何が違うのでしょうか?http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro2/no_126.htm

    キャンセル

  • 2019/08/07 19:38

    同じような質問がありますね.
    https://teratail.com/questions/167179

    キャンセル

  • 2019/08/07 19:46

    第二引数に指定するのはコピー先の容量。「文字列を結合した結果がこの文字数までなら許す」てこと。
    # リンク先のサンプルは間違ってる気がする。

    キャンセル

  • 2019/08/07 20:00

    コピー先の容量とというかst配列が20で文字が3まで入っていてst2よりもstの方が要素数が多かったときの場合だけデバックが通ります。stの要素数いっぱいに文字が入っていてst2よりも要素数が多くてもデバックエラーになります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る