質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

208閲覧

CSS ウインドウの高さに応じて、背景の長さを変えたいです。

tai_chi

総合スコア15

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/07 06:39

編集2019/08/08 11:58

イメージ説明

前提・実現したいこと

ウインドウの高さに応じて、背景の長さを変えたいです

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
HTMLとCSSで1ページを作っています。

section class="function"の高さを画面に合わせて変動できるようにしたいです。
(レスポンシブ)

発生している問題・エラーメッセージ

500pxと高さを指定している為、
ウインドウの長さを引き延ばすと、背景が途切れてしまいます。

試したこと

%指定すると、footerの位置が崩れてしまいます。
(グレー背景の上に浮かんでる状態)
どうしてもできず質問させて頂きました。

ご教示頂きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

該当のソースコード

HTML

1 <section class="function"> 2 <h1>Function</h1> 3 <div class="function-images clearfix"> 4 <div class="function-image"> 5 <p>機能1</p> 6 </div> 7 <div class="function-image"> 8 <p>機能2</p> 9 </div> 10 <div class="function-image"> 11 <p>機能3</p> 12 </div> 13 <div class="function-image"> 14 <p>機能4</p> 15 </div> 16 </div> 17 </section> 18 <footer> 19 <div class="sentences"> 20 <p>test</p> 21 <p>test</p> 22 </div> 23 </footer> 24

CSS

1html { 2 position: relative; 3 min-height: 100%; 4} 5 6body { 7 text-align: center; 8 height: 100%; 9} 10 11 12.function { 13 background-color:#BABFC3; 14 font-size: 12px; 15 width: 100%; 16 height: 500px; 17 padding-top:20px; 18 19} 20 21.function-images { 22 display: inline-block; 23} 24 25.function-image { 26 float: left; 27 margin: 0 15px 0; 28 padding: 15px; 29 width: 15%; 30 height: auto; 31} 32 33.clearfix:after { 34 content: ""; 35 display: block; 36 clear: both; 37} 38footer { 39 background-color: #000000; 40 height: 80px; 41 width: 100%; 42 position: absolute; 43 bottom: 0; 44 display: table; 45} 46 47footer .sentences{ 48 display: table-cell; 49 text-align: center; 50 vertical-align: bottom; 51} 52 53footer p { 54 font-size: 12px; 55 line-height: 12px; 56 color: #ffffff; 57} 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/08/07 23:59

タイトルと質問内容が違うのでは? 色を着けるだけであれば、bodyに背景色設定で良いのでは?
tai_chi

2019/08/08 12:00 編集

言葉が足らずで申し訳ありません。 同じ色にすれば考える必要もないですね。。 レスポンシブの勉強として、section class="function"の高さを画面に合わせて変動できるようにしたいと考えておりました。
guest

回答2

0

HTMLでviewportを指定すればvhが使えます。
これは画面の表示領域の高さを100vhとする単位です。

viewport : <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0">

calcを使う指定方法はek9yamaさんが示してくださっているので割愛させていただきます。

投稿2019/08/07 08:09

編集2019/08/07 08:10
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tai_chi

2019/08/08 11:54

ご回答頂きましてありがとうございます。 一度試し改めてご連絡させて頂きます!
guest

0

ベストアンサー

vhという画面の高さを基準にする単位を指定する方法があります。
例えば、

css

1height: 100vh;

とすれば、画面いっぱいの高さになります。
calcをうまく組み合わせれば、求める高さを設定できるのではないでしょうか?

フッター80px分短くする場合の記述例です。

css

1height: calc(100vh - 80px);

投稿2019/08/07 08:04

ek9yama

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tai_chi

2019/08/08 11:54

ご教示頂きましてありがとうございます。 試した後に改めてご連絡させて頂きます!
tai_chi

2019/08/08 14:34

期待通りにすることができました! ありがとうございます。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問