質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.60%

H2 DBに接続ができません

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,041

score 33

H2DBをインストールして、WEB-INFのlibにディレクトリにJARを配置したのですが、実行するとeclipse側ではテーブルが見つかりませんというエラーが表示され

org.h2.jdbc.JdbcSQLException: テーブル "(省略) が見つかりません
Table "(テーブル名)" not found; SQL statement:
select (カラム) from (テーブル名) order by (カラム) [42102-190]

H2のコマンドラインには    

The Web Console server could not be started. Possible cause: another server is a
lready running at http://192.168.177.1:8082
Root cause: ポート "8082" をオープン中に例外が発生しました (ポートが使用中の可能
性があります)
Exception opening port "8082" (port may be in use), cause: "java.net.BindExcepti
on: Address already in use: JVM_Bind" [90061-190]
Exception in thread "main" org.h2.jdbc.JdbcSQLException: ポート "8082" をオープ
ン中に例外が発生しました (ポートが使用中の可能性があります)
Exception opening port "8082" (port may be in use), cause: "java.net.BindExcepti
on: Address already in use: JVM_Bind" [90061-190]
        at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:345)
        at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:168)
        at org.h2.util.NetUtils.createServerSocketTry(NetUtils.java:194)
        at org.h2.util.NetUtils.createServerSocket(NetUtils.java:160)
        at org.h2.server.web.WebServer.start(WebServer.java:342)
        at org.h2.tools.Server.start(Server.java:484)
        at org.h2.tools.Console.runTool(Console.java:231)
        at org.h2.tools.Console.main(Console.java:99)
Caused by: java.net.BindException: Address already in use: JVM_Bind
        at java.net.DualStackPlainSocketImpl.bind0(Native Method)
        at java.net.DualStackPlainSocketImpl.socketBind(Unknown Source)
        at java.net.AbstractPlainSocketImpl.bind(Unknown Source)
        at java.net.PlainSocketImpl.bind(Unknown Source)
        at java.net.ServerSocket.bind(Unknown Source)
        at java.net.ServerSocket.<init>(Unknown Source)
        at java.net.ServerSocket.<init>(Unknown Source)
        at org.h2.util.NetUtils.createServerSocketTry(NetUtils.java:190)
        ... 5 more
続行するには何かキーを押してください . . .

と表示されています。

H2を サーバーモードで使おうとしていて creat table (テーブル名) カラム値 ・・・ とやってテーブルを作りました。

eclipseでH2DBを使うにはどうしたら宜しいでしょうか
お返事お待ちしております。

*環境  
・eclipse4.5 All in one   
・windows7
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • eripong

    2015/11/18 20:51

    H2をサーバーモードで使おうとしていますか?それとも組込(Embedded)モード で使おうとしていますか?どの様にcreate tableしましたか?

    キャンセル

  • kumatarou

    2015/11/18 21:18

    回答ありがとうございます。

    >H2をサーバーモードで使おうとしていますか?それとも組込(Embedded)モード で使おうとしていますか?
    サーバーモードで使おうとしています。

    >どの様にcreate tableしましたか?
    H2コンソール上で creat table (テーブル名) カラム値 ・・・
    とやってテーブルを作りました。

    キャンセル

回答 3

+1

以下がうまくいっていれば、つながって内容も見えるはずです。
  1.  h2をサーバーモードで立ち上げる。
  2.  h2のWeb管理コンソールで、tcpでサーバに繋いで、テーブルを作る。
  3.  Webアプリケーションから、2.で繋いだのと同じJDBC URLでサーバに繋いで、テーブルをSELECTする。

それぞれ、どの様に実施しましたか?
起動のコマンドやJDBCのURLなどが重要になるので、
その点も教えてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

皆様、回答ありがとうございました。

色々と策を講じましたが、うまく連携できなかたのでMysqlでやることにしました。
意見を下さった方、見て頂いた方には不甲斐ない結果になってしまい申し訳ございません。

ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

WEB-INFのlibにディレクトリにJARを配置したのですが
とのことですが、ひょっとして DB連携プラグイン(jp.ac.osaka_u.casi.SDSI_Cubic.DB_X.X.X.jar) ですか?

もしかしたら、下記ページをご参考にプラグインのインストールを実施されたのかもしれませんが…
3.       DB連携プラグインのインストールと起動
DB連携プラグインのインストールは以下のプラグインをeclipse/pluginsフォルダに配置するだけで完了です。
と記載されているものの、それだけで使用可能になる訳ではありません。インストールは完了ですが、それなりの設定が必要です。続きを読むと…
Eclipse起動 → パースペクティブのカスタマイズ → 「コマンド」タブ → 「SDSI_Cubic DB Actions」をチェック
のような設定が必要です。

どのようなものであれ、プラグインをインストールして使用可能な状態にするには、それなりの設定をして、プラグインがEclipseに認識されるようにする必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る