質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1179閲覧

C言語 ダンプ出力したい

kokok

総合スコア145

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/07 00:29

c

1 2#include <stdio.h> 3#pragma warning(disable: 4996) 4 5#define H_PRT 0x02// ヘッダ印字オプション 6#define C_PRT 0x01// 文字印字オプション 7#define ROW 16 // 1行に表示する文字 8//プロトタイプ宣言 9void dump(char* title, unsigned char* staddr, int offset, int dsize, char opt); 10 11void main(void) { 12 13 int filcnt;// フィル用のカウンタ 14 15 char bin_data[512];// テストデータ用のバッファ 16 char asc_data[] = "01234567809 ABCあいうえおかきくけこDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 漢字表示のテスト abcdefghijklmnopqrstuvwxyz01234567809ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"; 17 18 for (filcnt = 0; filcnt < 512; filcnt++) bin_data[filcnt] = filcnt & 0xff; // テスト用のテーブルを0からFFで埋める 19 20 dump("\nASCIIdata 文字印字あり", asc_data, 0, 65, H_PRT + C_PRT); 21 dump("\nBINARYdata 文字印字あり", bin_data, 0, 512, H_PRT + C_PRT); 22} 23 24 25void dump(char* title, unsigned char* staddr, int offset, int dsize, char opt) { 26 27 int startcnt = 0;// ダンプするバイト数のカウント 28 int bytecnt; // 16回ループさせる 29 int savecnt = 0; 30 int address = 0; //アドレスの表示 31 32 staddr += offset; 33 34 char addrhead[] = "Addr"; 35 char hexa[] = "0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F"; 36 char charprint[] = "0 2 4 6 8 A C E"; 37 38 printf(" %s %s %s\n",addrhead, hexa, charprint); 39 40 printf("-------- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----------------\n"); 41 42 43 while (startcnt < dsize) { 44 45 printf("%08x ", address); 46 47 savecnt = startcnt; 48 49 for (bytecnt = 0; bytecnt < ROW; bytecnt++) { 50 51 if (startcnt < dsize) { 52 printf("%02x", staddr[startcnt]); //16進数で出力 53 } 54 else { 55 printf(" "); 56 } 57 if (startcnt % 2 != 0) { 58 printf(" "); 59 } 60 startcnt++; 61 } 62 63 startcnt = savecnt; 64 65 //文字の出力 66 for (bytecnt = 0; bytecnt < ROW; bytecnt++) { 67 68 if (startcnt < dsize) { 69 printf("%c", staddr[startcnt]); 70 } 71 else { 72 73 printf(" "); 74 } 75 76 startcnt++; 77 } 78 printf("\n"); 79 80 address += ROW; //addressを出力しただけ足す 81 } 82} 83

実行すると

Addr 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 0 2 4 6 8 A C E


00000000 3031 3233 3435 3637 3830 3920 4142 4382 01234567809 ABC
00000010 a082 a282 a482 a682 a882 a982 ab82 ad82 いうえおかきく
00000020 af82 b144 4546 4748 494a 4b4c 4d4e 4f50 ッこDEFGHIJKLMNOP
00000030 5152 5354 5556 5758 595a 208a bf8e 9a95 QRSTUVWXYZ 漢字
00000040 5c
Addr 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 0 2 4 6 8 A C E


00000000 0001 0203 0405 0607 0809 0a0b 0c0d 0e0f 

00000010 1011 1213 1415 1617 1819 1a1b 1c1d 1e1f 
0000020 2021 2223 2425 2627 2829 2a2b 2c2d 2e2f !"#$%&'()*+,-./
00000030 3031 3233 3435 3637 3839 3a3b 3c3d 3e3f 0123456789:;<=>?
00000040 4041 4243 4445 4647 4849 4a4b 4c4d 4e4f @ABCDEFGHIJKLMNO
00000050 5051 5253 5455 5657 5859 5a5b 5c5d 5e5f PQRSTUVWXYZ[]^_
00000060 6061 6263 6465 6667 6869 6a6b 6c6d 6e6f abcdefghijklmno 00000070 7071 7273 7475 7677 7879 7a7b 7c7d 7e7f pqrstuvwxyz{|}~ 00000080 8081 8283 8485 8687 8889 8a8b 8c8d 8e8f €≠ヤ・㊧炎旧克 00000090 9091 9293 9495 9697 9899 9a9b 9c9d 9e9f 髄駐舶沫・圀悃棔 000000a0 a0a1 a2a3 a4a5 a6a7 a8a9 aaab acad aeaf 。「」、・ヲァィゥェォャュョッ 000000b0 b0b1 b2b3 b4b5 b6b7 b8b9 babb bcbd bebf ーアイウエオカキクケコサシスセソ 000000c0 c0c1 c2c3 c4c5 c6c7 c8c9 cacb cccd cecf タチツテトナニヌネノハヒフヘホマ 000000d0 d0d1 d2d3 d4d5 d6d7 d8d9 dadb dcdd dedf ミムメモヤユヨラリルレロワン゙゚ 000000e0 e0e1 e2e3 e4e5 e6e7 e8e9 eaeb eced eeef 珮粤蒟跚韜・・ⅰ 000000f0 f0f1 f2f3 f4f5 f6f7 f8f9 fafb fcfd feff 涇・ 00000100 0001 0203 0405 0607 0809 0a0b 0c0d 0e0f   00000110 1011 1213 1415 1617 1819 1a1b 1c1d 1e1f  0000120 2021 2223 2425 2627 2829 2a2b 2c2d 2e2f !"#$%&'()*+,-./ 00000130 3031 3233 3435 3637 3839 3a3b 3c3d 3e3f 0123456789:;<=>? 00000140 4041 4243 4445 4647 4849 4a4b 4c4d 4e4f @ABCDEFGHIJKLMNO 00000150 5051 5253 5455 5657 5859 5a5b 5c5d 5e5f PQRSTUVWXYZ[]^_ 00000160 6061 6263 6465 6667 6869 6a6b 6c6d 6e6f abcdefghijklmno
00000170 7071 7273 7475 7677 7879 7a7b 7c7d 7e7f pqrstuvwxyz{|}~
00000180 8081 8283 8485 8687 8889 8a8b 8c8d 8e8f €≠ヤ・㊧炎旧克
00000190 9091 9293 9495 9697 9899 9a9b 9c9d 9e9f 髄駐舶沫・圀悃棔
000001a0 a0a1 a2a3 a4a5 a6a7 a8a9 aaab acad aeaf 。「」、・ヲァィゥェォャュョッ
000001b0 b0b1 b2b3 b4b5 b6b7 b8b9 babb bcbd bebf ーアイウエオカキクケコサシスセソ
000001c0 c0c1 c2c3 c4c5 c6c7 c8c9 cacb cccd cecf タチツテトナニヌネノハヒフヘホマ
000001d0 d0d1 d2d3 d4d5 d6d7 d8d9 dadb dcdd dedf ミムメモヤユヨラリルレロワン゙゚
000001e0 e0e1 e2e3 e4e5 e6e7 e8e9 eaeb eced eeef 珮粤蒟跚韜・・ⅰ
000001f0 f0f1 f2f3 f4f5 f6f7 f8f9 fafb fcfd feff 涇・

と表示されます。

ASCII文字コード には印刷できないものがあるみたいで変な文字が出てしまいます。

この印刷できないところは、・ などで 表現したいのですが、どうすれば良いか分からなかったので
アドバイス頂けると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/08/07 14:34

既に答えが出てるみたいなので、どなたかをベストアンサーにしてあげてください。 分からなければ、質問を更新して下さい。
guest

回答3

0

昔、自分用に作った dump コマンドです。
自分用なので、かなり手抜きです。
表示は1byte単位です。
漢字は表示しません。

コード #include <stdio.h> #include <ctype.h> int main(int argc, char **argv) { int i; for (i = 1; i < argc; i += 1) { FILE *fp = fopen(argv[i], "rb"); if (fp) { static unsigned char buff[16]; int size; int count; for (count = 0; size = fread(buff, 1, sizeof buff, fp); count += size) { int b; printf("%05X: ", count); for (b = 0; b < size; b += 1) printf("%02X ", buff[b]); fputc(':', stdout); for (b = 0; b < size; b += 1) printf("%c", isprint(buff[b]) ? buff[b] : '.'); fputc('\n', stdout); } } fclose(fp); } return 0; }

投稿2019/08/07 13:13

PingHermit

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ASCIIコード前提ですが、1文字が0x20から0x7Eの範囲なら印字可能です。それ以外は、印字不能です。
印字可能ならその文字を出力し、印字不能なら.を出力すればよいかと。

投稿2019/08/07 01:32

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

印刷できる文字かどうかを判定して、できないという判定なら.に置き換えればよろしい。

isprint でぐぐってみよう

投稿2019/08/07 00:33

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問