質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

10077閲覧

tomcatのweb.xmでweb-serviceのリダイレクトを行いたい

3yu

総合スコア20

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/06 15:53

元々は、apacheで実現していたweb-serviceのリダイレクトを、
tomcatのweb.xmlの設定で実現したいです。

apacheでは、以下の設定で実現できていました。
ProxyPass /xxxx-api http://11.11.11.11/xxxx/api
ProxyPassReverse /xxxx-api http://11.11.11.11/xxxx/api

開発の制限によりapacheが使用できなくなったため、tomcatで実現したいです。
調べた中で、あるサイトのサンプルを参考にして以下の設定を試していますが、
上手く動作できていません。

<servlet> <servlet-name>Redirector</servlet-name> <url-pattern>/xxxx-api/*</url-pattern> <load-on-startup>1</load-on-startup> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>Redirector</servlet-name> <url-pattern>/xxxx/api/*</url-pattern> </servlet-mapping>

・そもそも、この設定だけでは足りないのでしょうか。
また、誤っている設定があるのでしょうか。
・他にリダイレクトできる設定はあるでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーブレット設定の構造に誤りがあります。正しくは以下の構造です。

xml

1 <servlet> 2 <servlet-name>サーブレット名</servlet-name> 3 <servlet-class>サーブレットクラス名</servlet-class> 4 </servlet> 5 6 <servlet-mapping> 7 <servlet-name>サーブレット名</servlet-name> 8 <url-pattern>対象パス</url-pattern> 9 </servlet-mapping>

proxy-passの内容を見た限りでは、

ProxyPass /xxxx-api http://11.11.11.11/xxxx/api ProxyPassReverse /xxxx-api http://11.11.11.11/xxxx/api

なので、対象パスは /xxxx-api/* が正しいのではないでしょうか

投稿2019/08/07 01:12

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3yu

2019/08/07 23:55

回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、対象パスが間違っていました。 対象パスを修正し動作確認したのですが、上手く動かなかったため、 最終的には、rewrite.configを作成して対応しました。
3yu

2019/08/08 00:01 編集

参考までにrewrite.configの設定内容は、以下の通りです。 RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/xxxx-api/(.*) RewriteRule /xxxx-api/(.*) /xxxx/api/$1
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問