質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2778閲覧

【WordPress】URL変更ミス404

mita0

総合スコア40

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/05 23:30

【WordPress】URL変更ミス404

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
WordPressアドレスとサイトアドレスを自分のURLに変更してログインできなくなりました。

検索調べてもよくわからないので解決できません。
ご協力お願いします。
改善後もしよろしければ公開の仕方まで教えていただければと思います。

試したこと

https://website-homepage.com/free-question-bbs-about-wordpress/wp-admin-404-error/
参考サイト情報

下記、行ってもログインすらできません。

WordPressアドレスを変えるとログインできなくなりますが、
https:// XXXXXXXX-nel.com/wp/wp-login.php
でログイン画面には行くことができました。
https:// XXXXXXXX-nel.com/wp/
ではTOPページも表示されているようです。

ただ、
https:// XXXXXXXX-nel.com/
ではTOPページが表示されていないようです。
これが意図したものでない場合は、サイトアドレスの変更について調べる必要があると思います。
ここに問題に対して試したことを記載してください。

https://bibabosi-rizumu.com/wordpress-url-error/

wp-config.php場所がわからず実行できず

説明不足な点あればご指摘ください。
追記いたします。
よろしくおねがします。

発生している問題・エラーメッセージ

404
File Not Found
アクセスしようとしたページは見つかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
Mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mita0

2019/08/06 12:32

記事見ましたがよくわからないです。 作ればいいのか探せばいいのか、わかりずらいです、、、
mita0

2019/08/06 13:00

wp-config.phpはありました。 ただ記事のどこ見ていいか分からないので進めないです
guest

回答2

0

ベストアンサー

これまでインストールしたWordPressに関するファイルなどをレンタルサーバー上から全部削除し、レンタルサーバーの機能でWordPressを手軽にインストールしてくれるサービスがあると思うので、そちらを使ってWordPressをインストールしてください。

情報が少なすぎて、どこから切り込んでいけばよいのか難しいのですが、
> WordPressアドレスとサイトアドレスを自分のURLに変更してログインできなくなりました。

という事は、最初「自分のURL」はない形式でWordPressのインストール(およびログイン)に成功したという事が前提ですよね。

0. WordPressをインストールしたサーバーはレンタルサーバーですか?それともMAMPみたいなMac内部でつくったサーバーですか?
1. WordPressのインストールに成功した「自分のURL」ではないURLとは一体何でしょうか?

投稿2019/08/06 05:10

編集2019/08/06 12:55
yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mita0

2019/08/06 12:26

1最初はmampです。 ローカルサーバーです。 2どういうことでしょうか。 サーバーとドメインを契約して自分のURLにしよう設定したら開けなくなりました。 WordPressアドレスとサイトアドレスを自分のURLにしたところひらけなくなりました
yukikp

2019/08/06 12:57

修正しました。 本当に初心者の方だと思うので、まずは、レンタルサーバー上の「WordPressを手軽にインストールしてくれる機能」を利用して、WordPressをインストールしてから遊んでみてください。 こんなところで時間を潰してたら大変ですもんね。 もし、レンタルしているサーバー上に「WordPressを手軽にインストールしてくれる機能」があるのかわからなければ、どのサーバー会社を使っているのか書いていただければ見て見ます。
mita0

2019/08/06 13:16 編集

ご回答ありがとうございます。 またご丁寧にありがとうございます。 エックスサーバー です。 mampからのWordPressではなくエックスサーバー からインストールするということであってますでしょうか。 また下記手順でよろしいですか? https://www.xserver.ne.jp/manual/man_install_auto_word.php
yukikp

2019/08/06 13:26

そうそれです! 早くちゃんと動くWordPressいじった方が楽しいですもんね。
mita0

2019/08/06 23:24 編集

できました! ありがとうございます! mampの方はどうなったのでしょうか? データを移行とかはできないんですかね? またエックスサーバーとの違いってなんですか? ドメインとサーバーの紐付けももう一度やらないといけにってことですか?? またWordPressアドレスとサイトアドレスのどちらもwpが付きますがこれは消してもいいのですか?
yukikp

2019/08/08 00:24

> ドメインとサーバーの紐付け これはこのままで大丈夫です。 > またWordPressアドレスとサイトアドレスのどちらもwpが付きますがこれは消してもいいのですか? 管理画面の設定のところからwpを消したら終わり という事ではないです。 http://yattokoo.com/wordpress-url-wp-delete を参考に設定してみてください。 > mampの方はどうなったのでしょうか? > データを移行とかはできないんですかね? できます。現状のWordPressで遊んだら、もう一度Xserver上のWordPressとかデータベースとか全部削除し、今度はMAMPで構築したWordPressをXserverにアップしてみましょう 参考:https://toge510.com/2019/05/04/howtomovewordpressfrommamptoxserver/ > エックスサーバーとの違いってなんですか? サーバーって、色んなサービスを提供するプログラムを集めたサービス用コンピューターの事です。 サーバーにより、どんなサービスプログラムをインストールしているのか、そのバージョンを含めそれぞれ違います。そこがまず大きいかな。
mita0

2019/08/08 21:30

なるほど。 ご丁寧にありがとうございます。 一つずつ理解していきます。 ありがとうございました!
guest

0

  1. サイトURLを https://XXXXXXXX-nel.com/ に変更
  2. /wp/ 内にある index.php を / にコピー
  3. コピーした index.php の記述を変更

php

1// require( dirname( __FILE__ ) . '/wp-blog-header.php' ); 2require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' );

てなところでしょうか。

投稿2019/08/06 06:05

hideyuki.motoo

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mita0

2019/08/06 12:22

すいません。 無知なものでもう少しわかりやすく説明いただけますでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問