質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

458閲覧

Swift5 thread1:signal SIGABRT

ROKIDOG

総合スコア20

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/05 16:10

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
instagramのようなタイムラインを作って起動したらSIGABRT Error が出ました。

今まではちゃんと起動できてたので、いまつくったところを見本と見直しても違いがわかりませんでした。

どこをどう直せば良いでしょうか、
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー内容
2019-08-06 00:43:06.490194+0900 instaSample[9538:264285] [framework] CUIThemeStore: No theme registered with id=0
2019-08-06 00:43:06.635873+0900 instaSample[9538:264285] *** Assertion failure in -[UITableView _dequeueReusableViewOfType:withIdentifier:], /BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/UIKitCore_Sim/UIKit-3698.140/UITableView.m:8011
2019-08-06 00:43:06.656746+0900 instaSample[9538:264285] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: 'invalid nib registered for identifier (Cell) - nib must contain exactly one top level object which must be a UITableViewCell instance'
*** First throw call stack:
(
0 CoreFoundation 0x00000001030678db __exceptionPreprocess + 331
1 libobjc.A.dylib 0x000000010260aac5 objc_exception_throw + 48
2 CoreFoundation 0x0000000103067662 +[NSException raise:format:arguments:] + 98
3 Foundation 0x000000010160376b -[NSAssertionHandler handleFailureInMethod:object:file:lineNumber:description:] + 194
4 UIKitCore 0x000000010d68bfeb -[UITableView _dequeueReusableViewOfType:withIdentifier:] + 1330
5 instaSample 0x000000010071a73f $s11instaSample14ViewControllerC05tableC0_12cellForRowAtSo07UITableC4CellCSo0jC0C_10Foundation9IndexPathVtF + 207
6 instaSample 0x000000010071aa1b $s11instaSample14ViewControllerC05tableC0_12cellForRowAtSo07UITableC4CellCSo0jC0C_10Foundation9IndexPathVtFTo + 155
7 UIKitCore 0x000000010d6a6f60 -[UITableView _createPreparedCellForGlobalRow:withIndexPath:willDisplay:] + 764
8 UIKitCore 0x000000010d6a7499 -[UITableView _createPreparedCellForGlobalRow:willDisplay:] + 73
9 UIKitCore 0x000000010d66f654 -[UITableView _updateVisibleCellsNow:isRecursive:] + 2870
10 UIKitCore 0x000000010d68f76b -[UITableView layoutSubviews] + 165
11 UIKitCore 0x000000010d949e69 -[UIView(CALayerDelegate) layoutSublayersOfLayer:] + 1417
12 QuartzCore 0x00000001023b9d22 -[CALayer layoutSublayers] + 173
13 QuartzCore 0x00000001023be9fc _ZN2CA5Layer16layout_if_neededEPNS_11TransactionE + 396
14 QuartzCore 0x00000001023cad58 _ZN2CA5Layer28layout_and_display_if_neededEPNS_11TransactionE + 72
15 QuartzCore 0x000000010233a24a _ZN2CA7Context18commit_transactionEPNS_11TransactionE + 328
16 QuartzCore 0x0000000102371606 _ZN2CA11Transaction6commitEv + 610
17 UIKitCore 0x000000010d4842c3 __34-[UIApplication _firstCommitBlock]_block_invoke_2 + 128
18 CoreFoundation 0x0000000102fcecbc CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_BLOCK + 12
19 CoreFoundation 0x0000000102fce480 __CFRunLoopDoBlocks + 336
20 CoreFoundation 0x0000000102fc8d04 __CFRunLoopRun + 1252
21 CoreFoundation 0x0000000102fc84d2 CFRunLoopRunSpecific + 626
22 GraphicsServices 0x00000001097e02fe GSEventRunModal + 65
23 UIKitCore 0x000000010d46afc2 UIApplicationMain + 140
24 instaSample 0x000000010071c8eb main + 75
25 libdyld.dylib 0x000000010542f541 start + 1
26 ??? 0x0000000000000001 0x0 + 1
)
libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException
(lldb)

### 該当のソースコード import UIKit class ViewController: UIViewController, UITableViewDataSource,UITableViewDelegate { @IBOutlet var timelineTableView : UITableView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() timelineTableView.dataSource = self timelineTableView.delegate = self let nib = UINib(nibName: "TiimelineTableViewCell", bundle: Bundle.main) timelineTableView.register(nib, forCellReuseIdentifier: "Cell") timelineTableView.tableFooterView = UIView() } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return 10 } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell") as! TiimelineTableViewCell //内容 cell.userNameLabel.text = "サンプル" return cell } } ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: 'invalid nib registered for identifier (Cell) - nib must contain exactly one top level object which must be a UITableViewCell instance'

理由ちゃんと書いてありますね。
TiimelineTableViewCell.xib の IB 内に
UILabel とか 外に出ていないか確認する感じですかね。

参考
https://qiita.com/ttwiita/items/1ce3cc306b98f086eef2

投稿2019/08/05 18:07

編集2019/08/05 18:09
TakuyaAso

総合スコア1361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ROKIDOG

2019/08/05 21:35

labelなどみつからなかったんでもう一度作り直したらうまくいきました! 本当にありがとうございました!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問