質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

427閲覧

C++がわかりません

KeitaKoyama

総合スコア7

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/05 06:54

前提・実現したいこと

C++の初心者で課題がわかりません

  1. 引数有りコンストラクタでオブジェクト 3 個の配列を⽣成する.
  2. 配列内の⾞の情報を表⽰する.
  3. 1 台⽬の⾞を移動させる.(距離は任意で,移動は成功させる.)
  4. 2 台⽬の⾞を移動させる.(距離は任意で,移動は失敗させる.)
  5. 3 台⽬の⾞にガソリンを給油する.(任意のガソリン量を給油する.)
  6. 配列内の⾞の情報を表⽰する.
  7. 現在の⾞の総数を表⽰する.

発生している問題・エラーメッセージ

識別子が必要 文字が出ない
Sphereの関数定義が見つからない

エラーメッセージ

該当のソースコード

C++

1ソースコード 2#include <iostream> 3#include <string> 4class Sphere 5{ 6public: 7 Sphere(unsigned int); 8private: 9 unsigned int(A); 10 int car_count; 11}; 12 13int max(int a, int b) 14{ 15 if (a > b) 16 return a; 17 else 18 return b; 19} 20Sphere::Sphere(unsigned int) 21{ 22 int num; 23 double gas; 24 double odo; 25 double fc; 26 27} 28 29Sphere(int n, double g, double o, double f); 30{ 31 int id; 32 double n = 0.0; 33 double g = 0.0; 34 double o = 0.0; 35 double f = 1.0; 36 void Update; 37 38 Sphere(double x0, double y0, double z0, double r0); 39} 40

試したこと

名前を変えたりクラスを変えたりしました
ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
⾃動⾞の情報を取り扱うクラス Car を作成する.
クラス変数,メンバ変数は private とする.
クラス関数,メンバ関数は public とする.
クラス名 Sphere
クラス変数 型 変数名 備考
unsigned int car_count オブジェクト数
クラス関数 戻り値 関数 備考
unsigned int get_CarN() ⾞の総数を返す.
メンバ変数 型 変数名 備考
int num ナンバー
double gas ガソリン量(L)
double odo 現在までの⾛⾏距離(km)
double fc 燃費(km/L)
コンストラクタ Sphere(int n, double g, double o, double f) オブジェクト数を更新する.
num, gas, odo, fc を n, g, o, f とする.
メンバ関数 戻り値 関数 備考
double add_gas(double g) ガソリンを g(L)給油する.
現在のガソリン量を返す.
double move(double d) ⾞を d(km)移動させる.
現在の⾛⾏距離(odo)を返す.
※燃費と指定移動距離からガソリン消費
量を計算し,ガソリン残量が⾜りる場合は
移動する.(ガソリンも消費する.)
※指定した距離の移動にガソリンが不⾜
する場合は,その旨を画⾯に表⽰して,移
動は⾏わない.
void display() オブジェクトの情報を表⽰する.

【実⾏例】
コンストラクタの引数や,データを変更する時の値などは実⾏例と違う値を⾃分で考えて指定して,オ
リジナルの実⾏結果を作成すること.
移動の成功や失敗など,指定された結果が得られるように,オブジェクトの初期値や動作の指定値をう
まく調整すること.

ツールはVisual Studio 2015です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/08/05 06:57

課題は自分でやって下さい。 補足のところめちゃめちゃ読みにくいですけどどこからコピペしたんでしょう。 何で困ってるのか全然わからないので、わかっていない箇所を明確にして下さい。 エラー文は自分の解釈じゃなくて原文を全文貼り付けて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

問題をよく読んだわけではありませんが、エラー原因はここではないでしょうか?

c++

1//↓Sphereの前にvoidをつける 2Sphere(int n, double g, double o, double f); //⇐;いらない 3{ 4 int id; 5 double n = 0.0; 6 double g = 0.0; 7 double o = 0.0; 8 double f = 1.0; 9 void Update; 10 11 Sphere(double x0, double y0, double z0, double r0);//⇐? 12}

投稿2019/08/24 12:46

編集2019/08/24 12:49
nicoyou

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問