質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

538閲覧

AdMobをUnityへ導入したい

So-

総合スコア6

AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/04 08:15

編集2019/08/09 08:37

下記のページを参考にUnityへAdMobを導入したいのですが、処理が止まってしまい先に進みません。
https://developers.google.com/admob/unity/start?hl=ja

どうかご助力いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたしますm(_ _)m

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当の手順

  1. Unity 2Dで新規プロジェクトを作成。
  2. Android用にSwitch Platform(設定変更なし)。
  3. 見出し「Mobile Ads SDK を追加する」直前まで手順を進める。
  4. 問題となるウィンドウが表示。プログレスバーが5%のまま進まなくなる。

試したこと

●1時間放置 → プログレスバーに進捗なし(5%で止まったまま)
●下記サイトを読む → 読めず理解が追いつかない
https://docs.gradle.org/5.1.1/userguide/gradle_daemon.html
●Play Services Resolver 1.2.124のunitypackageを導入し、
再び見出し「Mobile Ads SDK を追加する」直前まで手順を進める。
この際、Play Services ResolverのEditerはチェックを外した。
↓結果8%で止まりエラーが出力
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

補足情報

Unityバージョン:Unity 2019.3.0a5 (64-bit)
Mobile Ads Unity プラグインバージョン:GoogleMobileAds-v3.18.2
開発言語:C#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Admob v3.18.2に同梱しているPlay Services Resolver 1.2.123はバグがあってResolve中にハングします。

こちらから1.2.124のunitypackageを試してみてください。
https://github.com/googlesamples/unity-jar-resolver
play-services-resolver-1.2.124.0.unitypackage

投稿2019/08/07 10:46

MossyGamesTOKYO

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

So-

2019/08/09 08:39

ありがとうございます。お陰でプログレスバーが8%まで進みました! その際に出たエラーを「試したこと」へ追記いたしました。
guest

0

この辺り以降を読んで見てはどうでしょう(Google翻訳するも良し)

Stopping an existing Daemon

As mentioned, the Daemon is a background process. You needn’t worry about a build up of Gradle processes on your machine, though. Every Daemon monitors its memory usage compared to total system memory and will stop itself if idle when available system memory is low. If you want to explicitly stop running Daemon processes for any reason, just use the command gradle --stop.

ここで止まるというのはあまり聞いたことがないので
PCのメモリ不足などではないでしょうか

投稿2019/08/07 04:41

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問