質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

6775閲覧

DockerのビルドでGitが入っていないというエラーがでる。

pwoeiruty

総合スコア14

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/04 07:44

前提・実現したいこと

dockerのビルド中にエラーが出てしまい、解決できません。
エラーの内容はgitが入っていない・pathが通っていないと出るのですが、
gitのコマンドを叩くと正常に動作します。

どなたかご教示いただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

$ docker build -t deepfakes -f Dockerfile.cpu . Sending build context to Docker daemon 4.608kB Step 1/7 : FROM tensorflow/tensorflow:1.12.0-py3 ---> 39bcb324db83 Step 2/7 : RUN add-apt-repository -y ppa:jonathonf/ffmpeg-4 && apt-get update -qq -y && apt-get install -y libsm6 libxrender1 libxext-dev python3-tk ffmpeg && apt-get clean && rm -rf /var/lib/apt/lists/* ---> Using cache ---> c8cecd10738b Step 3/7 : COPY requirements.txt /opt/ ---> Using cache ---> 4fdc09fb23e8 Step 4/7 : RUN pip3 install --upgrade pip ---> Using cache ---> 5400b036a4fb Step 5/7 : RUN pip3 --no-cache-dir install -r /opt/requirements.txt && rm /opt/requirements.txt ---> Running in 0044bd8f5585 Ignoring pywin32: markers 'sys_platform == "win32"' don't match your environment Collecting git+https://github.com/deepfakes/nvidia-ml-py3.git (from -r /opt/requirements.txt (line 16)) Cloning https://github.com/deepfakes/nvidia-ml-py3.git to /tmp/pip-req-build-l_7bea5f Running command git clone -q https://github.com/deepfakes/nvidia-ml-py3.git /tmp/pip-req-build-l_7bea5f ERROR: Error [Errno 2] No such file or directory: 'git' while executing command git clone -q https://github.com/deepfakes/nvidia-ml-py3.git /tmp/pip-req-build-l_7bea5f ERROR: Cannot find command 'git' - do you have 'git' installed and in your PATH? The command '/bin/sh -c pip3 --no-cache-dir install -r /opt/requirements.txt && rm /opt/requirements.txt' returned a non-zero code: 1

上記ログからErrorを抜粋

ERROR: Error [Errno 2] No such file or directory: 'git' while executing command git clone -q https://github.com/deepfakes/nvidia-ml-py3.git /tmp/pip-req-build-l_7bea5f ERROR: Cannot find command 'git' - do you have 'git' installed and in your PATH? The command '/bin/sh -c pip3 --no-cache-dir install -r /opt/requirements.txt && rm ``` ### gitは入っており、pathも通っている $ git --version git version 2.22.0.windows.1 ⇒エラーとなったコードのみを実行してみると、問題なく動作する。  dockerのbuild内で行うとエラーになる。。 $ git clone -q https://github.com/deepfakes/nvidia-ml-py3.git /tmp/pip-req-build-l_7bea5f ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) Windows10 Home Git-2.22.0-64-bit.exe DockerToolbox-18.09.3.exe

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ホストとコンテナ環境の区別はできていますか?
ホストにgitはあるが、コンテナの中にあるかは確認していないということはないですか?

冒頭で

RUN apt update -y RUN apt install git -y

をするだけで解決する気がします。

投稿2019/08/04 07:51

編集2019/08/04 07:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uS_aito

2019/08/05 08:53

試しにコンテナの中に入ってコマンドを打ってみましたが、dyoshikawaさんのおっしゃる通りコンテナ内にgitがインストールされていないようです。 ``` $ docker run -it tensorflow/tensorflow:1.12.0-py3 /bin/bash root@c979937e4b37:/notebooks# git bash: git: command not found root@c979937e4b37:/notebooks# ``` 上記のaptを実行したところ正常にgitが使用できるようになりました。
guest

0

sh

1docker exec container sh(or bash)

docker container内に入り、gitコマンド試した結果ですか?

一度、Dockerfile or docker-compose.ymlのファイルを載せていただいた方がお答えしてくださる方は多いと思います><

投稿2019/08/04 07:55

naonao11

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/04 08:08

提示されているビルドログを見れば一応dockerfileの内容は把握可能ですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問