質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

2262閲覧

Laravelのバージョンアップでエラー

nyaron.

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/04 04:46

LaravelとMAMP使っています。
Laravel5.2から5.8にバージョンアップのためcomposer.jsonを以下のように書き換えて

composer.json

JSON

1{ 2 "name": "laravel/laravel", 3 "description": "The Laravel Framework.", 4 "keywords": ["framework", "laravel"], 5 "license": "MIT", 6 "type": "project", 7 "require": { 8 "php": ">=7.3.7", 9 "laravel/framework": "5.8.*" 10 }, 11 "require-dev": { 12 "fzaninotto/faker": "~1.4", 13 "mockery/mockery": "0.9.*", 14 "phpunit/phpunit": "~7.0", 15 "symfony/css-selector": "2.8.*|3.0.*", 16 "symfony/dom-crawler": "2.8.*|3.0.*" 17 }, 18 "autoload": { 19 "classmap": [ 20 "database" 21 ], 22 "psr-4": { 23 "App\": "app/" 24 } 25 }, 26 "autoload-dev": { 27 "classmap": [ 28 "tests/TestCase.php" 29 ] 30 }, 31 "scripts": { 32 "post-root-package-install": [ 33 "php -r \"copy('.env.example', '.env');\"" 34 ], 35 "post-create-project-cmd": [ 36 "php artisan key:generate" 37 ], 38 "post-install-cmd": [ 39 "Illuminate\Foundation\ComposerScripts::postInstall", 40 "php artisan optimize" 41 ], 42 "post-update-cmd": [ 43 "Illuminate\Foundation\ComposerScripts::postUpdate", 44 "php artisan optimize" 45 ] 46 }, 47 "config": { 48 "preferred-install": "dist", 49 "sort-packages": true, 50 "optimize-autoloader": true, 51 "platform": { 52 "php": "7.3.7" 53 } 54 } 55} 56

「composer update」を実行したところエラーが発生しました。(Laravelのバージョンアップは成功したみたいです)
Parse error: parse error, expecting '&'' or "variable (T_VARIABLE)"' in /Applications/MAMP/htdocs/mojiart/vendor/symfony/var-dumper/Resources/functions/dump.php on line 18

「php -v」 でPHPのバージョンを調べると
PHP 5.5.34 (cli) (built: Apr 22 2016 19:16:58)
Copyright (c) 1997-2015 The PHP Group
Zend Engine v2.5.0, Copyright (c) 1998-2015 Zend Technologies
と返ってきました。(ちなみにMAMPのPHPバージョンは7.3.7でした。)

MAMPのPHPとバージョンが違うようです。
解決策を教えてもらえないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cliのphpのバージョンを上げるか
cliのphpのパスをmampのphpに書き換えてください

おそらくcliのphqはmamp付属のものではなくmamp付属のものです。
homebrewでバージョンをあげるのが簡単だと思います

投稿2019/08/04 09:13

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyaron.

2019/08/11 12:21

OSがEl Capitanだったので対応するhomebrewのバージョンもPHP5が限界だったのですが、 その後、OSをHigh Sierraにアップデートしたと同時にhomebrewのバージョンも上がったのでPHPを7にアップデート出来ました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問