質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

832閲覧

laradockでworkspaceログイン後 cd移動でlaravelプロジェクトに入れない。

Ms.yy

総合スコア83

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/03 04:20

編集2019/08/03 04:33

前提・実現したいこと

workspace上でcdコマンドを使いlaravelプロジェクトに移動ができていること

発生している問題・エラーメッセージ

workspaceログイン後 cd移動で作成したlaravelプロジェクトに入ることができなくなりました。

nekonoMacBook-Air:laradock neko$ docker-compose exec workspace bash root@5ab779e9a40d:/var/www# cd sample-app bash: cd: sample-app: No such file or directory root@5ab779e9a40d:/var/www# pwd /var/www

ディレクトリ構造

├── lara ├── laradock └── sample-app

###以前のworkspaceに入れていた状態

nekonoMacBook-Air:laradock neko$ docker-compose exec workspace bash root@6008ea0acb4a:/var/www# php artisan migrate Could not open input file: artisan root@6008ea0acb4a:/var/www# pwd /var/www root@6008ea0acb4a:/var/www# cd sample-app root@6008ea0acb4a:/var/www/sample-app# php artisan migrate

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac
Mac OS Mojave
バージョン10,14,5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sample-app: No such file or directory

入れないのではなくそのようなディレクトリ自体が存在していないです。

そしてあなたがLaravelとDockerの初心者であればLaradockを使うこと自体おすすめできないです。

https://www.fendo181.me/entry/whats-wrong-with-laradock

LaradockはLaravelとDockerはもちろんのこと、Nginx, MySQLなどの周辺知識も持った人でないと不具合の原因特定が難しい 上級者向け のツールです。

入門する場合は公式が提供する環境であるHomesteadを使いましょう。

https://readouble.com/laravel/5.7/ja/homestead.html

投稿2019/08/03 04:38

編集2019/08/03 04:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/08/03 04:44

sample-appというディレクトリは存在し、以前は確かに入れていたのですが、 なぜ、こうなってしまったのでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/03 04:47

提示された情報だけではわかりません。 その間に行ったすべての操作を記載いただければわかるかもしれません。 そして繰り返しますがLaradockは初心者フレンドリーでもなく実務でも使われていない中途半端に難解なツールなので固執することはおすすめできません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/03 04:48

Laravelの勉強がしたいならHomesteadを使いましょう。 Dockerの勉強がしたいならdockerとdocker-composeの勉強をするべきです。 Laradockの勉強をしてもLaradockというツールの使い方に詳しくなるだけで汎用的なスキルアップは望めません。 以上は質問の回答というよりアドバイスです。
Ms.yy

2019/08/03 04:51

そうだったんですか汗 それは知りませんでした。 homesteadかlaradockで迷っていましたので。。。汗
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/03 04:57

どうしてもlaradockを使いたいのであればdockerを1から勉強してボリュームマウントやコンテナオーケストレーションについて理解してください。 本質的な理解のためのステップを拒んでもスキルアップになりません。 Laravelを勉強することが目的であればHomesteadを使ってください。 Laradockよりもはるかに安定した環境を簡単に構築できます。
Ms.yy

2019/08/03 05:00

Homestead早速構築していきたいと思います! laradockも実務で使われていないとか全く知りませんでした。 この様な情報がすごく参考になります ご教授ありがとうございます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/03 05:00

はい、Dockerを使う場合もdocker-composeを自前で用意している現場が大半と思われます。
Ms.yy

2019/08/03 05:06

早速取り掛からせてもらいます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問