質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

3267閲覧

googlemap複数タブ切り替え 片方mapのマーカー表示されない

rurikabuto

総合スコア13

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/17 15:13

こんにちは。わたしはプログラマーじゃなくてデザイナーなのですが
こちら大丈夫でしょうかしら。。
初めて投稿します!どなたかご教授下さるとうれしいです。
表題のブツを制作中で、かなり苦戦ましたが、切り替えおよび各マップの表示はうまく行ったのですが
2つめのタブのマーカーがどうしても表示されません。。

お手素ですが、以下のサンプルを参照頂けるでしょうか。
http://codepen.io/aki8933/pen/NGoOvp

たぶん for (var i = 0; i 以降の書き方に問題があるような気がするのですが、、
どう書いたらよいでしょうか?

■要件
見てのとおりなのですが以下となります。
・2つの別々のmapをそれぞれタブで切り替え
・独自マーカーは2種類あり
・マーカークリックで情報ウィンドウ表示
・ちなみにレスポンシブ

■試したこと
試したことというか、別の方法として
・axgmap.jsなどのプラグインの採用→片方のタブが表示されないなど表示不具合
・cssでタブきりかえ →googlemapのjsタブ切り替えが相性悪いのかな?と試行しましたが
高さが可変でそれぞれ内容異なりNG

以上、よろしくお願いします!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず気になったところは下記2点です。

○ map2 に追加するマーカーの画像パスが正しくない
○ createMaker でマーカーを追加するようにしていますが、map (1のほう)に追加するように指定している

具体的には下記箇所を修正してくださいな。

  1. js 34行目~46行目 createMaker 関数は必要ないです。(別の箇所で定義しているので)
  2. js 63行目、createMaker の第4引数は map → maps['#panel2']
  3. js 72行目、createMaker の第4引数は map → maps['#panel2']
  4. js 62行目、icons の画像パスは正しくない(画像が存在しない)
  5. js 71行目、icons の画像パスは正しくない(画像が存在しない)

これらを修正したら、tab2 でも表示されました。
→ icons のパスは map1 と同じものを利用。

補足:
今回は、文法的にどうなの?という指摘はとりあえずおいておきますね。

補足2:
質問者様のご希望によりコード部分は削除しました。

投稿2015/11/18 01:50

編集2015/11/18 06:47
usk

総合スコア397

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rurikabuto

2015/11/18 05:51

usk様 早速ありがとうございます! わたしは、、、アホです、、改善されてます。 >>(表示されたくないとのことでしたら、コメントしてください) 大変勝手ながらソースコードは削除、またはアイコン画像パス部分を変更して 頂けるでしょうか。お手数おかけして申し訳ないです。 >>今回は、文法的にどうなの?という指摘はとりあえずおいておきますね。 はい!、、、ちなみにjsの基本的な部分以外にも、そもそも htmlとjsの混在が文法的にどうなのということででしょうかね
usk

2015/11/18 06:54

> そもそもhtmlとjsの混在が文法的にどうなのということででしょうかね 突っ込みどころというのは、Javascript の書き方、お作法などのお話ですね。 実際の業務に携わっていると、html と js が混在してしまうことはよくあることなので、それほどひどくなければ、個人的にはありかなーって思います。(良いか悪いかは別としてね)
rurikabuto

2015/11/21 11:06

はい!! なるほどー。お作法、、道のりは遠いですが、、精進します! また、極限まできたらなにか質問してしまうかも知れませんが その際は、どうぞよろしくお願い致します。 お時間いただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問