質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1675閲覧

MySQLで1対多の 多のテーブルを複数JOINして結果を得る方法。

wasabin

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/02 11:05

編集2019/08/02 12:25

実現したいこと

テーブル構成

locations (小売やレストラン情報)

  • id (主キー)
  • name

categories (locationsのカテゴリー)

  • id (主キー)
  • name

tags (locationsのタグ)

  • id (主キー)
  • name

location_categories (中間テーブル)

  • location_id (複合主キー)
  • category_id (複合主キー)

location_tags (中間テーブル)

  • location_id (複合主キー)
  • tag_id (複合主キー)

上記のような5つのテーブルがあります。

locationsに対して
カテゴリーやタグが1対多の関係で保存しています。

locationsテーブルからリストを習得する際に、
カテゴリーやタグ情報を含めた形で一覧データを取得するのが目的です。

locations.namecategory_namestag_names
○×庵蕎麦, うどん出前可, トイレ
トラットリア FooBarイタリアン, ピザ, ワイン予約,テイクアウト, トイレ
Cafe Exampleカフェ予約,テイクアウト
Hoge家ラーメンNULL
Burger Testファストフードドライブスルー, テイクアウト

現在、GROUP_CONCATで結合した結果の取得を試してましたので
上記のような形でデータを取得したいと考えております。

試したこと

locationsテーブルへ関連テーブルをLEFT JOIN してみました。

SELECT locations.id, locations.name, GROUP_CONCAT(tags.name) AS tag_names, GROUP_CONCAT(categories.name) AS category_names FROM locations LEFT JOIN location_tags ON locations.id = location_tags.location_id LEFT JOIN tags ON location_tags.tag_id = tags.id LEFT JOIN location_categories ON locations.id = location_categories.location_id LEFT JOIN categories ON location_categories.category_id = categories.id GROUP BY locations.id

実行結果は以下

idnametag_namescategory_names
2○×庵出前,トイレ,出前,トイレそば,うどん,うどん,そば
3トラットリア FooBar予約,トイレ,トイレ,テイクアウト,テイクアウト,予約,トイレ,テイクアウト,予約イタリアン,ワインバー,イタリアン,ワインバー,イタリアン,ピザ,ピザ,ピザ,ワインバー
4Cafe Example予約,テイクアウトカフェ,カフェ
5Hoge家NULLラーメン
6Burger Testドライブスルー,テイクアウトファストフード,ファストフード

こちらの実行結果は、LEFT JOIN を重ねている為カテゴリーやタグの数に応じて
それぞれタグやカテゴリーが重複してしまいました。

これらの重複なくデータを習得する方法がございましたら、
教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

補足情報

MySQL 5.7

サンプルデータ

CREATE TABLE `categories` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(50) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=10 DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `categories` VALUES (1,'そば'),(2,'うどん'),(3,'ラーメン'),(4,'カフェ'),(5,'ファストフード'),(6,'ピザ'),(7,'ワインバー'),(8,'居酒屋'),(9,'イタリアン'); CREATE TABLE `location_categories` ( `location_id` int(11) NOT NULL, `category_id` int(11) NOT NULL, UNIQUE KEY `location_id` (`location_id`,`category_id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `location_categories` VALUES (1,4),(2,1),(2,2),(3,6),(3,7),(3,9),(4,4),(5,3),(6,5); CREATE TABLE `location_tags` ( `location_id` int(11) NOT NULL, `tag_id` int(11) NOT NULL, UNIQUE KEY `location_id` (`location_id`,`tag_id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `location_tags` VALUES (1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,1),(3,4),(3,5),(4,1),(4,5),(6,1),(6,2); CREATE TABLE `locations` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(50) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=7 DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `locations` VALUES (2,'○×庵'),(3,'トラットリア FooBar'),(4,'Cafe Example'),(5,'Hoge家'),(6,'Burger Test'); CREATE TABLE `tags` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(50) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=7 DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `tags` VALUES (1,'テイクアウト'),(2,'ドライブスルー'),(3,'出前'),(4,'トイレ'),(5,'予約'),(6,'貸し切り');

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/08/02 11:40

create table+ insert でサンプルデータを提示ください
wasabin

2019/08/02 12:26

コメントありがとうございます。 サンプルデータを追記しました。 よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サンプルの提示が無いので未検証ですがとりあえずダブリがいやなら
GROUP_CONCAT内にDISTINCTを指定できます

GROUP_CONCAT(tags.name)
↓↓↓
GROUP_CONCAT(DISTINCT tags.name)

もっと効率的な処理が必要かもしれませんが、とりあえずダブりはなくなるでしょう

追記

sample確認しました。
これはtagとcategoryを別々に処理してサブクエリでつなぐのが楽でしょう

SQL

1SELECT * 2FROM locations as t1 3left join( 4/* ここからtagまとめ */ 5select t2.location_id as id,group_concat(t3.name) as tags 6from location_tags as t2 7inner join tags as t3 ON t2.tag_id = t3.id 8group by t2.location_id 9/* ここまで */ 10) as t6 using(id) 11left join ( 12/* ここからcategoryまとめ */ 13select t4.location_id as id,group_concat(t5.name) as categories 14from location_categories as t4 15inner join categories as t5 ON t4.category_id = t5.id 16group by t4.location_id 17/* ここまで */ 18) as t7 using(id) 19order by id

投稿2019/08/02 11:56

編集2019/08/02 12:42
yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/08/02 12:42

sample確認して追記しました
wasabin

2019/08/02 17:52

ご回答ありがとうございます。 期待する結果を得ることができました。 この場合、個々をサブクエリでつなげると良いのですね。 勉強になりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問