質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.33%

C#のプログラムについての初歩的な質問です。

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 634

前提・実現したいこと

C#のエラーをなくしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

①現在のコンテキストにfoldernameは存在しません
②現在のコンテキストにtextnameは存在しません
というエラーが出てプログラムが動かなくなっていますが、恥ずかしながらどの行のことを指しているのかわかりません。

該当のソースコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication14
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
//practice02よりOK、キャンセルの選択肢
//practice22よりテキストファイルの作成
//テキストの名前を自由に設定可能に
//practice13より確認音の再生
System.Media.SystemSounds.Asterisk.Play();
DialogResult dr3;

dr3 = MessageBox.Show("カレントディレクトリの" + foldername.Text + "フォルダを作成しますか?", "フォルダの作成", MessageBoxButtons.OKCancel, MessageBoxIcon.Information);
if (dr3 == DialogResult.OK)
{
if (System.IO.File.Exists(foldername.Text + ".txt"))
{
//同じ名前のフォルダにある場合エラーメッセージを表示
MessageBox.Show("既に同じ名前のフォルダが存在します。");
}
else
{
{
string CurDir = System.IO.Directory.GetCurrentDirectory();
System.Diagnostics.Process.Start(@CurDir);

MessageBox.Show(CurDir + "に" + foldername.Text + "フォルダが作成されます。\n フォルダを開いて確認します。");

System.IO.Directory.CreateDirectory(foldername.Text);
}
}
}
else if (dr3 == DialogResult.Cancel)

//キャンセルボタンを押した場合実行されない
MessageBox.Show("キャンセルボタンが押されました");

}

private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{
//practice22より
System.Media.SystemSounds.Asterisk.Play();
DialogResult dr2;

dr2 = MessageBox.Show("フォルダ内の" + textname.Text + ".txt" + "ファイルを開きますか?", "テキストを開く", MessageBoxButtons.OKCancel, MessageBoxIcon.Information);
if (dr2 == DialogResult.OK)
{

if (System.IO.File.Exists(textname.Text + "\\.txt"))
{
System.Diagnostics.Process.Start(@System.IO.Directory.GetCurrentDirectory());

System.Diagnostics.Process p =
System.Diagnostics.Process.Start("notepad.exe",
System.IO.Directory.GetCurrentDirectory() + textname.Text + ".txt");
}
else
{
//ファイルが見つからない場合エラーメッセージを表示
MessageBox.Show("ファイルが見つかりませんでした。");
}
}
else if (dr2 == DialogResult.Cancel)
{
MessageBox.Show("キャンセルボタンが押されました");

}
}

private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
{
string TextFileName = System.IO.Directory.GetCurrentDirectory() + textname.Text + "\\.txt";
System.IO.StreamWriter textFile;

System.Diagnostics.Process.Start(@System.IO.Directory.GetCurrentDirectory());

if (System.IO.File.Exists(textname.Text + ".txt"))
{
MessageBox.Show("ファイルが見つかりました。ファイルにテキストボックスの文字列を書き込みます。");

textFile = new System.IO.StreamWriter(textname.Text + ".txt");

textFile.Write(textBox1.Text);
textFile.WriteLine();

textFile.Close();
}
else
{
MessageBox.Show("ファイルが見つかりませんでした。");

}
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
string TextFileName = System.IO.Directory.GetCurrentDirectory() + textname.Text + "\\.txt";
System.IO.StreamWriter textFile;

System.Media.SystemSounds.Asterisk.Play();
DialogResult dr;
//practice02よりOK、キャンセルの選択肢
//practice31よりテキストファイルの作成
//テキストの名前を自由に設定可能に
//practice13より確認音の再生
dr = MessageBox.Show(System.IO.Directory.GetCurrentDirectory() + "フォルダに" + textname.Text + ".txtを作成しますか?",
"テキストの作成", MessageBoxButtons.OKCancel, MessageBoxIcon.Information);

if (dr == DialogResult.OK)
{
if (System.IO.File.Exists(textname.Text + ".txt"))
{
//同じ名前のテキストがフォルダにある場合エラーメッセージを表示
MessageBox.Show("既に同じ名前のテキストが存在します。");
}
else
{
//同じ名前のテキストがフォルダにない場合テキストを作成
MessageBox.Show(System.IO.Directory.GetCurrentDirectory() + "フォルダに" + textname.Text + ".txtを作成します。\n フォルダを開いて確認します。");

System.Diagnostics.Process.Start(@System.IO.Directory.GetCurrentDirectory());

textFile = System.IO.File.CreateText(textname.Text + ".txt");

textFile.Close();
}
}

else if (dr == DialogResult.Cancel)
{
//キャンセルボタンを押した場合実行されない
MessageBox.Show("キャンセルボタンが押されました");
}

}

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visualstudio2015

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2019/08/02 18:31

    foldername がある行のことです。エラーメッセージに行番号が入っているはずです。

    キャンセル

  • y_waiwai

    2019/08/02 18:47

    このままではコードが見づらいので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください

    キャンセル

回答 4

0

foldername、textnameという名前のTextBox(多分)を作成していないのでは?
イメージ説明

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/02 18:40

    ご回答いただきありがとうございます。
    TextBoxは作成しているのですが、名前の付け方が分かりません(泣)

    キャンセル

0

コードを貼り付けるときは MarkDown を使ってください。
で…… Visual Studio なら、エラーメッセージクリックすればその該当行に飛ぶはずですけどね?

どこが悪いかというと、foldername.Text や textname.Text は、おそらくフォーム上にあるはずのテキストボックスです。
その名前のテキストボックスを配置し忘れてますね。
※というか、もしかしてボタン3つも配置してないんじゃ……?

何かの本を読みながらやられたのかと思いますが、今一度見直して一から作り直した方がいいでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

TextBoxの名前の付け方ですが、フォームのデザイン画面を出して、TextBoxをクリックして、
プロパティウィンドウの(Name)の項目に名前入れましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

TextBoxは作成しているのですが、

デザイナ画面でフォームに TextBox をツールボックスからドラッグ&ドロップしただけで(そうすると textBox1, textBox2 という名前になるはず)、質問にアップしてあるコードは本などからコピペしてそれに foldername とか textname という名前が使われているので、今のエラーになっているということですか?

名前の付け方が分かりません

上の想像が合っていればデザイナ画面で以下のようにしてみては?

イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る