質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

11142閲覧

selectタグの値保持ができない。

rieda_yo

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/02 01:39

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

phpとhtmlを使って簡単な会員登録のフォームを作っています。
バリデーションで引っかかった際にinputタグに入力した文字がそのまま保持されるよう、inputタグのvaluにはこのように書きました。

html

1 2 電話番号 3 <input type="text" name="tel" value="<?php if(!empty($_POST['tel'])) echo $_POST['tel']; ?>" placeholder="09012345678"> 4 5

上記によって、inputの入力保持はできるのですが、selectタグにも同じようにVALUEにphpを入れた場合、入力保持(選択した値の保持)がされません。

該当のソースコード

html

1<select value="<?php if(!empty($_POST['dress'])) echo $_POST['dress']; ?>" name="dress"> 2<option disabled selected style='display:none; color:#dcdcdc; width:80%;'>選択してください</option> 3<option value="1">あり(無料)</option> 4<option value="2">あり(有料)</option> 5<option value="3">なし</option> 6 </select>

何が原因なのでしょうか。。。ご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

selectはselectタグ自体に値を持っているわけではなく
その配下のoptionタグのvalueを送信しています。
送信された値が各valueと同じかどうか比較して同じだったらselectedをつけると良いです。
※できればoptionの値は配列などに持っておくとコード量が少なくて済みます

投稿2019/08/02 01:41

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/08/02 01:44

JavaScriptで見るとvalueとして取得・設定できるから、逆にややこしいんですよね…
m.ts10806

2019/08/02 01:46

あぁぁ・・・なるほど。。 今回PHPが主なのでそこはとりあえず考えないということで。
guest

0

例示されているようなpostで受けた値をそのままhtmlで表示するのはNGです
こんな感じでやると整理しやすいでしょう

PHP

1<?PHP 2$tel=filter_input(INPUT_POST,"tel"); 3$dress=filter_input(INPUT_POST,"dress"); 4$selected["dress"]=[""=>"","1"=>"","2"=>"","3"=>""]; 5$selected["dress"][$dress?:""]=" selected"; 6?> 7<form method="post"> 8<input type="text" name="tel" value="<?=htmlspecialchars($tel);?>" placeholder="09012345678"> 9<select name="dress"> 10<option value="" <?=$selected["dress"][""];?>>選択してください</option> 11<option value="1"<?=$selected["dress"][1];?>>あり(無料)</option> 12<option value="2"<?=$selected["dress"][2];?>>あり(有料)</option> 13<option value="3"<?=$selected["dress"][3];?>>なし</option> 14 </select> 15<input type="submit" value="send"> 16</form>

投稿2019/08/02 01:50

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何が原因なのでしょうか。。。ご教授くださいませ。

HTMLとして書く場合、<select>valueはありません。<option>selectedをセットする形で、現在値の設定をしてください。

投稿2019/08/02 01:43

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問