質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1878閲覧

form_forの引数の中の値がコントローラに渡されないエラー

Higeoyazi

総合スコア12

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 22:16

ツイッターのような簡易アプリを作成しています。

form_forを使って、ツイートに対するコメント投稿機能を実装しようとしています。
その際、以下のようなエラーが発生しました。
NoMethodError in CommentsController#create
undefined method `comments' for nil:NilClass

解決するための方法をお教え願います。

エラーの発生箇所
app/controllers/comments_controller.rbの5行目
https://gyazo.com/debe434b841603ca71133c86bebcd9c1

エラーの内容
Commentsの対象である@commentの中身がnilであることが原因でエラーが発生している。

デバッグ(binding.pry)の検証

ツイーツコントローラ
https://gyazo.com/5edd365c30701a7453ac5df51e23cb9a

フォーム画面
https://gyazo.com/23060c848471cf954c9ff70e54dcfe7a

コメントコントーラー
https://gyazo.com/5473ed1805bdeb0842bd912adab8974e

デバッグ結果
コメントをリクエストしたところまでは、データの取得ができていた。そして、CommentsControlle
で取得できていたデータが取得できなくなった。したがって、リクエストの段階でのエラーであることが推測できた。

仮説
1.ルーティングの設定が間違っていること。
2.form_forの記述が間違っていること。

検証
1.については、rake routesコマンドでパスを調べたところ、パスの指定はあっていた。
https://gyazo.com/7c602e391947d9bd7fa23187cbcbffd5

2.については、form_forの書き方を以下のように、form_forの直後に引数のカッコを記述してみたが、変化はなかった。

ruby

1 2<%= form_for( [@tweet, @comment] ) do |f| %> 3

コードの全体

config/routes.rb

ruby

1 2Rails.application.routes.draw do 3 devise_for :users 4 root 'tweets#index' 5 resources :tweets do 6 resources :comments, only: [:create] 7 end 8 resources :users, only: [:show] 9end 10

app/controllers/tweets_controller.rb

ruby

1 2def show 3 @tweet = Tweet.find(params[:id]) 4 @comments = @tweet.comments.includes(:user) 5 @comment = @tweet.comments.new 6 end 7

app/views/tweets/show.html.erb

ruby

1<%= form_for ( [@tweet, @comment] ) do |f| %> 2 <%= f.text_area :text, placeholder: "text" %> 3 <%= f.submit "送信"%> 4 <% end %> 5

app/controllers/comments_controller.rb

ruby

1 2class CommentsController < ApplicationController 3 4 def create 5 @comment = @comment.comments.create(text: comment_params[:text], tweet_id: comment_params[:tweet_id], user_id: current_user.id) 6 redirect_to "/tweets/#{@comment.tweet.id}" 7 end 8 9 private 10 def comment_params 11 params.require(:comment).permit(:text, :tweet_id) 12 end 13end 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

定義した@commentはTweetsControllerのインスタンス変数です。
CommentsControllerでは別のインスタンス変数となります。
つまり@commentがnilなのは正しい動作です。

createアクション内で新たにコメント作ればよいと思います。

def create @comment = Comment.create(text: comment_params[:text], tweet_id: comment_params[:tweet_id], user_id: current_user.id) redirect_to "/tweets/#{@comment.tweet.id}" end

投稿2019/08/02 01:47

hellomartha

総合スコア329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Higeoyazi

2019/08/02 01:55

tweets_controller.rbのshowアクションで定義されたインスタンス変数は、tweets/show.html.erbのビューでしか使えないということですね。
Higeoyazi

2019/08/02 02:04

form_forで@commentの中に入っている値がcommentsコントローラに送られることはないということなのですか?
hellomartha

2019/08/02 02:08

formで送られるのはあくまでパラメータなのでインスタンス変数が送られることはありません。 tweets_controller.rbのshowアクションで定義されたインスタンス変数は tweets_controllerの処理するアクションのview、helperでは利用可能ですが他のコントローラーでは基本使えません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問