質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

557閲覧

継承 this super

c02

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 15:46

クラス Studentを以下のように修正する。 (継承 super)

フィールドに値を設定するためのコンストラクタを追加する。ただし以下のようにする。
クラスPersonのフィールドへの値設定はPersonのコンストラクタを呼び出すsuper(適切な仮引数並び)を用いる。クラスStudentのフィールドへの値代入はnumberに関しては通常のフィールドへの代入で行い、yearに関してStudentのセッターを利用する。デフォルトコンストラクタを追加する。

エラーは発生してないのですが、条件通りにできているか確認ができないためもし、修正点があれば修正コードを教えていただけますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

java

1package roll4; 2public class Student extends Person{ 3 private String number; 4 protected int year; 5 6 Student(){ 7 } 8 Student(String number,int year, String name,String zip,String address,String phone){ 9 super(name,zip,address,phone); 10 } 11 public String getNumber(){ 12 return this.number; 13 } 14 public int getYear(){ 15 return this.year; 16 } 17 18 public void setNumber(){ 19 this.number = number; 20 } 21 public void setYear(){ 22 if(year>=1&&year<=8){ 23 this.year = year; 24 }else{ 25 year=0; 26 } 27 } 28}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

linux emacs

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/08/01 16:53

この「問題」は一体何でしょう. 学校の課題でしょうか.
gentaro

2019/08/02 13:02

過去の質問で指摘してるけど、聞く耳は持ってないみたいですね。日本語が理解できないなら、この問題がわからないのも仕方ない。
guest

回答3

0

条件通りにできているか確認ができないため

そのために**デバッグ(Debug)というものが存在します。デバッグは原則、人にやらせてはいけません
世の中には
デバッガ(Debugger)**なるものが存在するので、ツールで出来る作業は人ではなくツールにやらせましょう。

デバッガが使えればざっくり下記のようなことが行えます。

  • 任意行でプログラムを停止させることが出来る(ブレークポイント)
  • その行から1行ずつコードを実行することができる(ステップ実行)

メリットは次の2点です。

  • コードの実行順を知ることができる
  • そのときの状態(変数の値など)を確認できる。

EclipseやVSCodeでコーディングをされている場合、後はそれ等のツールに含まれているデバッガ機能を使うだけです。

使い方は下記を参考にしたり、「Java ツール名 デバッグ」で検索したりで調べてみてください。

投稿2019/08/02 03:02

編集2019/08/02 03:21
BluOxy

総合スコア2663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Paiza.Ioの使い方にあるような、オンラインIDEがあります。
これを使って、試してみてください。

投稿2019/08/02 02:32

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

条件通りにできているか確認ができない

コードを見ながら条件を1つずつ消して行けば確認できると思います。

投稿2019/08/01 16:57

jimbe

総合スコア12646

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問