質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

349閲覧

rails tutrial のgitの初期化について

takuo5

総合スコア48

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 14:54

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

rails tutrial の 1.4のgitについての質問ですが。 setupのため下記コマンドを打ち込んだのですが、それぞれその直後に何も表示されないのですが、正常に設定は完了しているのでしょうか。確認する方法はありますか? また、その後レポジトリの初期化のためgit initコマンドを打ち込みましたが何も表示されません。こちらについても正常に作業が完了できているのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。 サイトリンク [リンク内容](https://railstutorial.jp/chapters/beginning?version=5.1#sec-what_good_does_git_do_you)

該当のソースコード

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email your.email@example.com

$ git init

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ls -a とコマンドを入力して、.gitディレクトリができていれば問題なく実行できていると思います。

投稿2019/08/01 15:02

hirontan

総合スコア195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuo5

2019/08/01 15:10

[vagrant@localhost hello_app]$ ls -a . .gitignore README.md bin db package.json tmp .. Gemfile Rakefile config lib public vendor .git Gemfile.lock app config.ru log test 上記が表示されましたが、.gitignoreと書かれているものがそれに当たるものでしょうか?
hirontan

2019/08/01 15:12

3行目の`Gemfile` の前に `.git`があると思うのでそれが該当します。
takuo5

2019/08/01 15:19

ありがとうございます。 rails tutorial では下記のようにgit init コマンドの後に下記のような文章が表示されると書かれていますが、私のターミナル上では何も表示されませんでした。 こちらに関しても正常に処理が完了しているという事でしょうか? $ git init Initialized empty Git repository in /home/ec2-user/environment/environment/hello_app/.git/
hirontan

2019/08/01 15:21

完了していると思います。 不具合あるなら、その後で不足していたことも確認できます。
takuo5

2019/08/01 15:51

ありがとうございます。 gitについてもう少し勉強する必要があると感じましたので、基礎を学んでからrails tutrial勧めていこうと思います。
hirontan

2019/08/01 15:51

承知いたしましたー! 頑張ってください!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問