質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

Q&A

2回答

2189閲覧

継承の問題 シンボルを見つけられません

c02

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 14:09

継承の問題

クラスStudentを利用するプログラムRoll.javaを制作せよ。という問題解いているのですが以下のようなエラーが出てしまい先に進めず困っています。修正したコードと可能であれば原因やアドバイスなどありましたら教えていただけますでしょうか。よろしくおねがいします。

発生している問題・エラーメッセージ

roll3/Roll.java:11: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("学籍番号 = "+r.GetNumber()); ^ シンボル: メソッド GetNumber() 場所: タイプStudentの変数 r roll3/Roll.java:12: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("名前 = "+r.Getname()); ^ シンボル: メソッド Getname() 場所: タイプStudentの変数 r roll3/Roll.java:13: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("学年 = "+r.GetYear()); ^ シンボル: メソッド GetYear() 場所: タイプStudentの変数 r roll3/Roll.java:14: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("〒 = "+r.Getzip()); ^ シンボル: メソッド Getzip() 場所: タイプStudentの変数 r roll3/Roll.java:15: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("住所 = "+r.Getaddress()); ^ シンボル: メソッド Getaddress() 場所: タイプStudentの変数 r roll3/Roll.java:16: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("電話 = "+r.Getphone()); ^ シンボル: メソッド Getphone() 場所: タイプStudentの変数 r roll3/Roll.java:28: エラー: クラス Studentのコンストラクタ Studentは指定された型に適用できません。 Student r = new Student(a[0],a[1],a[2],a[3],a[4],a[5]); ^ 期待値: 引数がありません 検出値: String,String,String,String,String,String 理由: 実引数リストと仮引数リストの長さが異なります エラー7個

該当のソースコード

java

1 2package roll3; 3 4public class Person{ 5 private String name; 6 private String zip; 7 private String address; 8 private String phone; 9 10 11 12 public String getName(){ 13 return this.name; 14 } 15 public String getZip(){ 16 return this.zip; 17 } 18 public String getAddress(){ 19 return this.address; 20 } 21 public String getPhone(){ 22 return this.phone; 23 } 24 public void setName(String name){ 25 this.name = name; 26 } 27 public void setZip(String zip){ 28 this.zip = zip; 29 } 30 public void setAddress(String address){ 31 this.address = address; 32 } 33 public void setPhone(String phone){ 34 this.phone= phone; 35 } 36} 37 38package roll3; 39public class Student extends Person{ 40 private String number; 41 protected int year; 42 43 public String getNumber(){ 44 return this.number; 45 } 46 public int getYear(){ 47 return this.year; 48 } 49 50 public void setNumber(String number){ 51 this.number = number; 52 } 53 public void setYear(int year){ 54 if(year>=1&&year<=8){ 55 this.year = year; 56 }else{ 57 year=0; 58 } 59 } 60} 61 62package roll3; 63import java.io.*; 64public class Roll{ 65 public void displayStudent (Student r){ 66 System.out.println("学籍番号 = "+r.GetNumber()); 67 System.out.println("名前 = "+r.Getname()); 68 System.out.println("学年 = "+r.GetYear()); 69 System.out.println("〒 = "+r.Getzip()); 70 System.out.println("住所 = "+r.Getaddress()); 71 System.out.println("電話 = "+r.Getphone()); 72 } 73 74 public static void main(String[] args)throws IOException { 75 BufferedReader buf = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 76 String b[] ={"学籍番号","名前:","学年","郵便番号:","住所:","電話:"}; 77 String a[]=new String[6]; 78 for(int i=0; i<a.length; i++){ 79 System.out.print(b[i]); 80 a[i]=buf.readLine(); 81 } 82 Roll r2 = new Roll(); 83 Student r = new Student(a[0],a[1],a[2],a[3],a[4],a[5]); 84 r2.displayStudent(r); 85 } 86}

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

linuxのemacsを使っています。 クラス personとStudentは間違いがないと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

大文字と小文字は厳密に区別するようにして下さい。
GetNumberというメソッドは存在しません。Getnameも存在しません。他も同様です。

『シンボルを見つけられません』は、
『そんな名前のもの無いよ』くらいの意味だと思って良いでしょう。

投稿2019/08/01 14:13

編集2019/08/01 14:20
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c02

2019/08/01 14:34

ご指摘ありがとうございます。 アドバイスもいただき助かりました。もしよろしければなのですが、、(エラー: クラス Studentのコンストラクタ Studentは指定された型に適用できません。 Student r = new Student(a[0],a[1],a[2],a[3],a[4],a[5]); ^ 期待値: 引数がありません 検出値: String,String,String,String,String,String 理由: 実引数リストと仮引数リストの長さが異なります )このエラーについてもアドバイスをいただいてもよろしいでしょうか?
LouiS0616

2019/08/01 14:36 編集

適切なコンストラクタが無いからです。
guest

0

メソッド名をよくご確認ください.

投稿2019/08/01 14:15

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c02

2019/08/01 14:29

小文字と大文字がごちゃごちゃしていました。直したらエラーが出なくなりました。ご指摘ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問