質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

585閲覧

表の最終行が未入力の場合

kkk6

総合スコア15

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 14:06

下記画像のようにSheet1にIDと名前が入っている場合、下記のようにコードを書き未入力のセルアドレスをメッセージボックスに表示しているのですが、ID列の一番下のA8が未入力の場合もメッセージボックスに$A8$と表示したいのですが、表の最終行の未入力チェックはどうしたらできるのでしょうか?

イメージ説明

Sub 未入力テスト() Dim N As Long Dim I As Long Dim L As Long Dim L2 As Long Dim V As String Dim V2 As String L = Worksheets("Sheet1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row L2 = Worksheets("Sheet1").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row For N = 2 To L V = Worksheets("Sheet1").Cells(N, 1).Value If V = "" Then MsgBox Worksheets("Sheet1").Cells(L, 1).Address End If Next N For I = 2 To L2 V2 = Worksheets("Sheet1").Cells(I, 2).Value If V2 = "" Then MsgBox Worksheets("Sheet1").Cells(Rows.Cout, 2).Address End If Next I End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

下記のように、LとL2が同じ値でないときの処理をすれば良いでしょう。

vba

1IF L < L2 Then 2 MsgBox Worksheets("Sheet1").Cells(1,L).Address 3Else If L > L2 Then 4 MsgBox Worksheets("Sheet1").Cells(2,L2).Address

投稿2019/08/02 00:15

編集2019/08/02 00:17
meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まずはやりたいこと(仕様)を明確にしましょう。

A1を起点とする表範囲(データのある矩形範囲)内で未入力のセルのアドレスを出力する。

ということでしょうか。

だとしたら表範囲は CurrentRegion で取得できますので、下記のようなコードでOKですね。

vba

1Sub 未入力テスト1() 2 Dim c As Range 3 For Each c In Worksheets("Sheet1").Cells(1,1).CurrentRegion 4 If c.Value = "" Then MsgBox c.Address 5 Next 6End Sub

列毎に処理したいなら、

vba

1Sub 未入力テスト2() 2 Dim col As Range 3 Dim c As Range 4 5 For Each col In Worksheets("Sheet1").Range("A1").CurrentRegion.Columns 6 For Each c In col.Cells 7 If c.Value = "" Then MsgBox c.Address 8 Next 9 Next 10End Sub

追記

質問内容が曖昧なので、いろいろな解釈の回答がついてしまう。

質問文の「表の最終行の未入力チェックはどうしたらできるのでしょうか?」ということがしたいことなのか(最終行のみのチェック)?
提示のコードでは、For 文で2行目から最終行までチェックしている。

本当はどちらがしたいことですか?

投稿2019/08/01 17:57

編集2019/08/02 01:24
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkk6

2019/08/03 05:18

回答ありがとうございます。 A1を起点とする表範囲(データのある矩形範囲)内で未入力のセルのアドレスを出力したかったので回答の通りCurrentRegionを使ってやりたいことができました。質問が下手ですいません。ありがとうございました。
guest

0

少し修正しました。やりたいことに近づいたでしょうか。

VBA

1Sub 未入力テスト2() 2' Dim N As Long 3 Dim I As Long 4' Dim L As Long 5 Dim L2 As Long 6 Dim V As String 7 Dim V2 As String 8' L = Worksheets("Sheet1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 9 L2 = Worksheets("Sheet1").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 10' For N = 2 To L 11' V = Worksheets("Sheet1").Cells(N, 1).Value 12' If V = "" Then 13' MsgBox Worksheets("Sheet1").Cells(L, 1).Address 14' End If 15' Next N 16 For I = 2 To L2 17 V = Worksheets("Sheet1").Cells(I, 1).Value 18 V2 = Worksheets("Sheet1").Cells(I, 2).Value 19 If V = "" And V2 <> "" Then 20 MsgBox Worksheets("Sheet1").Cells(I, 1).Address 21 End If 22 Next I 23End Sub

投稿2019/08/01 14:24

編集2019/08/01 14:33
TanakaHiroaki

総合スコア1063

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問