質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3828閲覧

投稿が外部制約によって削除ができない

sumirow

総合スコア14

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 10:47

投稿を削除する際外部制約によって、削除できずこれを削除できるようにしたい。
現状大抵の場合は削除ができますが、最初に投稿したものだけが削除できずにいます。
ご助力お願いします。

エラー文 ActiveRecord::StatementInvalid in PostsController#destroy Mysql2::Error: Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (`hoi-care_development`.`memos`, CONSTRAINT `fk_rails_e8471ffca3` FOREIGN KEY (`post_id`) REFERENCES `posts` (`id`)): DELETE FROM `posts` WHERE `posts`.`id` = 32
post.rb class Post < ApplicationRecord has_many :memos, dependent: :destroy belongs_to :user,optional: true validates :user_id, presence: true end
user.rb class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable has_many :posts,dependent: :destroy has_many :memos,dependent: :destroy end
posts_controller.rb class PostsController < ApplicationController before_action :authenticate def index @posts = Post.all.order("id DESC") end def new @post = Post.new end def create Post.create(post_params) redirect_to'/' end def show @post = Post.find(params[:id]) @memo = Memo.new @memos = @post.memos end def edit @post = Post.find(params[:id]) end def update @post = Post.find(params[:id]) @post.update(post_params) redirect_to @post end def destroy @post = Post.find(params[:id]) @post.delete end def authenticate redirect_to "/users/sign_in" unless user_signed_in? end private def post_params params.require(:post).permit(:id,:name,:task,:deadline,:user_id) end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考:delete, delete_all, destroy, destroy_allについて - Qiita

deleteメソッドはSQLのDELETE文を発行するだけなので、そこで外部成約エラーが出ている(Postに設定したdependentが効いていない)と思います。
destroyメソッドにしたら直るんじゃないでしょうか。

posts_controller.rb

1 def destroy 2 @post = Post.find(params[:id]) 3 @post.destroy 4 end

投稿2019/08/21 05:40

perpouh

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問