質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1898閲覧

jQueryをインライン化してモバイルで閲覧したら大変なことに...

masac225

総合スコア17

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/17 10:06

編集2015/11/17 14:11

jQuery(1.10.1_min)をhead内にインライン化し、モバイル(iPhone5)で閲覧したらこのようになってしまいました...(汗)

画像大きくてごめんなさい...

ページ最下部に配置したら直ったので解決したことには解決したのですが、
未だに、このテキストがどこからどうやって、なぜやって来たのかが全く分かりません...

初心者なので色々と勉強しておきたいです、ご回答宜しくお願い致します。

追記(23:09):
症状は直っているので解決法はもう大丈夫なのですが、とにかく<head>内にインライン化してはいけない理由を教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とにかく<head>内にインライン化してはいけない理由を教えてください!

<head> 内にインラインスクリプトを書いてはいけない理由」は特にありません。
あえてあげるのであれば、同期読み込みなので script がパースされるまで DOM 構築を停止してしまうというパフォーマンス上の問題はあります。
が、本件に関連性があるとは思えません。

今回の問題は「<head> 内にインラインスクリプトを置いた事」とは別に原因があると思われます。
もし、どうしてもトリガーがそれだと思われるようでしたら納得するまで検証してみる事をお勧めします。
<script>alert('Hello, World!');</script><head> 内に埋め込んでみる等、条件を変えてトライアンドエラーを繰り返してみてください。

Re: masac225 さん

投稿2015/11/17 15:45

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<script></script>の中に書いていないのではないでしょうか?

投稿2015/11/17 10:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masac225

2015/11/17 10:12 編集

ちゃんとscript内に書いていました。 しかもよく見ると分かるのですが、このテキスト最初から書かれたjQueryではなさそうなんです...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/17 10:17

ブラウザの表示だけでは何とも判断できません。 > ちゃんとscript内に書いていました。 とありますが、よくよく確認したら、タイポだったとか、ありがちなんで。
masac225

2015/11/17 11:00

そのことに関しては何度も何度も確認致しました。 今気づいたのですが、ページ最下部に記述したら直ったので、何か<head>内に記述することに問題があったのかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/17 11:03

htmlが提示されれば問題点を発見してあげることができますが、 提示できないのであれば、お力にはなれません。残念ながら、私、エスパーではありませんので。
masac225

2015/11/17 14:04

コードを見せる見せない以前に、なぜ<head>内に入力してはいけないかなどの理由などが知りたいです。 私の言葉が足りませんでした.....
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/17 14:16 編集

head 内に入れていい悪いはjavascriptのコード次第です。head 内に書くことが可能なものとそうでないものがあるということです。
masac225

2015/11/17 16:50 編集

なるほど、今回の場合は後者だったんですね。 でもやはり、文字が表示されてしまうのはおかしいので、そこに関してはコードを復元して検証してみます。 そして、もしご要望があれば、その時に出来たコードを別ページに使い、そのページのリンクを追記致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問