質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

PHP,Ajaxでのログインがfirefox,edgeで出来ない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 385

mari.rinn

score 133

お世話になります。 ログイン機能についての質問です。

inputのデータをajaxで受け取り、そこからphpでアカウント、パスワードがDBに保存されているものと一致していなければエラーメッセージを表示し、一致していればマイページに自動遷移する という機能で、
確認したブラウザは、PCは chrome firefox edge で、スマホは chrome firefox opera だけなのですが、 chromeはPC,スマホ共に問題なく遷移し、スマホのoperaも問題なく遷移するのですが、firefoxとedgeはページ遷移しませんがエラー表示は正常に出来ています。

htmlは必要部分だけ記述します。

  <div>
      <label for="UserID">アカウント</label>
      <input type="text" id="c_id" name="id" required="required" placeholder="UserID">
    </div>
    <div>
      <label for="password">パスワード</label>
      <input type="password" id="c_pass" name="password" required="required" placeholder="Password">
    </div>
    <div class="result"></div>
    <div>
      <input type="button" id="c_login" class="button" title="Sign In" value="Sign In">
      </div>
$(function(){
     $('#c_login').on('click', function() {
    // フォームから入力値を取得
    var name =$('#c_id').val();
    var pass =$('#c_pass').val();    

if(name !="" && pass !=""){
    // PHPに送信
      $.ajax({
        type: 'POST',
        url:  "./c_login.php", 
        data: {
                  name:name,
                  pass:pass
        }

 }).done(function(data){
     $('.result').html(data);
     }).fail(function(xhr,err){
       $('.result').text("予期せぬエラーが発生しました。");
     });        

    } else{
    $('.result').text("未入力の項目があります。");
    $('.result').css('color','#EB3B88');
    }

    //フォーカスがinputに当たったら
$('input').focus(function() {
    $('.result').text("");
});
  return false;
});    
});
<?php
session_start();

$name = filter_input( INPUT_POST, "name", FILTER_SANITIZE_FULL_SPECIAL_CHARS);
$pass = filter_input( INPUT_POST, "pass", FILTER_SANITIZE_FULL_SPECIAL_CHARS);


 //データベース接続
require_once("./db_init.php");

//既存アカウントを検索して一致しているものがあれば$username $userpassに格納する

$user_serch = $db->prepare("SELECT * FROM test WHERE name =:v_n");
$user_serch->bindValue(':v_n',$name, PDO::PARAM_STR);        
$user_serch->execute();
$re = $user_serch->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

  $username = $re['name'];
  $userpass = $re['pass'];

//一致してないならメッセージを表示
//もしどちらも一致しているならマイページに遷移。

  if($username != $name || $userpass != $pass){
    echo "入力内容に誤りがあります。";

}  else{
  // 一致してるならリダイレクト先のURLへ転送する
 $_SESSION['name'] = $username;  
  $url = './c_mypage/info.php';
echo("<META HTTP-EQUIV=Refresh CONTENT=0.1;URL='./c_change/info.php'>\n");

// すべての出力を終了
exit;
  }

 $db = null; 

試したこと

上にも書きましたが、エラーメッセージは正常に表示されるので、Ajaxの問題かと思い、ググったら、

<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">


をヘッダー内に記述すると良いと書かれていた(こちらのサイト http://xn--9iqt0j0rjq72c.nagoya/javascript%E3%81%8Cfirefox%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%81%BF%E5%8B%95%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%9A%E3%82%84%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8/)のでやってみましたが変わりませんでした。
firefox edgeのキャッシュクリアも行いましたが変わりません。またどちらもクッキーは有効です。

解決方法がわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mikkame

    2019/08/01 15:00

    パスワードはハッシュ化してね

    キャンセル

  • mari.rinn

    2019/08/01 15:50

    わざわざありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

phpから返り値をmetaタグではなく、成功したかどうかのフラグだけにしておいて
JavaScriptでリダイレクトしたほうが良いのでは。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/01 15:54

    早速にご回答くださりどうもありがとうございました。
    なるほど!と思いまして、

    ```
    }).done(function(data){
    if(data != “”){
    $('.result').html(data);
    } else{
    window.location.href = "./";
    }
    ```
    としましたら、上手くいきました!

    お忙しい所ほんとにどうもありがとうございました。とても困っていたので大変助かりました。感謝致します。

    また何かありましたらよろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2019/08/01 15:57

    解決されたようで何よりです。

    キャンセル

  • 2019/08/01 16:04

    わざわざありがとうございます。
    ご親切、本当に感謝致します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる