質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

879閲覧

jQueryのtableditのpost処理について

kinisinai

総合スコア28

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/01 03:14

編集2019/08/01 03:57

https://bluesatkv.github.io/jquery-tabledit/#examples

上記のサイトのプラグインを使用しているのですがこちらで鉛筆マーククリック後に出てくる「saveボタン」クリックでAjaxでpostされる仕組みになっているみたいなのですがこのpostする処理を制御することは可能なのでしょうか?

わかる方いらっしゃればご教授のほどよろしくお願いします。

追記

if文などで条件を絞ってsubmitするしないを制御したいと考えております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/01 03:18

何をどう制御したいのでしょうか。
kinisinai

2019/08/01 03:48

if文などで条件を絞ってsubmitするしないを制御したいと考えております。 説明が足りなくて申し訳ありません。
m.ts10806

2019/08/01 03:50

不足はいいのですが、質問本文を編集して追記しておいてください。 (こちらのコメント欄はデフォルト非表示です)
kinisinai

2019/08/01 03:58

教えてくださりありがとうございます。 追記させていただきました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

onAjax() に

If returns false, does not send the ajax request. (v1.2.2)

とあり、false で送信をキャンセルできます。

JavaScript

1 onAjax: function(action, serialize) { 2 if (action === 'edit' && true/*check*/) { 3 return false; 4 } 5 }

投稿2019/08/01 06:15

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinisinai

2019/08/01 11:39

ありがとうございます。 すみません。今試せる環境にないので明日試したうえでベストアンサーとさせていただきます。
guest

0

ドキュメントのeventTypeあたりを読むと

If editButton: false , Trigger to change for edit mode 'click' or 'dblclick' or 'mouseover' or 'mouseout'

とあるので、editButtonをfalseに設定したうえでclickイベントが取れそうに思います。

投稿2019/08/01 03:52

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinisinai

2019/08/01 03:56

editButtonをfalseにしてしまうと鉛筆マークのボタンが消えてしまいませんか? 消さずにこの既存の処理自体は残したままsubmitの処理だけを制御したいのですが…
m.ts10806

2019/08/01 04:01

ほんとですね。失礼。 もしかしたら逆の意味にとってたかもしれません。少し検証します
kinisinai

2019/08/01 04:09

いえいえ。 親切にありがとうございます。
m.ts10806

2019/08/01 04:17

直接プラグインのコードを編集するしかないかもしれません。 通常「save」押したら登録する処理に行くものなので、他のイベントは考慮されてないのではと。 下記のようなコードを入れれば、一応クリックイベントは取得できますが $(document).on('click', 'button.tabledit-save-button', function (e) { 結局元のsaveイベントを何かしらで止めなければなりませんし、止めたうえでajaxのイベントに戻さなければなりません。 となると、外からの制御は困難であるため、プラグインのコードを直接いじることになります。
kinisinai

2019/08/01 04:22

やっぱり直接いじるしかなさそうですか・・・ なら直接触る感じでやります。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問