質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

1582閲覧

paizaについてです。

roim

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/31 06:27

paizaについてです。

JavaScriptとphpをやろうと思っていいるのですが、チェックテストのコードの書き方が全くわかりません。aーbを出力せよという問題があったと仮定するとなんと書けばいいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/07/31 06:30

paizaの回答の仕方はpaizaの説明文書読めばよいのでは?
roim

2019/07/31 06:38

どうすれば入力した値が取り出せるのかわかりません
azuapricot

2019/07/31 06:38

それもまた実力ということなのできちんと説明読んで学びましょう
m.ts10806

2019/07/31 06:41

他のサイトで聞くことではないかと ※それに実際の問題を聞くのは規約違反だったはず
roim

2019/07/31 06:42

実際の問題ではありません。仮定しています。
m.ts10806

2019/07/31 06:44

仮定していても結局他のサイトで聞くことではないことなのは同じです。 使い方やヘルプ、ガイドラインなどはどのサイトにもあります。 それを見ても分からなければサイト運営者に聞くのが筋です。
yambejp

2019/07/31 06:44

実際の問題ではないなら、むしろ実際の問題を説いてみればいいのでは? 1問とければあとは同じです
roim

2019/07/31 06:49

ですからpaizaのテストでの書き方がわからず、かといって実際にある問題の答えを聞くことは利用規約に違反するのでこういったように似た問題を仮定しているのです。mts10806さんの考える筋はよくわかりません。
m.ts10806

2019/07/31 06:52

私にはこの質問が求めることが分かりません。 私の方の言い分は(というか他にコメントしている人も同じですけど)「paizaのことをなぜわざわざteratailで聞くのか」という話なのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 06:54

私は単純に > aーbを出力せよという問題があったと仮定するとなんと書けばいいのでしょうか。 という文章の意味がわかりませんでした。 具体的に入力値と期待出力値を記載して下さい。 もちろん実際の問題を貼ることは厳禁です。
mistn

2019/07/31 06:54

一応言っておくと質問にあるような問題は実際にありますよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 06:56

https://paiza.jp/guide/samplecode すでに提示がある上記をコピペするだけで動くと思うのですが、何がわからないんだろう・・・?
m.ts10806

2019/07/31 06:56 編集

結論:実際にpaizaの問題をやってみよう teratailは全く関係ないので自分で勝手に問題やればいい話です。 (たぶんここで何人もとウダウダやり取りしている間に何問かできるんじゃないですか?)
yoorwm

2019/07/31 07:00

というか、実際にあそこで試してみて詰まるようなら、その時点でダメなんじゃないか?
guest

回答5

0

JavaScriptとphpをやろうと思っていいるのですが、チェックテストのコードの書き方が全くわかりません。

実際にサンプルコードも挙げられているのですが、これを見てもわからないのであれば、それは間違いなく求められているレベルに達していないということになります。

自分でできないのにスキルチェックだけパスしたところで意味はありません。

投稿2019/07/31 07:29

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roim

2019/07/31 08:17

おかげ様でbランクまで行くことができました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 08:23

何個解いてのBランクなのやら。
roim

2019/07/31 14:56

ご存知ないですか?
guest

0

C言語やシェルスクリプトなどをかじった人ならわかる、
標準入出力という概念を理解していないと、
値取得・出力サンプルコード
にあるコードの意味もわからないと思います。
標準入力・標準出力ってなに? - Qiita
標準ストリーム - Wikipedia
など関連情報を読んで頭に入れましょう。

phpは当たり前に標準入出力を扱うことができるので、
意味がわからなければphpの公式ドキュメントなどをあたって関数などの意味を調べてください。

javascriptは標準入出力を扱うのが得意ではない言語なのに、
半ば強引に標準入出力を扱えるようにするための
ある意味「おまじない」がそのページで説明されており、

javascript

1process.stdin.resume(); 2process.stdin.setEncoding('utf8'); 3 4var lines = [] 5var reader = require('readline').createInterface({ 6 input: process.stdin, 7 output: process.stdout 8}); 9 10reader.on('line', (line) => { 11 lines.push(line); 12}); 13 14reader.on('close', () => { 15/** ここに問題に適合する解凍のコードを書く **/ 16});

という感じになっていて、
readerオブジェクトのイベントcloseのタイミングで呼び出される無名関数にて、
処理を記述する、
標準入力から取り込んだ文字列はlinesに蓄えられている、
標準出力するためにconsole.log()を使う、
そんな感じだと察します。

ってのを、一定のスキルを持ったpaizaユーザーは理解して実際に問題を解いています。
質問者さんが具体的にどこに躓いているのか、
明瞭に第三者にもわかるように説明をお願いします。

標準入力の1行目に数字を意味する文字列が入力され、これをaとし、
2行目に数字を意味する文字列が入力され、これをbとするときの、
a-bを出力しなさい、っていう話であれば、

php

1<?php 2$input_line = trim(fgets(STDIN)); 3echo $input_line[0]-$input_line[1]; 4?>

で出力できたり、

javascript

1process.stdin.resume(); 2process.stdin.setEncoding('utf8'); 3 4var lines = [] 5var reader = require('readline').createInterface({ 6 input: process.stdin, 7 output: process.stdout 8}); 9 10reader.on('line', (line) => { 11 lines.push(line); 12}); 13 14reader.on('close', () => { 15 console.log(line[0] - line[1]); 16});

で出力できそうな気がします。(あくまで机上デバッグのみで動作させていないけども。)

課題の問題文が、何を言っているのかてんでわからない、って場合は
基礎的な知識や用語がわかっていないことになります。
つまり勉強不足です。
回答を書く画面で、わからない単語をネット検索したりしても良いので、
理解する努力をしましょう。
最初は10分20分かけても解けないこともあります。
最初からパーフェクトを取ろうとせず、問題文はいっぱいあるので、
時間をかけてもいいから必ず回答してOKをもらうようにしていけば、
自ずとスキルも付いてくるものと思います。

ですが、paizaが全てではありません。
特に、javascriptで標準入出力を扱えたところで実践では使わない話なので、
習熟度合いを客観的に判定できる別の方法を探すことも忘れないでください。
(実際にデモサイトでも作ればいいんですよ。)

投稿2019/07/31 08:05

編集2019/07/31 08:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roim

2019/07/31 14:50

わかりやすい回答本当に有難うございます。jsの標準入出力がわかりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/02 07:43

「jsの標準入出力がわかりません」ってのが質問文で第三者にもわかるように、 丁寧に質問文を書くべきかと存じます。 必要なことが伝わらないために低評価につながってしまいますし。 大したことじゃないと思うかもしれませんが、 teratailと長く付き合いたいのであれば、 今からでも質問文を直して伝わり安さを改善してください。
guest

0

ベストアンサー

もう少し他人が読んでわかる質問文を心がけましょう。

aーbを出力せよ

意味が不明瞭ですが a, b, cの数値がスペース区切りで入力される。それを改行しながら出力する。 と解釈した結果です。

js

1const input = require('fs').readFileSync('/dev/stdin', 'UTF-8') 2const nums = input.split(' ').map(n => Number(n)) 3for (const num of nums) { 4 console.log(num) 5}
// 入力 1 2 3 // 出力 1 2 3

PHPは知りませんが、 標準入力 標準出力 といったことが検索キーワードになります。

投稿2019/07/31 07:04

編集2019/07/31 07:05
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 07:12

似たような問題は実在するかもしれませんが、この程度のレベルであればさすがにpaiza運営に迷惑はかからないだろうと判断しました。
roim

2019/07/31 07:23

2つの正の整数a, bが改行区切りで入力されるのでaとbを掛け算した数値を出力してください。 という問題があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 07:28

回答で標準入力/出力の方法を提示しました。 後は何がわかりませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 07:33

後は掛け算の要素しかないと思うのですがJSで掛け算のやり方がわからないということになると「まずは入門書/入門サイトを読んで下さい」としか言えないですね。
roim

2019/07/31 07:33

大丈夫です。有難うございました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 07:34

解決したのであれば解決済にするようお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 07:42

全員に-1つけられてる・・・
m.ts10806

2019/07/31 08:18

>2つの正の整数a, bが改行区切りで入力されるのでaとbを掛け算した数値を出力してください。 という問題があります。 結局Paizaの問題解いてほしいだけでしたね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 08:27

まあ最後のは問題ですね。
guest

0

回答じゃないですが、質問が気になったので。


もしかして、「JavaScriptにおける標準入力および標準出力」がわからないってことでしょうか?

C++ならcin/cout, Cならscanf/printf に相当するやつ。

それなら、

今、Paizaのレベルチェックを解いています。 言語はJavaScriptなのですが、 JavaScriptって、標準入力とかってありましたっけ? 入門書(ここで例)を読んでも無いみたいで... C++でいう、coutとかcinに相当するやつってどうやってやるのでしょうか?

みたいに自分が思ったこと、「調べたこと」等を書いてください。

そうじゃないと、「答えくれ」にしか見えません。

**JavaScript単体では標準入出力ができません。**WSH ( Windows上でバッチファイル的な感じで使う ) か、
Node.jsを使うか、しかありません。(ほかにもライブラリ自体はあるだろうけど。)

なのでJavaScriptの入門書にはありません。

しかし、質問を読むと、「答えくれ」としか読めない( あるいは"調べろ"系 )ので、低評価がガンガンついたのでは?

具体的に、「自分はこのように調べた」「ヒットはしたが、これ系しかない(自分が探している情報じゃない)」「予想はこれだが、実際にはこれになる」等のような、

質問者が何に悩んでいるか」を第三者がイメージできるように書くべきです。

私はかなりの確率で「くどい」とか「要点がわかりにくい」って言われたりしますが、なるべく相手に伝わるように書いているつもりです。
ですが、質問者さんのを読むと、「俺様がわかるんだからいいだろ」的なものにしか見えません。
なので低評価なのでは?

くちうるさくてすみません。

投稿2019/08/02 03:14

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://paiza.jp/guide/samplecode

というのはあるにはありますが、さすがに不親切かな、と……
(環境差とか考えると)

paiza.ioを前提に書きます(PHPのみ)

入力がa[改行]bなら

php

1<?php 2fscanf(STDIN, "%d", $a); 3fscanf(STDIN, "%d", $b); 4echo $a - $b;

a[スペース]bなら

php

1<?php 2fscanf(STDIN, "%d %d", $a, $b); 3echo $a - $b;

で良いんじゃないでしょうか。

投稿2019/07/31 07:33

編集2019/07/31 07:39
takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 08:25

phpなら、配列 $input_line に標準入力の文字列が入っている、という前提で書かないといけない気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問