質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1043閲覧

wordpressで固定ページがスマホ表示で崩れてしまいます。

hiromin

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/31 04:48

編集2019/08/01 02:51

wordpress、HTML初心者です。

助けてください。
テーブル内の画像がスマホ表示で縦長に表示されてしまいます。
ネットで検索してもCSSでのやり方は記載があるものの、
HTMLでどのコードが必要なのか教えて頂きたいです。

何時間かかっても分からず困っています。
どうぞよろしくお願いします。

<div class="notab"> <table class="cp_table"> <tbody> <tr> <td>文章</td> <td> <img style="border: 0px #000000; width: 350px; height: 350px; vertical-align: baseline;" src="画像URL" /></td> </tr> <tr> <td> <img style="width: 350px; height: 350px;" src="画像URL" /></td> <td>文章</td> </tr> </tbody> </table> </div>

追記:テーマは「STINGER」を使用しています。
固定ページの中にはちゃんと画像が表示されているページがあるものの、一部の固定ページで一部の画像だけが伸びてしまったりするので原因が分かりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukikp

2019/07/31 10:16

chromeで該当ページを開いてみて、画像の上で右クリック>「検証」をした時に、imgタグのCSSってどうなってますか?
hiromin

2019/07/31 23:50 編集

分かりやすく教えていただいて有難うございます! 見たところ、「<img style="border: 0px rgb(0, 0, 0); width: 350px; height: 350px; vertical-align: baseline; opacity: 1;" src="http://egfarm.sakura.ne.jp/egfarm.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2019/07/top01.png">」となっていました。 ど素人ですみません。 どうやら文章部分の文字数が多くなってテーブルの高さが大きくなると写真も引っ張られて縦長になるよううなのです。これは仕方ないことなのでしょうか。。。。
dit.

2019/08/01 02:39

WordPressの場合使用しているテーマを記載した方が回答を得られやすいです。 また、CSSを使わずどうしてもHTMLだけで解決したいということでしょうか? 質問は編集できますので追記をお願いします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

STINGERのバージョンがわかりませんでしたが無料版の最新STINGER PLUS+2で試しました。
テーマの方でimgにmax-width:100%;が記述されているため横方向が短くなり、画像の方に直接記述しているheight:350px;が効いているため縦方向はそのまま=縦に長くなる状態になっていると思われます。

html

1<img style="border: 0px #000000; width: 350px; height: 350px; vertical-align: baseline;" src="画像URL" />

のheightを書き直すだけでも多分大丈夫です。

html

1<img style="border: 0px #000000; width: 350px; height: auto; vertical-align: baseline;" src="画像URL" />

投稿2019/08/01 05:22

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukikp

2019/08/01 05:58

これだと画像ごとにそれを書き込まなきゃいけないのがあれなんですよね。 CSSファイルをいじることが出来たら良いのですが。
dit.

2019/08/01 06:42

であれば追加CSS(か、テーマのCSS)に ```css .cp_table img { height: auto !important; } ``` でOKのはずです。yukikpさんの回答の通り。 「HTMLでやりたい」との記述と「大丈夫なものもある」という情報からとりあえず今回の画像について直るかどうか試してほしかったという意味での回答です。 .cp_table関係の記述がテーマ側で見つからなかったので提示されていない他のスタイルが干渉している可能性もあります。
hiromin

2019/08/03 06:13

heightを書き直す方法でうまくいきました! ありがとうございましした。とても助かりました! CSS頑張って勉強します。
guest

0

細かい説明を省きますが、style.cssの一番最後に

css

1.cp_table td { 2 vertical-align: middle !important; 3} 4.cp_table img { 5 height: auto !important; 6}

と追記してみてください。

100点満点ではないですが、これで多少改善されるかと思います。

投稿2019/08/01 00:17

yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromin

2019/08/01 02:36 編集

回答有難うございます。 すみません、style.cssの一番最後に入れるというのが分かりません。 (wordpressの「外観」「テーマの編集」のstyle.cssのことでしょうか。) HTMLでは入れられませんか?
dit.

2019/08/01 02:36

子テーマになっていない場合テーマの更新で上書きされてしまう可能性があるので、CSSの追加はワードプレスのダッシュボード(管理画面)→外観→カスタマイズ→追加CSSに記載する方法の方がいいかもしれません。
hiromin

2019/08/01 02:54

有難うございます。 そこもやってみたのですが、「保存して公開」をクリックしても何の変化もないので、ここに入れるのは違うのかな・・と。
okahijiki

2019/08/01 04:27

スタイルシートの書き方は、dit.さんのアドバイス通りじゃないですかね。
yukikp

2019/08/01 05:56

まあ後で上書きされるかもしれませんが、とりあえず、 >wordpressの「外観」「テーマの編集」のstyle.css でいいと思いますよ。
guest

0

スマホのピクセル数に応じて、条件を分岐させてやると、いいんじゃないですかね。

投稿2019/07/31 05:30

okahijiki

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromin

2019/07/31 23:48

回答有難うございます。 すみません、素人すぎて「条件を分岐」という意味がよくわからないので詳しく教えて頂けたら嬉しいです。
okahijiki

2019/08/01 01:32

こちらが読み間違えているのかもしれませんー。 ご質問は「パソコンとスマホの表示を同じにしたい」ということでしょうか、それとも、 「スマホは、スマホなりのレイアウトにしたい」ということでしょうかー。
hiromin

2019/08/01 01:56

いえ、説明がうまくできず申し訳ありません。 レスポンシブ対応のテーマ(STINGER)をインストールして使用しており、自動的にスマホ用のレイアウトになってくれるものだと思っていたのですが、固定ページの一部の画像だけが縦長に表示されてしまうので、これを解決したかったのです。 なので、スマホなりのレイアウトにしたいのです。
okahijiki

2019/08/01 04:19

パソコン>タブレット>スマホの画面のピクセル数に合わせて、スタイルシートの内容を変えていく、という方法です。メディアクエリでググってみてください。ウェッブサイトに、上手に解説されていいたりしますー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問