質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

JSP、Servlet間の値の受け渡しのやり方

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,636

mino_bug

score 6

初めて投稿いたします。

発生している問題の概要

現在JavaとMySQLを用いた簡素なWebアプリケーションを作成しています。

【Webアプリの要件】

クライアントがJSPページの入力フォームから新規登録情報を入力し、サーブレットに送信します。
サーブレットでは受け取った値がDBに登録可能かエラーチェックを行い、OKだったら登録をしてNGだったらエラーメッセージをJSPに返します。

このサーブレットからJSPに値を受け渡す際の処理が、参考書やサンプルコードで異なっていて悩んでいます。
私が確認したのは下記のソースコード3点です。

該当のソースコード

該当箇所以外の処理は省略。
なお、変数requestはすべて(HttpServletRequest request)とします。

sample1
// sample1.java
ServletContext con = this.getServletContext();
con.setAttribute("error_msg", error_msg);
RequestDispatcher dis = con.getRequestDispatcher("/sample1.jsp");
dis.forward(request, response);

// sample1.jsp
ServletContext con = this.getServletContext();
String error_msg = (String) con.getAttribute("error_msg");
sample2
// sample2.java
ServletContext con = this.getServletContext();
request.setAttribute("error_msg", error_msg);
RequestDispatcher dis = con.getRequestDispatcher("/sample2.jsp");
dis.forward(request, response);

// sample2.jsp
String error_msg = (String) request.getAttribute("error_msg");
sample3
// sample3.java
request.setAttribute("error_msg", error_msg);
RequestDispatcher dis = request.getRequestDispatcher("/sample3.jsp");
dis.forward(request, response);

// sample3.jsp
String error_msg = (String) request.getAttribute("error_msg");

確認したこと

・setAttributeで値を保存する際に、
sample1は「ServletContext」のインスタンスを使用し、
sample2とsample3は「request」を使用しています。

・RequestDispatcherを生成する際に、
sample1とsample2は「ServletContext」を使用し、
sample3はrequestが継承している「ServlerRequest」を使用しています。

・ネットに落ちているサンプルコードだとsample2が多かったです。

上記を踏まえての疑問

・ServletContextはWebアプリ全体で共有されているので、今回の「エラーをクライアントごとに返す」という要件にsample1は不適ということはなんとなくわかります(ページをリロードしてもインスタンスが残っているためエラーメッセージも残ってしまう)。

しかし、sample2でRequestDispatcherをrequestからではなくわざわざServletContextから生成しているのがよくわかりません。
シングルインスタンスによる処理効率化?が関係しているのか、そもそもServlerRequestの使い方として間違っているのか。。

どれを、なぜ、使うべきかご教授よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

JDK8u202
eclipse4.4Luna
DBは省略

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

同じようなことを取り上げている記事・サイトを見つけました。

https://teratail.com/questions/74119?link=qa_related_pc
https://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=2501&forum=12

sample1に関しては当記事内でも触れている通り、Webアプリ全体で共有される認識で合っているようです。

sample2とsample3の違いは指定が相対パスかどうか、つまり「外部リソースを指定できるかどうか」のようです。

今回は呼び出し元のJSPに値を渡すだけなので、sample3でいいという結論に至りました。

ご閲覧・回答ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

どれを、なぜ、使うべきか

全て結果が同じであれば、自身がしっくりくるやり方で良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る