質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

6277閲覧

NullPointerExceptionになる原因を教えてほしいです・・・

j06110611

総合スコア54

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/31 03:24

クイズを作り、保存できるようにしたいのですがNullPointerExceptionが出てしまいました
MakeQuizActivityにあるmakeQuiz_Button2を押すとこのエラーが出てアプリが落ちてしまいます
このエラーには関係なさそうなのでMainActivityは載せてないのですが、MainActivityとMakeQuizActivityはどちらもxmlファイルもあるんですけど、PreferenceManagerはjavaファイルしかないのが何か原因に関係があるのかなと考えています
PreferenceManagerの30行目、MakeQuizActivityの26行目がエラーになってるのは確認したのですが、何が原因でどう解決すればいいのかを分かりやすく教えていただきたいです。

Error

1java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.content.SharedPreferences android.content.Context.getSharedPreferences(java.lang.String, int)' on a null object reference 2 at android.content.ContextWrapper.getSharedPreferences(ContextWrapper.java:164) 3 at com.test.quizmaker.PreferenceManager.<init>(PreferenceManager.java:30) 4 at com.test.quizmaker.MakeQuizActivity$1.onClick(MakeQuizActivity.java:26)

MakeQuizActivity

1public class MakeQuizActivity extends AppCompatActivity { 2 3 @Override 4 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 super.onCreate(savedInstanceState); 6 setContentView(R.layout.activity_make_quiz); 7 8 Button button2 = (Button)findViewById(R.id.makeQuiz_Button2); 9 button2.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 10 @Override 11 public void onClick(View v) { 12 Intent intent2 = new Intent(MakeQuizActivity.this,com.test.quizmaker.MainActivity.class); 13 PreferenceManager pm = new PreferenceManager(); 14 String strTitle = ((EditText)findViewById(R.id.editText)).getText().toString(); 15 String strQuiz = ((EditText)findViewById(R.id.editText2)).getText().toString(); 16 String strAnswer = ((EditText)findViewById(R.id.editText3)).getText().toString(); 17 pm.saveString(strTitle, PreferenceManager.DataKeys.TITLE); 18 startActivity(intent2); 19 } 20 }); 21 } 22}

PreferenceManager

1public class PreferenceManager extends AppCompatActivity { 2 3 private SharedPreferences sp; 4 private SharedPreferences.Editor spEditor; 5 6 public enum DataKeys { 7 TITLE("title"), QUIZ("quiz"), ANSWER("answer"); 8 9 private String value; 10 11 private DataKeys(String value) { 12 this.value = value; 13 } 14 public String getValue() { 15 return this.value; 16 } 17 } 18 19 20 public PreferenceManager() { 21 sp = getSharedPreferences("DataStore", MODE_PRIVATE); 22 spEditor = sp.edit(); 23 } 24 25 public void saveString(String s, DataKeys key){ 26 spEditor.putString(key.getValue(),s); 27 spEditor.apply(); 28 } 29} 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

java

1PreferenceManager pm = new PreferenceManager();

PreferenceManagerはActivityを継承していますが、Activity系のインスタンスを自分でnewしてはいけません。
Activity系はシステムで必要なときに作成され、内部のContextなどの必要な初期化を行います。手動でnewした場合はこの初期化が行われません。そのため、PreferenceManager内部のContextがnull状態になり、それに対してgetSharedPreference()をしようとしたため、NullPointerExceptionで落ちます。

SharedPreferenceを使う場合、システム生成したActivity、ここではMakeQuizActivityのインスタンスが必要です。このクラス内でgetSharedPreference()を呼ぶか、PreferenceManagerにMakeQuizActivityのインスタンスを渡してどうこうする必要があります。

投稿2019/07/31 03:37

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

j06110611

2019/07/31 03:52

回答ありがとうございます!原因と解決法が分かって助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問