質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

1823閲覧

ラズベリーパイで、センサから温度と気圧を取得できません。

KRSugar

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/30 14:29

前提・実現したいこと

気圧・温度センサBMP180から、データを取得したいと思っています。

下のリンクを参考にさせていただき、
https://qiita.com/masato/items/d5c19a883b0ba3ec7d5b

GitHubのAdafruitリポジトリからライブラリを持ってきました。
https://github.com/adafruit/Adafruit_Python_BMP

このライブラリにある、’simpletest.py’ というプログラムを実行して値を print しようとしたのですが、次のようなエラーが出ます。ググってもよく分かりませんでした。ご教示よろしくお願いします。

#実行したプログラム

python3

1import Adafruit_BMP.BMP085 as BMP085 2 3sensor = BMP085.BMP085() 4 5while True: 6 print('Temp = {0:0.2f} *C'.format(sensor.read_temperature())) 7 print('Pressure = {0:0.2f} Pa'.format(sensor.read_pressure())) 8 print('Altitude = {0:0.2f} m'.format(sensor.read_altitude())) 9 print('Sealevel Pressure = {0:0.2f} Pa'.format(sensor.read_sealevel_pressure())) 10 print('') 11 sleep(1)

#エラーメッセージ

====================== RESTART: /home/pi/simpletest.py ====================== Warning (from warnings module): File "/usr/lib/python3.5/distutils/dist.py", line 261 warnings.warn(msg) UserWarning: Unknown distribution option: 'long_description_content_type'

補足情報

Raspberry Pi zero でやっています。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/07/31 01:40

「UserWarning: Unknown distribution option: 'long_description_content_type'」というエラーが出ていますが、'long_description_content_type'なんて、構造化されたドキュメントを使う場合に使うものでしょ? 質問に書かれたプログラムのコードでも'long_description_content_type'なんて使っていないし。 使っているコードを見直すことを強くお勧めします。
guest

回答1

0

エラーメッセージを見ると、なにか余計なことしてるだけに見えますが。
もっとかんたんなコードにして、取得結果を表示するだけ、で実行させてみてはどうでしょう

投稿2019/07/30 23:25

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問