質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1533閲覧

ヘッダーの固定とヘッダーの幅の変更の仕方がわからない。

meoto2408

総合スコア52

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/30 14:22

編集2019/07/31 08:36

js

1// script.js:ハンバーガーボタンを動かす 2 3$(function() { 4 $('.hamburger').click(function(){ 5 $('.hamburger').toggleClass('active'); 6 }); 7});

css

1* { box-sizing: border-box; } 2 3ul, li { 4 padding: 0px; 5 margin: 0px; 6 list-style: none; 7} 8 9 10/* メニュー */ 11nav { 12 background-color: greenyellow; 13} 14 15.menus { 16 display: flex; 17} 18 19.menus li.menu { 20 width: 25%; 21} 22.menus li { 23 list-style: none; 24 background-color: greenyellow; 25} 26 27.menu a { /* 文字色 */ 28 display: block; 29 padding: 25%; 30 text-decoration: none; 31} 32 33.menu a:hover { 34 background: rgba(128, 128, 128, 0.2); /* グレーの薄さ0.2 文字色はそのまま */ 35} 36 37.menu ul { 38 position: absolute; 39 display: none; 40 background-color: greenyellow; /* hover時に表示される子要素の色 */ 41 z-index: 10; 42} 43 44.menus li:hover ul { 45 display: block; /* これがないと、hover時に表示されない */ 46 width: calc(100% / 4); 47}

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="../../monsterlifeserver/include/css/header.css"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 8 9</head> 10<body> 11 12 <header> 13 <div class="header-wrapper"> 14 15 <div class="title"> 16 <div class="logo"><a href="../../monsterlifeserver/index.html"><img src="../../monsterlifeserver/img/mls_title_logo.png" alt="" width="100%" height="100%" border="0" /></a></div> 17 18 <div class="hamburger"> 19 <span></span> 20 <span></span> 21 <span></span> 22 </div> 23 </div> 24 25 26 <nav> 27 <ul class="menus"> 28 <li class="menu"><a href="../../monsterlifeserver/index.html">ホーム</a></li> 29 <li class="menu"><a href="#">メニュー1</a> 30 <ul> 31 <li><a href="../../monsterlifeserver/top.html">トップページ</a> 32 <li><a href="../../monsterlifeserver/gamelist.html">ミニゲーム一覧</a></li> 33 <li><a href="../../monsterlifeserver/link.html">MLSのSNS情報</a></li> 34 </ul> 35 </li> 36 <li class="menu"><a href="#">メニュー2</a> 37 <ul> 38 <li><a href="../../monsterlifeserver/24hserver.html">24Hサーバーについて</a></li> 39 <li><a href="../../monsterlifeserver/aboutmlsbot.html">MLSBOTについて</a></li> 40 <li><a href="../../monsterlifeserver/aboutmember.html">会員(スポンサー)制について</a></li> 41 </ul> 42 </li> 43 <li class="menu"><a href="#">メニュー3</a> 44 <ul> 45 <li><a href="../../monsterlifeserver/kihu.html">寄付について</a></li> 46 <li><a href="../../monsterlifeserver/staff.html">スタッフ募集</a></li> 47 <li><a href="../../monsterlifeserver/komaru.html">MLSが困っています</a></li> 48 </ul> 49 </li> 50 </ul> 51 </nav> 52 53 </div> 54 </header> 55 56 <script src="../../monsterlifeserver/include/js/header.js"></script> 57</body> 58</html> 59```ヘッダーを固定してスクロールしても常にヘッダーが見れるようにする方法とヘッダーの幅の変更がわかりません。一度、 60```css 61.menu a { /* 文字色 */ 62 display: block; 63 padding: 25%; 64 text-decoration: none; 65} 66```の部分を 67```css 68.menu a { /* 文字色 */ 69 display: inline; 70 padding: 25%; 71 text-decoration: none; 72} 73```にすることで画像Bのような幅にはできたのですがクリックできる範囲が小さくなりませんでした。また、文字がおかしくなってしまいます。どうするべきでしょうか・・・? 74 75画像Aは現状です。 76 77画像A 78![現状](b04a181e71bf84cba201e96970e5807f.png) 79 80画像B 81![ヘッダー目標](d1579d2ba5ee996e1e7f474687a11c87.png) 82 83# 目標 84 85- ヘッダーの固定 86- メニューの幅とヘッダーの幅を狭くする。 87- 文字が2段などにならず、端から端までを埋めるようになる。 88 89このようなことはできるのでしょうか? 90 91#追記 92幅を小さくする方法はわかりました。 93```css 94ul, li { 95 padding: 5px; 96 margin: 5px; 97 list-style: none; 98}

これでできたのですが、メニューがヘッダーに被ってしまうようになってしまいました。
当該ページ
http://monster2408.html.xdomain.jp/monsterlifeserver/index.html

#追記2
メニューがヘッダーに被ってしまう
イメージ説明

#追記3
ヘッダー(ホーム、メニュー1~3)にメニュー(24Hサーバーについて、MLSBOTについえ、会員(スポンサー)制について)の背景(緑)であるラベル?部分がかぶらないようにできないのかな?という意味です。

#追記4

css

1* { box-sizing: border-box; } 2 3ul, li { 4 padding: 5px; 5 margin: 5px; 6 list-style: none; 7} 8 9 10/* メニュー */ 11nav { 12 background-color: greenyellow; 13} 14 15.menus { 16 display: flex; 17} 18 19.menus li.menu { 20 width: 25%; 21} 22.menus li { 23 list-style: none; 24 background-color: greenyellow; 25} 26 27.menu a { /* 文字色 */ 28 display: block; 29 padding: 5px; 30 text-decoration: none; 31} 32 33.menu a:hover { 34 background: rgba(128, 128, 128, 0.2); /* グレーの薄さ0.2 文字色はそのまま */ 35} 36 37.menu ul { 38 position: absolute; 39 display: none; 40  background-color: greenyellow; /* hover時に表示される子要素の色 */ 41  z-index: 10; 42  margin-top: 25px; // これを追加 43} 44 45.menus li:hover ul { 46 display: block; /* これがないと、hover時に表示されない */ 47 width: calc(100% / 4); 48} 49 50header#sample { 51 position: fixed; 52 padding: 30px; 53 left: 0; 54 right: 0; 55}

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="../../monsterlifeserver/include/css/header.css"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 8 9</head> 10<body> 11 12 <header> 13 <div class="header-wrapper"> 14 <div align="center"><a href="https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=35JY3D+CL2W4Y+50+2HH8I9" target="_blank" rel="nofollow"> 15 <img border="0" width="728" height="90" alt="" src="https://www20.a8.net/svt/bgt?aid=190727257761&wid=001&eno=01&mid=s00000000018015029000&mc=1"></a> 16 <img border="0" width="1" height="1" src="https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=35JY3D+CL2W4Y+50+2HH8I9" alt=""></div><br><br> 17 18 <header id="sample"> 19 <div class="title"> 20 <div class="logo"><a href="../../monsterlifeserver/index.html"><img src="../../monsterlifeserver/img/mls_title_logo.png" alt="" width="100%" height="100%" border="0" /></a></div> 21 22 <div class="hamburger"> 23 <span></span> 24 <span></span> 25 <span></span> 26 </div> 27 </div> 28 29 30 <nav> 31 <ul class="menus"> 32 <li class="menu"><a href="../../monsterlifeserver/index.html">ホーム</a></li> 33 <li class="menu"><a href="#">メニュー1</a> 34 <ul> 35 <li><a href="../../monsterlifeserver/top.html">トップページ</a> 36 <li><a href="../../monsterlifeserver/gamelist.html">ミニゲーム一覧</a></li> 37 <li><a href="../../monsterlifeserver/link.html">MLSのSNS情報</a></li> 38 </ul> 39 </li> 40 <li class="menu"><a href="#">メニュー2</a> 41 <ul> 42 <li><a href="../../monsterlifeserver/24hserver.html">24Hサーバーについて</a></li> 43 <li><a href="../../monsterlifeserver/aboutmlsbot.html">MLSBOTについて</a></li> 44 <li><a href="../../monsterlifeserver/aboutmember.html">会員(スポンサー)制について</a></li> 45 </ul> 46 </li> 47 <li class="menu"><a href="#">メニュー3</a> 48 <ul> 49 <li><a href="../../monsterlifeserver/kihu.html">寄付について</a></li> 50 <li><a href="../../monsterlifeserver/staff.html">スタッフ募集</a></li> 51 <li><a href="../../monsterlifeserver/komaru.html">MLSが困っています</a></li> 52 </ul> 53 </li> 54 </ul> 55 </nav> 56 </header> 57 </div> 58 </header> 59 60 <script src="../../monsterlifeserver/include/js/header.js"></script> 61</body> 62</html>

調べたりして試行錯誤もしたのですが、うまくできませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/07/31 01:14

『メニューがヘッダーに被ってしまう』というのは、具体的にはどういう現象でしょうか? コードを見る限り、メニューはヘッダの中にあるようですが……
Lhankor_Mhy

2019/07/31 03:24 編集

質問変更拝読。 画像Aと「メニューがヘッダーに被ってしまう」画像との違いがわかりませんでした…… 言葉では説明できないような微妙な差なのでしょうか?
meoto2408

2019/07/31 03:38

あ、 すべての画像がかぶっているのに今気が付きました。 すみません。 えっと、ヘッダー(ホーム、メニュー1~3)にメニュー(24Hサーバーについて、MLSBOTについえ、会員(スポンサー)制について)の背景(緑)であるラベル?部分がかぶらないようにできないのかな?という意味でした。 わかりずらい質問ですみませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか。

メニューがヘッダーに被ってしまう

css

1.menu ul { 2 position: absolute; 3 display: none; 4 background-color: greenyellow; 5 z-index: 10; 6 margin-top: 25px; // これを追加 7}

ヘッダーを固定してスクロールしても常にヘッダーが見れるようにする

css

1header { 2 position: fixed; 3 padding: 30px; 4 left: 0; 5 right: 0; 6}

投稿2019/07/31 05:37

Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meoto2408

2019/07/31 08:34 編集

追記しました
Lhankor_Mhy

2019/07/31 08:40

全角スペースが入っていますよ。
meoto2408

2019/07/31 09:39

できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問