質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2690閲覧

pacemaker

isamua

総合スコア20

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/17 05:42

編集2015/11/17 08:56

pacemakerを動かしているのですがserver1側をAct系にしてServer2側をStb系にしたいのですがどうしても2側がActになり、サービスを落としたらsbtになるのですがまた起動するとActになるのでうがどこを直せばよいのかわかりません。

追記

pcs config show

Cluster Name: hacluster
Corosync Nodes:
Server01 Server02
Pacemaker Nodes:
test01 test02 Server01 Server02

Resources:
Resource: dbvip (class=ocf provider=heartbeat type=IPaddr2)
Attributes: ip=192.168.0.10 cidr_netmask=24 nic=eth0
Operations: start interval=0s timeout=20s (dbvip-start-interval-0s)
stop interval=0s timeout=20s (dbvip-stop-interval-0s)
monitor interval=30s (dbvip-monitor-interval-30s)
Resource: Web_Cluster (class=ocf provider=heartbeat type=apache)
Attributes: configfile=/etc/httpd/conf/httpd.conf
Operations: start interval=0s timeout=40s (Web_Cluster-start-interval-0s)
stop interval=0s timeout=60s (Web_Cluster-stop-interval-0s)
monitor interval=1min (Web_Cluster-monitor-interval-1min)
Resource: Virtual_IP (class=ocf provider=heartbeat type=IPaddr2)
Attributes: ip=192.168.0.10 cidr_netmask=32
Operations: start interval=0s timeout=20s (Virtual_IP-start-interval-0s)
stop interval=0s timeout=20s (Virtual_IP-stop-interval-0s)
monitor interval=30s (Virtual_IP-monitor-interval-30s)

Stonith Devices:
Fencing Levels:

Location Constraints:
Ordering Constraints:
start Virtual_IP then start Web_Cluster (kind:Mandatory) (id:order-Virtual_IP-Web_Cluster-mandatory)
Colocation Constraints:
Web_Cluster with Virtual_IP (score:INFINITY) (id:colocation-Web_Cluster-Virtual_IP-INFINITY)
dbvip with Virtual_IP (score:INFINITY) (id:colocation-dbvip-Virtual_IP-INFINITY)

Resources Defaults:
resource-stickiness: INFINITY
Operations Defaults:
No defaults set

Cluster Properties:
cluster-infrastructure: classic openais (with plugin)
dc-version: 1.1.11-97629de
expected-quorum-votes: 2
last-lrm-refresh: 1447718920
no-quorum-policy: ignore
stonith-enabled: false

test01 test02はホスト名変更する前のノード名です。
ついでに消したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/11/17 06:28

pacemaker のバージョンと現在の設定を教えてください。
isamua

2015/11/17 06:38

バージョン:pacemaker-1.1.12-8.el6.x86_64 # cat /etc/cluster/cluster.conf <cluster config_version="9" name="hacluster"> <fence_daemon/> <clusternodes> <clusternode name="server1" nodeid="1"> <fence> <method name="pcmk-method"> <device name="pcmk-redirect" port="server1"/> </method> </fence> </clusternode> <clusternode name="server2" nodeid="2"> <fence> <method name="pcmk-method"> <device name="pcmk-redirect" port="server2"/> </method> </fence> </clusternode> </clusternodes> <cman broadcast="no" expected_votes="1" transport="udp" two_node="1"/> <fencedevices> <fencedevice agent="fence_pcmk" name="pcmk-redirect"/> </fencedevices> <rm> <failoverdomains/> <resources/> </rm> </cluster> です。
TaichiYanagiya

2015/11/17 07:56

ありがとうございます。 設定情報は質問を編集して追記した方が見やすいと思います。 できれば、"pcs config show" の結果もあった方が、より回答が付きやすいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

corosync+pacemaker ではなく CMAN+pacemaker なのですか。
CMAN との組み合わせは知らないので有効かどうかわかりませんが、pacemaker でノードの優先順位をつけるには、location 制約を設定します。

(pcs コマンドでの設定例) pcs constraint location リソース名 prefers server1=100

(参考)
Prefer One Node Over Another

server2 でリソースが起動していた場合、上記で優先順位を設定すると、server1 にリソースが移動します。
自動でリソースを移動させたくない場合は、resource-stickiness を設定します。

pcs resource defaults resource-stickiness=INFINITY

投稿2015/11/17 07:55

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isamua

2015/11/17 08:57

リソース名は何をあてたらいいのかわからないです。 tomcatなどを入れたらエラーが帰ってきました。
TaichiYanagiya

2015/11/17 09:34

リソース名は "Web_Cluster" か "Virtual_IP" のどちらか。 colocation で紐付けられているので、どちらでもいいと思います。 また、"dbvip" は "Virtual_IP" と IPアドレスが競合するので、削除した方がいいと思います。
isamua

2015/11/17 10:18

いろいろと教えていただきありがとうございます。 すみませんがもうひとつ質問がありまして いろいろなサイトからコピペしているので、消し方がわからないのですが・・・
TaichiYanagiya

2015/11/17 10:31

マニュアルやヘルプを読みましょう。 pcs help pcs resource help pcs resource delete dbvip
isamua

2015/11/17 10:51

ありがとうございます。 切羽詰っててヘルプがあることを忘れていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問