質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

6回答

1267閲覧

SQLServer 環境

toshikazu.nakai

総合スコア7

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/30 08:57

前提・実現したいこと

製造業で生産管理システムを開発、運用しています。
既に15年ほど経過した仕組みで、これまで、クライアント端末はWindowsOSで動くソフトで運用していましたが、製造現場で、作業しながらデータの確認、入力したいという要望があり、タブレットのブラウザベースで動くソフトを開発したいと思っています。
データベースは、SQLServerをオンプレミスのサーバーで稼働させています。

言語や、WEBサーバーの環境は何で構築するのがよいでしょうか?
参考になる書籍やホームページがあればよいのですが。出来ればごくごく一般的ないわゆるスタンダードな物がよいと思っています。
画面
クライアントサイド HTML+JAVAScript 
サーバーサイド Appache + Java,Ruby etc ?
といったイメージであっていますでしょうか?

また、参考になる書籍や、ページ等があれば教えて頂きたいと思っております。
お手数ですが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/07/30 09:18

タブレットと言っても Windows/Android/iOSがありますが決まっているのでしょうか?
toshikazu.nakai

2019/08/18 23:52

特に決まっていませんが、コスト面から考えると、Androidかと思っています。 プログラム更新などの手間を考えても、ブラウザで動くものを想定しています。 データ表示、更新と、伝票印刷といった事も考えています。
guest

回答6

0

ベストアンサー

私は小売業ですが、社内SEの立場として憶測も含めつつ回答させていただきます。
おそらく現場のニーズを満たしつつ、技術的にすぐ陳腐化しないものを採用したい、という思いがあるのではないでしょうか。
社内的には外注することも選択肢のひとつではあるが、保守も含めてコストの問題があり、内製で開発・保守が済むのであれば、そのほうが提案しやすいというお気持ちではないかと。
タブレットを使いたいということはインフラ整備にはある程度のコストを想定しているでしょうし、ここは少し視野を広げて、5年間のトータルコストを試算して数パターンの社内提案をしてみてはいかがでしょう。(開発、保守、インフラ整備、社内の人件費も含めて)
そのためにいくつかの業者さんに声をかけてもいいと思います。
大枠が何も決まっていない状態では社内提案もやりにくいものですし、いきなり具体案を持ち出して仮に採用されても、将来自分自身の首が締まっていく可能性さえあります。うまく関係者を巻き込んでいってほしいなと思いました。

投稿2019/08/14 00:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Linux と Web フレームワーク(LaravelRuby on Rails など)を使って開発することが多いと思います。

また、Web サーバーは Apache でも良いですが、最近では Nginx を使うことも増えていると思います。

Laravel や Ruby on Rails は参考サイトもたくさんあるので、一度 Google で検索してみてください。

投稿2019/07/30 22:31

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

内製なら自社エンジニアのスキルに合わせて選定でしょうし、外注なら要件だけ固めて外注先に相談して決めれば良いのでは?
正直、何の関係もない第三者に相談する内容だとは思えないんですが…。

投稿2019/07/30 10:04

編集2019/07/30 10:06
gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今出ている要件だけだと大概の環境で満たしちゃいますので、もうちょっと要望を集めてもいいでしょう。
シングルサインオンにしたいとか
QRコードで入力したいとか
タフなパッドを使いたいとか
そうこうしているうちに、やりやすい環境やできる環境が狭まってきます。

投稿2019/07/30 09:59

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DB が SQL Server であれば、Windows Server がいいのではないでしょうか?
PHP などからつなぐことも可能ではあるようですが、Entity Framework が強力で保守しやすいです。

投稿2019/07/30 09:30

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

webシステムで作業しながらデータの確認、入力したいという要望

参照だけなら許容できるでしょうが、更新があるなら現状のクラサバシステムとの競合も考えないと駄目ですね。

参考になるものと言ってもありすぎる昨今ですし、いっそ取引のある業者に見積をしてもらっては如何ですか。

投稿2019/07/30 09:28

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問