質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

743閲覧

Pandasのデータフレーム について

Taka_Yamag

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/30 08:29

データフレームA

列1列2列3
1ab
2bb
3cb

データフレームB

列1列2
1b
2b

上記のようなデータフレームが二つあったとして、それぞれの列1をKeyにして結合するにはどうしたら良いですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

A, B が同じ列名 "列1" を持ち、その列をキーにして結合したい場合は以下のようにすればできます。

結合の仕方は4種類あるので、how 引数で好みの結合方法に変更してください。

Pandasで2つのデータを横方向に結合するmerge関数の使い方 - DeepAge

csv

1列1,列2,列3 21,a,b 32,b,b 43,c,b

test1.csv

csv

1列1,列2 21,b 32,b

test2.csv

python

1import pandas as pd 2 3A = pd.read_csv("test1.csv") 4B = pd.read_csv("test2.csv") 5 6merged = pd.merge(A, B, on=["列1"]) 7print(merged) 8# 列1 列2_x 列3 列2_y 9# 0 1 a b b 10# 1 2 b b b 11 12# 列2 は A, B 両方にあるので、A にあった列2は 列2_x、B にあった列2は 列2_y にリネームされる。

投稿2019/07/30 08:38

編集2019/07/30 08:39
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

join の仕方が指定されていないので、いくつかの方法で確認するコードをはっておきます。

python

1import pandas as pd 2 3df_a = pd.DataFrame([[1,'a','b'],[2,'b','b'],[3,'c','b']]) 4df_b = pd.DataFrame([[1,'b'],[2,'b']]) 5 6print(df_a) 7print(df_b) 8 9methods = ['inner', 'left', 'right', 'outer'] 10 11for m in methods: 12 print('join with ' + m) 13 print(pd.merge(df_a, df_b, how=m, on=0, suffixes=['_a', '_b'])) 14

投稿2019/07/30 08:41

yu81

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問