質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

#include <time.h>を用いて選択ソートの並べ替えの処理部分のみを計測するプログラムについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 329

itumaki

score 12

前提・実現したいこと

選択ソートの処理時間(計算時間)を計測し、実験するというものです。計測には、#include <time.h>を用いて計測します。

発生している問題・エラーメッセージ

先生から、「ソート処理の部分のみ」を計測してほしい、end = clock();の位置が間違っている。並べ替えの処理部分のみを計測してください。とのことでした。 start = clock();の位置は指摘されていないので間違っていないと思います。

該当のソースコード

#include<stdlib.h>
#include <time.h>
#define SIZE 100000
void output( int data[], int size )
{
    int i;
    for( i = 0; i < size ; i++ )
    {
        printf("%d, ", data[i]);
    }
    printf("\n");
}

int main (void) {
    int data[SIZE];
    int size = SIZE;
    int seed;
    printf("Seed?=");
    scanf("%d", &seed);
    srand(seed);

    int i,j;
    int n;

    for( i = 0; i < size ; i++ ){
    data[i] = rand()%100+1;
    }

    unsigned long int start;
    unsigned long int end;
    unsigned long int elapsed;

    output( data, size );

    int i,j;
    int min;
    int k,n;

    start = clock();

    for(i=0; i<size-1; i++)
    {
        min = data[i];
        k = i;

        for(j =i+1;  j < size ; j++)
        {
            if(min > data[j]){
                min = data[j];
                k = j;
            }

        }

        n = data[i] ;
        data[i] = data[k];
        data[k] = n;

        end = clock();
    elapsed = end - start;

    }

    output( data, size );


    /*計測結果の出力*/
    printf("START TIME:%lu\n",start);
    printf("END TIME:%lu\n",end);
    printf("ELAPSED TIME:%lu\n",elapsed);


    return 0;
}

試したこと

アルゴリズムをみてこのようにしてみたのですが、ダメみたいでした。自分でも、end = clock(); の前で入れ替えているのでここだと思っていたのですが、、、、

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

先生が言いたかったのはこういうことじゃないですか?

    start = clock();

    for(i=0; i<size-1; i++)
    {
        min = data[i];
        k = i;

        for(j =i+1;  j < size ; j++)
        {
             (略)
        }
        (略)
    }
    end = clock();
    elapsed = end - start;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

どこの時間を測定するか以前の問題として、現在のendの取得位置がループの中なので、1回の実行につき何度もclock()を呼び出してしまいます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • #include <time.h>を用いて選択ソートの並べ替えの処理部分のみを計測するプログラムについて