質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

2800閲覧

VIDEOタグのクリックイベントで困っていること2つ

Fujiman

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/30 03:22

編集2019/07/30 03:26

やろうとしていること

ビデオタグを使ってサムネイルを表示し、クリックイベントで全画面モーダルに
拡大したビデオを表示する

HTML

1<style> 2 #modalBase { 3 position: absolute; 4 display: none; 5 top: 0; 6 left: 0; 7 width: 100vw; 8 height: 100vh; 9 background-color: rgba(100, 200, 200, .7); 10 } 11</style> 12</head> 13<body translate="no"> 14 <video controls loop muted style="width:200px;height:300px;"> 15 <source src="https://player.vimeo.com/external/322244668.sd.mp4?s=338c48ac2dfcb1d4c0689968b5baf94eee6ca0c1&profile_id=165&oauth2_token_id=57447761" type="video/mp4"> 16 </video> 17 <div id="modalBase"></div> 18 19 <script> 20 var aVid = document.getElementsByTagName('video'); 21 var modal = document.getElementById('modalBase'); 22 23 aVid[0].onclick = function(e) { 24 modal.style.display = 'block'; 25 var video = document.createElement("video"); 26 video.appendChild(e.target.getElementsByTagName('source')[0]) 27 video.setAttribute("controls",""); 28 modal.appendChild(video) 29 } 30 31 modal.onclick = function(){ 32 this.textContent = null; 33 this.style.display = 'none'; 34 } 35 </script>

###困ってること1
Firefox Quantum 68.0.1ではVideoタグがクリックされても、
そのイベントがビデオのコントローラに吸い取られてしまって上記ハンドラが動作しない。
videoタグがクリックされたイベントを拾ういはどうすればいいでしょうか?
(親要素へのイベント移譲という選択肢は今回はないという前提)
###困ってること2
GoogleChrome v75.0.3770.142やSafari v12.1.1 (14607.2.6.1.1)やOpera v60.0.3255.160などでは
目的の動作をするのですが、モーダルに表示し、モーダルをクリックしてモーダルを消したあと、
再度、サムネイルのビデオタグをクリックしたら以下のエラーになる

Error

1TypeError: Argument 1 ('node') to Node.appendChild must be an instance of Node

Appendの引数がDOMでないという意味かと思うのですが、どうして2回目以降はこうなるのでしょう?

環境

MacOS Mojave 10.14.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

困っていること1

とりあえずリグレッション的な処置だが、
Videoタグにコントロールを与えるのをやめることで解決

HTML

1<!-- <video controls loop muted style="width:200px;height:300px;"> --> 2<video muted style="width:200px;height:300px;">

投稿2019/08/02 03:30

編集2019/08/02 15:24
Fujiman

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

困っていること2

元の要素をcloneしないと1回目のappendで
元要素を直接、モーダルに追加してるのが原因でした

JavaScript

1// video.appendChild(e.target.getElementsByTagName('source')[0]) 2video.appendChild(e.target.getElementsByTagName('source')[0].cloneNode(true));

投稿2019/07/30 06:52

Fujiman

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Appendの引数がDOMでないという意味かと思うのですが、どうして2回目以降はこうなるのでしょう?

いい線いってるので .appendChild() の引数に渡しているものを console.log で確認してみてください。

投稿2019/07/30 04:17

og24715

総合スコア832

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問