質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

5064閲覧

htmlテーブルで、セルの横幅を固定したい

toki_p

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/30 02:23

編集2019/07/30 04:32

Javascript、CSS、JQueryを使用してテーブルを作成しました。
テーブル内のセルが文字数によって自動調整されてしまうのを防ぎたく、ヘッダー部分にwidthでサイズ指定を入れようと思ったのですが、
colspanを使用しているためtable-layout:fixed;が動作しませんでした。

また、colgroupについても調べましたが、ボディ内のセルにもcolspanを設定しているためうまく動作しない状況です。

いろいろ方法を調べてみたのですが上手くいかないので、皆様のご意見をいただけたらと思います。
宜しくお願い致します。

皆様ご回答ありがとうございます。初心者丸出しの質問で申し訳ございません。

一部分ですがHTMLは下記のような状況です。

html

1<table> 2<thead> 3<tr> 4<td colspan="6">タイトル</td> 5</tr> 6</thead> 7<tr> 8<td colspan="2">値1</td> 9<td colspan="2">値2</td> 10<td colspan="2">値3</td> 11</tr> 12. 13. 14.

値が入っているtdタグは、colspanが2,3,6のどれかが条件に応じて入るようになっています。

テーブルには table-layout:fixed; を設定しています。
theadタグ内のtdに対して、widthで指定してみたのですが、その下の値が入っているtdタグの値の長さに影響を受けてしまう状態です。

とある理由でHTMLは直接記述できず、jsとJQueryのみで要素を追加編集しておりますため、
ソースコードがかなりの行になってしまうので載せませんでした。
申し訳ございませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/30 02:27

ご自身の現在のコードと試してみたコードをご提示ください。
yambejp

2019/07/30 02:33

「ボディ内のセルにもcolspanを設定」の意味がわかりません htmlで簡潔なサンプルを提示してください
guest

回答3

0

動作しませんでした。

なるほど、動作しない原因は他にあるだろうと思うので
決め打ちで回答します。


table-layout: fixedの仕様です。

表と列の幅は table 要素と col 要素の幅によって、または最初の行のセルの幅によって設定されます。

後続する行のセルは列幅の設定に影響しません。

最初の行のセルの幅によって設定されます。
動作しない原因は1行目をタイトル名一覧にして、2行目以降のデータに対して幅を設定したのでは?
もしそうであれば、第一行目のタイトル名の所に幅を設定してください。

投稿2019/07/30 03:08

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2019/07/30 03:10

まぁ、この可能性が一番高いので、 みんながソースコード見せろって言ってるわけですね。 もし違うなら質問文の編集機能を使って追記してみてください。
guest

0

全体的に意味がつかめていないのですが
colspanのないtdに対してwidthを設定するとかではだめなのでしょうか?

css

1<style> 2#t1 {border-collapse:collapse;} 3#t1 td{border:solid 1px #000000;} 4td:not([colspan]) { 5width:100px; 6} 7</style> 8<table id="t1"> 9<tr> 10<td>1</td> 11<td>2</td> 12<td>3</td> 13</tr> 14<tr> 15<td colspan="2">4</td> 16<td>5</td> 17</tr> 18<tr> 19<td>6</td> 20<td colspan="2">7</td> 21</tr> 22<tr> 23<td colspan="3">8</td> 24</tr> 25</table>

投稿2019/07/30 03:17

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

また、colgroupについても調べましたが、ボディ内のセルにもcolspanを設定しているためうまく動作しない状況です。

colspanを無視して1列ずつ<col>を入れていけば、それぞれにスタイルを適用することは可能かと思います(table-layout: fixedをかけておきましょう)。

投稿2019/07/30 02:33

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問