質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

javaでローディング画面を作成したいと思っています。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,709

score 21

前提・実現したいこと

後に出てくるfor文のiによって
i=0では

N
 ow loading…


i=1では

 o
N w loading…


i=2では

  w
No  loading…


のような形で表示するプログラムが作りたいです。

該当のソースコード

class Load2{
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException{
        String Load[]={"N","o","w"," ","L","o","a","d","i","n","g","…"," "};
        for(int i=0;i<Load.length;i++)System.out.print(Load[i]);//元の文章を一度表示した後、改行
        System.out.println("\n");
        String Tmp[]={" "," "," "," "," "," "," "," "," "," "," "," "," "};//仮入れ用
        String str_space = " ";
        while(true){
            for(int i=0;i<Load.length;i++){
                System.out.print(Tmp[i]);
                System.out.println("\n");
                System.out.print(Load[i]);
                Thread.sleep(100); //削除する前に1秒待つ
                String t=Load[i];//三点交換
                Load[i] = Tmp[i];
                if(i==0)Tmp[12] = str_space;//Tmpの1つ前に入っていた文字を削除
                else Tmp[(i-1)] = str_space;//i=0ではwhile(true)で帰ってきた場合にi=12のTmpに文字があるからそれを空白にする
                Tmp[i]=t;
                System.out.print("\r");
                for (int r=0; r<Load.length; r++){//文字の数だけ半角の空白に置き換える
                    System.out.print(" ");
                }
            }
        }
    }
}

試したこと

とりあえず、現状のコードを上に記載しています。
空白を配列に代入するためにstr_spaceに空白を指定すればいけるかなと思い、str_spaceにしています。

配列をメインに作りたいと考え、

Tmpの配列

Loadの配列


と配列表示の位置を固定化したうえで、
for文ののiの数字で、0~12で指定されたLoadの配列の文字をTmpの配列に格納された空白と入れ替える…みたいなことをやりたいです。

\rの挙動がよくわからないです…ただ、消すときにLoadとTmp両方消す必要があるのでそこは違うのかなって思ってます。

出来ないこと

配列の固定化になります。現状なぜかNow loading…のうちの1文字しか現れないという現象に陥っています。

tetutetuさんへ

import java.io.IOException;

class Load2{
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException, IOException{
        String Load[]={"N","o","w"," ","L","o","a","d","i","n","g","…"," "};
        System.out.println("\n");
        while(true){
            for(int i=0;i<Load.length;i++){
                for(int r=0;r<=i;r++){
                    if(r==i)System.out.print(Load[r]);
                    else System.out.print(" ");
                }
                System.out.println("\n");
                for(int t=0;t<Load.length;t++){
                    if(t==i){
                    System.out.print(" ");
                    continue;
                    }
                    else System.out.print(Load[t]);
                }
                Thread.sleep(100); //削除する前に1秒待つ
                new ProcessBuilder("cmd", "/c", "cls").inheritIO().start().waitFor();
                System.out.print("\r");
                for (int r=0; r<Load.length; r++){//文字の数だけ半角の空白に置き換える
                    System.out.print(" ");
                }
            }
        }
    }
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Terapadで入力、JDKによりwindows標準搭載のコマンドプロンプトで動かしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • gentaro

    2019/07/30 09:52 編集

    「やりたいです。」という内容だけ書かれても、「困っていること(調べたけど解決できないこと)」がよくわかりません。
    結局聞きたいことは何なんでしょうか?
    質問文を編集して書いて下さい。

    キャンセル

  • horizon

    2019/07/30 09:57

    できないことの欄に追記しました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/07/30 10:03

    >モンスターハンターのローディング画面(みたいなもの)
    参考の画像か動画か動作の説明があったほうが(でないとモンスターハンターやっていて且つそのローディング画面を知っていて且つJavaをやっていて且つteratailに参加している人しか答えられません)

    キャンセル

  • horizon

    2019/07/30 10:05

    必要な内容のみを記しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

windowsコンソールで動かしています

標準搭載のコマンドプロンプト前提で。
\rだけでは前の回答者様の回答の通り、上の行まで戻ることはできません。
JavaでC,C++のsystem("cls");と同等の機能を実装する
を参考に、まずはコンソールをクリアするメソッドを実装します。

動作確認するところまで書いてみましたが、配列一つで十分動作します。

Load.lengthの長さまで回るfor文の中に
上の行表示用のfor文を入れ子で作り、現在回っている部分まで空白を挿入。
その後上の行を出力後、改行。

下の行は、また新たに作成したfor文を0~Load.lengthぶん回すことになりますが
上の行で出力した箇所の場合、空白を出力、continueでループに戻るといった流れかと。

一通り出力が終わった後、
Thread.sleep(100)と、コンソールクリア処理を行います。

一連の処理をwhile(true)で回し続けることで、それっぽい動作にはなります。
間違いの訂正というより作り直したものになるため、敢えてコードをそのまま貼るのは避けています。
パッと思いついたものを書いただけのコードなのに加え、拙い日本語のため、どこか不明な点があればコメント等で。

コメントに対する追記

                System.out.print("\r");
                for (int r=0; r<Load.length; r++){//文字の数だけ半角の空白に置き換える
                    System.out.print(" ");
                }


上記の部分が原因です。この部分丸々カットすれば動くはずです。

1行目がなぜかNow Loading…の文字数だけずれて表示されてしまいます。

というのも若干不正確で、恐らく正確には初めの1文字目(今回だと「N」)だけ正常な位置に表示され
その後は配列の文字数分ずれていると思われます。

既に出力された回数だけスペースを出力する、という処理は

                for(int r=0;r<=i;r++){
                    if(r==i)System.out.print(Load[r]);
                    else System.out.print(" ");
                }


この部分ですでにできています。
以上が意図した動作をしていない原因となります。

細かい補足ですが、コンソールのクリアは初めにも一度行った方が見た目がスッキリします
もう一点、コメントアウトされている部分になりますが
Thread.sleep(100); //削除する前に1秒待つ ←0.1秒ですね。
後々「あれ?」とならないために、気付いた時点で修正していきましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/30 13:17

    回答ありがとうございます。
    編集して現状のコードを記載しました。
    このコードを動かすと、1行目がなぜかNow Loading…の文字数だけずれて表示されてしまいます。
    理由とともに解説いただけると幸いです。

    キャンセル

  • 2019/07/30 13:40

    追記しました。

    キャンセル

  • 2019/07/30 13:43 編集

    ※コメント修正しました。
    ところで、上に飛び出た行と下の行の間に1行空いているのは意図したものでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/07/30 14:05

    なるほど!確かに要らなかったですね!(2つの配列の時につけていたものを残したままにしていたのが原因でした。)

    2行に分けることを強調するためにわざと1行開けていました。

    msですね。1000ms=1sでした…誤字指摘ありがとうございます。

    ご回答ありがとうございました。無事完成できてうれしいです。

    キャンセル

+1

\rの挙動がよくわからないです

"\r" は キャリッジ・リターン です.
ざっくり言えば「カーソルの X 座標を 0 にする」ものですので, 一行の表示後に "\r" を出力すれば, カーソルが左端に戻り, もう一度上書きできます.
が, 件の場合, Tmp と Load の二行を出力し両方とも上書きする必要があり, "\r" だけでは Load の位置から Tmp の位置には戻せません.

コンソールの特定の Y 座標に表示するのでしたら, カーソル位置を制御できるライブラリや, (サポートしている)エスケープシーケンスをお探しください. 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る