質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

898閲覧

wordpressでログインしようとすれば、Internal Server Errorと表示される。

shinnjyu

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/29 12:45

編集2019/08/08 14:42

前提・実現したいこと

http://ドメイン/wp-adminにいって、wordopressにログインしようと思うと、以下のエラーメッセージが発生します。

Internal Server Error The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator at support@sakura.ad.jp to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error. More information about this error may be available in the server error log.

wp-config.phpでdefine('WP_DEBUG', true); に設定しているのに、どこにエラーが起きているか表示もされなく、全く原因もわからないのですが、どう思われますか?

現在の環境

現在の環境は、レンタルサーバはさくらインターネットのスタンダードプランで、FileZillaでFTP接続して、ATOMで編集できる状態です。

さくらインターネットから入れえう、phpMyAdminは、
「Failed to set session cookie. Maybe you are using HTTP instead of HTTPS to access phpMyAdmin.」
とでて、ログインできなかったです。

パソコン初心者で、情報不足ですいません。一人で解決できそうにないので、力になってくれる人がいれば助かります。

補足情報

この状態になる前は、違うエラーが発生していました。
簡単にまとめると、二週間ぶりくらいにwordpressを開こうと思ったら、何にも触っていなかったのに、データベース接続確立エラーが表示されたのですが、接続情報(ホスト名、パスワード、データベース名など)を書き直したら、ログイン画面が表示される状態まで戻りました。しかし、ログインしたらInternal Server Errorが発生してしまっている状態です。

補足情報

1)現在のサイトの全ファイルをダウンロードしてバックアップを取ったあと、FTPでWordPress関連のファイルをディレクトリごと全削除。
2)もう一度WordPressをインストールしなおし、バックアップからプラグインとwp-config.phpファイルだけ元あった場所にアップロード
3)テーマがデフォルトのテーマで動くことを確認たあと、これまでいじってきたテーマフォルダを全てアップロードして、管理画面から「これまでいじってきたテーマ」を選択。
この順に作業を行えば、どこに原因があるか分かりそうです。

→この手順で試したら復活しました!多分.hataccessと、ep-configが間違っていたと思われます!
ありがとうございました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukikp

2019/07/29 13:33

このサイトは、WordPressをインストールした直後からこういう状況なのですか? 前後の状況が全く分からないので、そこら辺のことも書いてみてください。
momosiri

2019/07/29 14:31

サーバーのエラーログを見て、エラーとなる直前に何をしたのかをsupport@sakura.ad.jpへ連絡くださいって書いてあるので、そのようにしてみてはいかがでしょうか??
mikkame

2019/07/29 15:09

> サーバーのエラーログを見て、エラーとなる直前に何をしたのかをsupport@sakura.ad.jpへ連絡くださいって書いてあるので、そのようにしてみてはいかがでしょうか?? これは500エラー時の定型文なのでさくらインターネットに連絡してもなんだこいつと思われると思います
shinnjyu

2019/07/29 17:21

> サーバーのエラーログを見て、エラーとなる直前に何をしたのかをsupport@sakura.ad.jpへ連絡くださいって書いてあるので、そのようにしてみてはいかがでしょうか?? 対応してもらえなかったです。相談は乗ってくれましたが、結局「wordpress内での設定が変更されたんじゃないかな?」的なあやふやな回答でした。さくらインターネットのバグではないみたいです。 >このサイトは、WordPressをインストールした直後からこういう状況なのですか? 前後の状況が全く分からないので、そこら辺のことも書いてみてください。 載せておきました!
mikkame

2019/07/29 17:48

ちょっと厳しいようですがレンタルサーバー屋さんはサーバーを貸し出す事が仕事です。 その中のプログラムの相談なんて親身に乗ってくれるはすがありません。 それに払ってるのも月々数百円ですよね? 場所は貸すから内部でやる事は借りた人で自己責任でやってくれ と思われてるはずですよ
shinnjyu

2019/07/29 17:51

サーバー屋さんに文句をいってるわけじゃないですよ! サーバーに問い合わせてみたらという方がおられたので、問い合わせた結果を伝えただけです!
mikkame

2019/07/29 18:10

すみません、前にも書きましたが internal server error 500のエラー文はデフォルトの定型文なので間に受けないでねって事を言いたかっただけです。
CHERRY

2019/07/29 21:34

リダイレクトエラーのようなので、 .htaccess の内容を質問に追記できないでしょうか?
guest

回答2

0

WP_DEBUGが効かず、Internal Server Errorならhtaccessかシンタックスエラーの可能性が強いです。

ブラウザ上にエラーが出ずとも、サーバのログにはエラーログが残るのでFTPないしSSHでエラーログを探してください。

投稿2019/07/29 15:11

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinnjyu

2019/07/29 17:39

回答ありがとうございます。 htaccessかシンタックスエラーの可能性が高いのですね! FTPないしSSHでのエラーログの探し方など教えていただけるとありがたいです!
mikkame

2019/07/29 18:24

追加について リダイレクトループっぽいエラーなので httpsを有効にしているか(さくらインターネット側、wp側それぞれ)確認するのとドメイン関連を最近触ったか記憶を思い起こしてください
shinnjyu

2019/07/29 18:28

何の縁もないのにわざわざご親切に、ほんとうにありがとうございます。 助かります。 おやすみです!
shinnjyu

2019/07/29 18:34

ドメイン関連で触ったといえば、さくらインターネットを滞納し、払い終えたのにWORDPRESSが復活しなくて、さくらインターネットに問い合わせたところ、ネームサーバをいじってください見たいな説明を受け、ns1.dns.ne.jpというのをいじったのですが、もしかしたらそれ関連かも知らないですね。その時はwordpress復活したのですが、それから二週間後くらいにログインしようと思ったら使えなくなっていたので。
mikkame

2019/07/30 06:56

ドメインかHTTPSが問題ではないかと思います。 ログイン画面をってことは普通のページは見れるんでしょうか 見れるんであればHTTPSな気がします
shinnjyu

2019/07/30 07:01

普通のページは少し崩れていますが見れます!ログイン画面も見ることができ、ログインしようとした次のページでエラーになります! ドメインかHTTPSが問題なのですね! 「httpsを有効にしているか(さくらインターネット側、wp側それぞれ)確認する」というのは、具体的にどこのフォルダを見ればよいのでしょうか?
mikkame

2019/07/30 07:03

definesあれているWP_SITEURLを見直すか とりあえず $_SERVER['HTTPS'] = 'on'; をwp-config.phpに追記してみてください。 理由については申し上げにくいんですがすごくめんどくさいので省かせてください・・・
mikkame

2019/07/30 07:29

> だれかがユーザーを騙そうとしているか、サーバーに送信されたデータを盗み取ろうとしている可能性があります。このサイトをすぐに閉じてください。 この表示が出るという事はHTTPSでアクセスしているかと思うんですが URLをhttp://なんとかかんとか に変えてアクセスすればとりあえず上記エラーが消えると思います
mikkame

2019/07/30 07:30

あ、ちがうか、$_SERVER['HTTPS'] = 'on';をオンにしたから HTTPSに強制リダイレクトがかかってるのかな・・・?
mikkame

2019/07/30 07:31

とりあえず無駄足だったようですみません、戻してもらって結構です
mikkame

2019/07/30 07:33

私が思うに、管理画面はHTTPS強制で表示しようとしてくるが(セキュリティのために) さくらインターネットのSSLの仕組みが若干面倒なのが鑑賞していると思うんですよね https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/115000047641--WordPress-SSL%E5%8C%96%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9 こういうのを入れないとさくらインターネットのSSLは正常化されないんですよね
shinnjyu

2019/07/30 07:33

そうですね、URLをhttp://なんとかかんとか、に変えようと思うとやはり、勝手にhttpsに代わってしまいますね、、。
mikkame

2019/07/30 07:39

最近WP触ってないのであやふやなんですが wp_optionsテーブルにURLが書いてあるところが2箇所あると思うんですが そこのURLは適切っぽいでしょうか
mikkame

2019/07/30 07:56

そのサイトに書いてあるのは、サブディレクトリの移動に伴い、エラーが発生した。という内容で、エラーを治すためにサブディレクトリを移動しろという内容ではないんですが・・・
shinnjyu

2019/07/30 07:58

さくらインターネット側では、SSL設定できていませんでした。
shinnjyu

2019/07/30 08:24

Filezilaでしばらくさがしてみたのですが、wp_optionsという項目がみあたらなかったです。 ネットで探してみると、さくらインターネットから入って、phpMyAdminに入ると見らると書いてあったのですが、 「Failed to set session cookie. Maybe you are using HTTP instead of HTTPS to access phpMyAdmin.」 とでて、ログインできなかったです。 あと、さくらインターネット側では、SSL設定できていなかったことと、 http://webfood.info/problem-of-move-to-subdomain/ こちらのサイトに従って、サブディレクトリを消してしまっていたことを踏まえると、原因わかりそうですか?
shinnjyu

2019/07/30 08:28

現在、.hataccessで消してしまったサブディレクトリを書き直して再度wp-login.phpでろぐいんしたら、 Internal Server Errorと出る状況です。
mikkame

2019/07/30 09:15

まず、書いてある事を取り敢えず実践するのはやめましょう (さくらインターネットに問い合わせるとか、サブディレクトリを消すとか) サブディレクトリの件は、全く同じ症状なのでこれと同じ可能性はないですか?と言うつもりで書いたんですが・・・ 内容をよく読んでほしいのですが、サブディレクトリを消したら治ったという話ではないですよね? サブディレクトリを消したからエラーになって、その対処法は、これと書いてありますよね? であれば、サブディレクトリが存在していて、サブディレクトリを移動したという事が無ければ、この対処法は不適切、と判断できますよね? まずは、提案された内容を自身の状態と照らし合わせて対応するのが適切かどうかを確認してからやってください
mikkame

2019/07/30 09:15

internal server errorとだけ言われても原因は多々あるのでさーばーのエラーログを書いてください(2回目)
shinnjyu

2019/07/30 18:06

もしかして、さくらインターネット関係で働いていらっしゃいますか?(笑) そういうことだったのですね。すみません。自分では、サブディレクトリが何で、今存在しているかすらもわからなかったので、とりあえず試してみようと思いました。気を付けます。 internal server errorのエラーログは、前から発生していたエラーログと全く変わらず、以下のままです。 [core:error] [pid 5211] : Request exceeded the limit of 10 internal redirects due to probable configuration error. Use 'LimitInternalRecursion' to increase the limit if necessary. Use 'LogLevel debug' to get a backtrace.
mikkame

2019/07/31 04:15

そんなたいそうなところでは働いておりません。 WPでは管理画面だけはHTTPSでアクセスを強制させる という機能があるはずなのでそれがもしオンならオフってください
shinnjyu

2019/07/31 05:01

そうなんですね。(笑)詳しくてすごいと思って、余計なこと聞いちゃいましたすいません。 WPでは管理画面だけはHTTPSでアクセスを強制させる という機能「define('FORCE_SSL_ADMIN', true);」というコードは私のwp-config.phpには書かれてなかったです。
guest

0

ベストアンサー

1)現在のサイトの全ファイルをダウンロードしてバックアップを取ったあと、FTPでWordPress関連のファイルをディレクトリごと全削除。

2)もう一度WordPressをインストールしなおし、バックアップからプラグインとwp-config.phpファイルだけ元あった場所にアップロード

3)テーマがデフォルトのテーマで動くことを確認たあと、これまでいじってきたテーマフォルダを全てアップロードして、管理画面から「これまでいじってきたテーマ」を選択。

この順に作業を行えば、どこに原因があるか分かりそうです。

投稿2019/07/29 22:57

yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問