質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1383閲覧

Androidのライフサイクルについて

rashild

総合スコア24

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/29 10:14

編集2019/07/30 09:20

KotlinでAndroidアプリを作っています。

MainActivityのOnCreate内でbgmを流す処理を書いているのですが、
ホームボタンでAndroid自体のホーム画面に戻り、再度アプリを開くとonCreateは動きませんが
Android本体の戻るボタンでホーム画面に戻り、再度開くとonCreateが実行されbgmが二重に流れてしまいます。

この問題を解決するにはどうすればよいでしょうか。
よろしくお願いします。

Kotlin

1class MainActivity : AppCompatActivity() { 2 var mp: MediaPlayer? = null 3 4 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 5 super.onCreate(savedInstanceState) 6 setContentView(R.layout.activity_main) 7 mp = MediaPlayer.create(applicationContext, R.raw.bgm) 8 mp?.start() 9 } 10 11 override fun onRestart() { 12 super.onRestart() 13 mp?.start() 14 } 15}

手元にコードがなく、だいぶ省いているのですが
mp?.stop()は他のアクティビティに遷移する時に行なっています。
(不十分であれば、後日ファイルごと載せます。)

ちなみになのですが、本アプリは一応ゲームとして作っていて
タイトル画面->PLAY画面->ending画面という遷移になっており、ending画面からタイトル画面に遷移する時には
addFlagでsingletopとcleartopをつけています。
また、この時に再度bgmが流れるようにonRestart()にmp?.start()を記述しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2019/07/30 04:02

bgmを流す処理をどうやっていますか?該当箇所のコードを提示してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、MediaPlayerって自動的には破棄されなかったと思います。
なので、

kotolin

1 override fun onRestart() { 2 super.onRestart() 3 if (mp? != null) { 4 if (mp?.isPlaying){ 5 mp?.stop() 6 mp?.prepare() 7 } 8 } 9 mp?.start() 10 }

こんな感じで、すでに再生中だったらいったん止める処理が必要だったと思います。

投稿2019/07/30 10:22

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問