質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1359閲覧

CSS ul li リスト 画像使用時に意図した動作をしてくれない The THOR使用

Aya_program

総合スコア30

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/28 13:14

編集2019/07/28 13:16

環境
WordPress
プラグインにTheTHORを使用しています
以下のソースでTheThorの追加のCSSからCSSを更新すると

イメージ説明

このように画像が重なってしまっているのと
リストの点が残ってしまっています

・重なっているのは
padding-left: 205px;

・リストの点は
list-style-type: none;

で治ると思っていましたがうまくいかないです
TheThorが原因な気がしますが・・・
わかる方アドバイスをお願いします!

CSS

1section ul{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 font-size: 86%; 5 list-style-type: none; 6} 7section ul li{ 8 padding-left: 205px; 9 line-height: 2.5em; 10 background: left top no-repeat; 11 background-size: 30px auto; 12} 13 14section ul li:nth-child(1) { 15 background-image: url("Rank_1.png"); 16} 17section ul li:nth-child(2) { 18 background-image: url("Rank_2.png"); 19} 20section ul li:nth-child(3) { 21 background-image: url("Rank_3.png"); 22} 23section ul li:nth-child(4) { 24 background: url("Rank_1.png") no-repeat; 25 background-size: 30px auto; 26} 27section ul li:nth-child(5) { 28 background: url("Rank_1.png") no-repeat; 29 background-size: 30px auto; 30}

html

1</div> 2<h2>ランキング</h2> 3<ul> 4 <li>リストのテスト1</li> 5 <li>リストのテスト2</li> 6 <li>リストのテスト3</li> 7 <li>リストのテスト4</li> 8 <li>リストのテスト5</li> 9</ul> 10</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

上のコード類で画像の状態まで表示されるのなら・・・の話ですが、

list-style-type: none; padding-left: 205px;

それぞれに「!important」を付加して強制すればいいのでは?

list-style-type: none!important; padding-left: 205px!important;

CSSは基本的に後から読み込まれるものが優先されますので、テーマによってどこに書いたものが後から適用されるのかは異なりますから、kei344さんの回答も正しいと思います(つまりは実際にどうなっているのかを確認する必要があるということです)。!importantはその順を無視して最優先にして!という記述ですので闇雲にこれを使うと「どれが最優先?」となってさらにおかしなことになる場合もありますから限定的に使用するようにしてください。

-----------------------

ただ1つ思うのは質問の場合だと、サイトにあるすべてのリスト要素(ul)に適用されてしまって具合が悪いと思うのですがそちらはチェックされていますか?

通常はその部分だけをクラス指定してその部分に対するCSSを記述してというのが正しいかと思います。
例えばリスト要素に「testlist」というクラスを設けた場合は以下のようになります。

html

1<ul class="testlist"> 2 <li>リストのテスト1</li> 3 <li>リストのテスト2</li> 4 <li>リストのテスト3</li> 5 <li>リストのテスト4</li> 6 <li>リストのテスト5</li> 7</ul>

CSS

1ul.testlist{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 font-size: 86%; 5 list-style-type: none; 6} 7ul.testlist li{ 8 padding-left: 205px; 9 line-height: 2.5em; 10 background: left top no-repeat; 11 background-size: 30px auto; 12} 13 14ul.testlist li:nth-child(1) { 15 background-image: url("Rank_1.png"); 16} 17ul.testlist li:nth-child(2) { 18 background-image: url("Rank_2.png"); 19} 20ul.testlist li:nth-child(3) { 21 background-image: url("Rank_3.png"); 22} 23ul.testlist li:nth-child(4) { 24 background: url("Rank_1.png") no-repeat; 25 background-size: 30px auto; 26} 27ul.testlist li:nth-child(5) { 28 background: url("Rank_1.png") no-repeat; 29 background-size: 30px auto; 30}

sectionタグは「ページ内の部品の塊ですよ!」とhtml上で明示するためのものですので、必要ならば塊の前後に

<section> 塊の内容 </section>

を入れればいいでしょう。

冒頭にも書いた通り「TheTHOR」テーマは有料テーマですので、同じテーマを使用している方しか正確な回答ができませんから、TheTHORの公式ページで質問(あるのかな?)するのが一番かと思います。

投稿2019/07/29 00:38

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aya_program

2019/08/17 06:24

遅くなってしまいました 回答ありがとうございます !importantを使用してみたのですが特に変わりありませんでした クラス化に関しての指摘もありがとうございます
guest

0

動くサンプル:https://jsfiddle.net/8ncj3zs6/


提示のコードでは問題が起きないので、上書きとか他のCSSが影響しているのでは。

【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】
https://nandemo-nobiru.com/2944/

【Chrome デベロッパーツールの隠し機能が便利!CSSのセレクタ・プロパティ・値を1クリックで見つける方法 | コリス】
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/detect-css-property-in-css-files.html

投稿2019/07/28 13:21

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aya_program

2019/07/28 13:24

回答ありがとうございます 今回WordPressのテーマにTheThorというテーマを使用しているのですが やはりこのテーマが関係が関係しているのですかね・・・
kei344

2019/07/28 13:38

テーマが関係しているかはわかりません。デベロッパーツールで調査して上書きがあるかを確認する必要がある、という回答です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問