質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

C言語で テキストファイル読み込み

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,620

score 109

#define WORLD_H 38
#define WORLD_W 38

void fileop(char temp[WORLD_H ][WORLD_W]){

    FILE* fp;
    char txt;
    char fname[] = "sample_data2.txt";

    fp = fopen(fname, "r");
    if (fp == NULL) {
        printf("%s  file not open!\n", fname);

        return -1;

    }

    for (int rread = 0; rread < WORLD_H; rread++) {

        for(int cread = 0; cread < WORLD_W; cread++){

            txt = fgetc(fp);

            if (txt == '\n') { break; }

            else if (txt == '1'){

                temp[rread][cread] = 1;
            }
            else if (txt == '.') {

                temp[rread][cread] = 0;

            }


        }

    }
    fclose(fp);

}

sample_data2.txt
......................................
.........................1............
.......................1.1............
.............11......11............11.
............1...1....11............11.
.11........1.....1...11...............
.11........1...1.11....1.1............
...........1.....1.......1............
............1...1.....................
.............11.......................
......................................
......................................
......................................

sample_data2.txt を読み込んで 配列に格納したいのですが、上手くいきません。
アドバイス頂けると幸いです。

------------------追記------------------------------
関数はmain関数から下記のように呼び出してます。
fileop(map);

.のところは. で 1のところは@ で 表示したいですが 

実行すると、 すべて. で表記されてしまっています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kokok

    2019/07/28 16:28

    0,0.
    世代97
    ......................................
    0,3.
    ......................................
    0,5.
    ......................................
    0,7.
    ......................................
    0,9.
    ......................................
    0,11.
    ......................................
    0,13.
    ......................................
    0,15.
    ......................................
    0,17.
    ......................................
    0,19.
    ......................................
    0,21.
    ......................................
    0,23.
    ......................................
    0,25.
    ......................................
    0,27.
    0,28.
    0,29.
    0,30.
    0,31.
    0,32.
    0,33.
    0,34.
    0,35.
    0,36.
    0,37.
    1,0

    2,0.
    2,1.
    2,2.
    2,3.

    こんな感じで表示されます。

    キャンセル

  • rubato6809

    2019/07/28 16:41

    「世代97」って、いつ・どこで表示してるの?
    何世代も動かして97世代になった?
    ファイルの読込みの問題なのか、ライフゲームの中の、どこか別の場所の不具合なのか、切り分けをしてほしい。
    ファイルからの<読み込みだけ>をテストして、うまくいくかどうか、確かめたほうが良いと思う。そのためには、main() 関数をできるだけ簡単にすると良いです。

    キャンセル

  • kokok

    2019/07/28 16:45

    世代97は ループして増えているだけです。
    2,3. 以降もずっと表示されております。

    参考にします!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

いくつかまずいところがあるので指摘しておきます
提示されてるまずいところがこれで治るかどうかはわかりませんが

  • txt = fgetc(fp);このtxtがcharなのはまずいです
    fgetcの返り値はintです。これをintで受けないと、EOFの判定ができません。
    ファイル終了のチェックしてないので、チェック入れておきましょう
  • txtが、\nでも1でも.でもないときには配列になにも入りません。
    それはまずいでしょう
  • 1行づつ配列に入れるのであれば、
    for(int cread = 0; cread < WORLD_W; cread++){
    のループのあと、\nが出てくるまでfgetcして読み飛ばさないとダメです
    そうじゃないと次の行の先頭に\nが出てくるなどして行がめちゃくちゃになります

で、おそらく結果のプリントアウトにも問題がありそうですが、そこんところのコードがないのでそこはパス

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ああ、でも大体わかった感じがするのでツバつけておこう(笑)

内側の for ループが終了する条件が2つあって、ここに不具合の原因がありそうだ。

  • cread < WORLD_W という条件。即ち cread が 38 になれば終了する
  • txt == '\n' の時、break でループを強制終了する

P.S.1
fgets() で一行をまるごと読み込んでから、その一行を調べる、という手順も可能。

P.S.2
void fileop() 関数の中で、return -1; してるから、コンパイラは警告(warning)を出してるはず。警告の無い状態のコードを示していただきたいものだ。警告の対処法がわからなかったら、それも質問すればよいし。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/28 16:36

    解答ありがとうござます。
    void なのに return で-1 を返してるので警告を出しているのは分かりました。

    しかし、return -1 を消してしまうと

    警告 C6387 'fp' は '0' である可能性があります: この動作は、関数 'fclose' の指定に従っていません。これが行われる可能性のある以前の行 206 を参照してください
    警告 C6387 'fp' は '0' である可能性があります: この動作は、関数 'fgetc' の指定に従っていません。

    上記の警告が新しく出てしまいます。

    void をint に変えるとエラーになります。

    アドバイス頂けると助かります

    キャンセル

  • 2019/07/28 16:44

    return -1; ではなく return; だけにすればよい。

    キャンセル

  • 2019/07/28 16:49

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る