質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Q&A

解決済

1回答

220閲覧

何がエラーか分かりません

kkpnojob

総合スコア7

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/27 14:06

★こちらを実行しましたがエラーが出ます。しかし、何が間違いか分かりません。

def 解答チェック(解答,正解):
global スコア
解答中 = True
回数 = 0
while 解答中 and 回数 < 3:
if 解答.lower()==正解.lower():
print("当たり")
スコア=スコア+3-回数
解答中=False
else:
if 回数<2:
解答=input("残念、ハズレ。もう一回入力してね")
回数=回数+1
if 回数==3:
print("正解は"+ 正解 + "でした")

スコア=0
print("この動物はなんでしょう?全角カタカナで入力せよ")
解答1=input("一番大きな鳥は?")
解答チェック(解答1,"ダチョウ")
解答2=input("毒を持つ哺乳類は?")
解答チェック(解答2,"カモノハシ")
解答3=input("一番賢い動物は?")
解答チェック(解答3,"人間")
print("得点は" + str(スコア) + "点でした!")

★エラーメッセージは以下の通りです。
Traceback (most recent call last):
File 〇〇, line 5, in <module>
while 解答中 and 回数 < 3:
NameError: name '解答中' is not defined

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/27 14:25

タグのPDOはどう関係があるんでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解答中 = True

while 解答中 and 回数 < 3:

この解答中の前後に全角スペースか見えない文字入ってるとかでは

投稿2019/07/27 14:17

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkpnojob

2019/07/27 14:22

回答ありがとうございます。 確認しましたが全角スペースはありませんでした・・・ 参考書に記載されているものをそのまま書いてみたので余計に気になっています。
y_waiwai

2019/07/27 14:26

そのコードではコピペで再現できないので、質問編集して<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください #ぶっちゃけそのまま書かれていないからエラーになっているわけで。。
kkpnojob

2019/07/27 14:28

初心者なので色々と申し訳ありません・・・ y_waiwaiさまの「スペース」の指摘で解決できました。 親切にご回答していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問