質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

for文に続くif文の処理

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 770

score 19

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
下記のコードの結果が5になる理由がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Javascript
for (i = 0; i < 3; i++) {
i = i + 1;
}
if ( i % 2 === 0 ) {
++i;
} else {
--i;
}
alert(i);
```

試したこと

for文の結果、iの値は3になり、if文の結果falseを返すので値は2になると思います。
しかしながら、実際にコードを実行するとfor文の結果は3になりますが、そのあとのif文の結果は5になります。
3%2===0はfalseなので値がマイナスされて2になるはずだと思ったんですが、5になるのはどういう理由からなんでしょうか?
仮にfor文の中にif文が含まれていたとしてもfor文で値が1になり、if文でfalseを返すので0に戻り計算が永遠に終わりません。
いくら考えてもiの値が3を超える理由がわからなかったので質問させていただきました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

まず、for の結果が3 というのが勘違いかと思います。結果(for 文を抜けた後の i の値)は 4 になります。

そのため、条件 i % 2 === 0 が true となってさらに加算され、最終的に 5 になります。

for分の処理の流れを展開すると、以下のようになります。

i = 0 // for 文の初期化処理 i=0
i = i + 1 // for 文の中の処理 i = 1
i++ // for 文の繰り返し処理 i = 2
i < 3 // for 文の条件判定 = true により繰り返し
i = i + 1 // for 文の中の処理 i = 3
i++ // for 文の繰り返し処理 i = 4
i < 3 // for 文の条件判定 = false により、繰り返し終了
// 以降if文へ

ポイントは、for 文の繰り返し処理に i++ を記載しておきながら、for 文の中の処理に i = i + 1 を記載してしまったがために、一回のループで i の値が 2 ずつ上がっている点にあります。そのため、i は常に偶数となり、 if の条件判定の結果は常に true となります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/27 21:59

    for文を抜ける時にi++となることをすっかり失念してました。
    大変わかりやすかったです。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

forループ中にループ変数に代入すると意味不明な挙動になるのでご法度だと思いますが、

for (i = 0; i < 3; i++) {
    console.log("1:"+i)
    i = i + 1;
    console.log("2:"+i)
}
console.log("3:"+i)

if ( i % 2 === 0 ) {
    ++i;
} else {
    --i;
}
alert(i);

こうやってfor文中および抜けたタイミングでiの値がどう変化したのかを追えばわかるんじゃないですかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/27 22:22

    回答ありがとうざいます。
    回答にあるコードの意味がわからず、また暫く頭を抱えていましたが、"1:"や"2:"というのは処理の順番ということですね。1番目の位置では値は0、2番目の位置では1。理解した上で見るとこちらの回答も大変わかりやすいです。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

for文を抜けた時点ではi は4となります
1行づつどう動作するのか追っていきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/27 22:12

    回答ありがとうざいます。
    1行ずつ何度も考えたのですが、for文の部分だけをコンソールに打ってEnterを押すと3と出力されるので混乱してしまいました。

    キャンセル

0

JSという言語が自由すぎて元ソースでも動いてしまうようですがバグの温床にしかなりません。
もっとスコープを意識した書き方にしましょう。

let result = 0
for (let i = 0; i < 3; i++) {
  result += i
}
if (result % 2 === 0) {
  result++
} else {
  result--
}
alert(result)

これであれば2になるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/27 19:22

    変数宣言時は必ずletかconstをつけましょう。

    キャンセル

  • 2019/07/27 22:08

    回答ありがとうございます。
    上記のコードはsololearnというアプリで出題された問題で、5という正解に納得がいかなく実際に試したりあれこれ考えたりしたんですが、全くわからなかったので質問させていただきました。
    アドバイスは自身でコードを書く際の参考にします。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る