質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5391閲覧

画像urlから画像ファイルを保存したい

HirokiTomimura

総合スコア26

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/27 09:17

いつも大変お世話になっております
皆様に教えていただきながら少しずつスクレイピングのプログラムが進んでおります。

画像のurlは取得できましたが、それをローカルに保存したいのですが
どのようにすればよいでしょうか?

やりたいことは

http://militaryshop.jp/upload/save_image/IT-1454/IT-1454_00.JPG
http://militaryshop.jp/upload/save_image/IT-1454/IT-1454_01.JPG
http://militaryshop.jp/upload/save_image/IT-1454/IT-1454_02.JPG
上記のURLの
/IT-1454/IT-1454_00.JPG
この部分を
IT-1454というフォルダをローカルに作成して
その中にIT-1454_00.JPG IT-1454_01.JPG IT-1454_02.JPGをダウンロードしたいのです。

どうかアドバイスお願いします。

html

1 2import requests 3from bs4 import BeautifulSoup 4from urllib.parse import urljoin 5import re 6url ='http://militaryshop.jp' 7url2 ='http://militaryshop.jp/products/detail.php?product_id=6985' 8 9headers = { 10 'User-Agent': 11 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko' 12} 13 14r = requests.get(url2, headers=headers) 15 16if r.status_code == requests.codes.ok: 17 soup = BeautifulSoup(r.content, 'html5lib') 18 19title = (soup.select('#syouhin_title > h2'))#ID,H2要素から抜き出し 20#title2 = title.string 21#print (soup.select("#two_maincolumn_right")) 22moji = soup.select('.main_comment')#class要素から抜き出し 23moji = str(moji[0]).split('<!--START-->')[1] 24moji = moji.split('<!--END-->')[0] 25 26title = str(title[0]).split('<h2>')[1] 27title = title.split('</h2>')[0] 28 29title2=title.split('【')[0]#商品タイトルのみ 30 31syouhin_bango = title.split('【商品番号 ')[1] 32syouhin_bango = syouhin_bango.split('】')[0]#商品番号のみ 33 34print (title) 35print (moji) 36print (syouhin_bango) 37print (title2) 38 39img = (soup.select('#undercolumn > img'))#ID,H2要素から抜き出し 40img[0] =img[0].get("src") 41img[1] =img[1].get("src") 42 43img2 = (soup.select('.subtext > img'))#ID,H2要素から抜き出 44 45for x in range(len(img2)):#img2に入っているLIST数を回す 46 img.append(img2[x].get("src"))#img[x]にsrcを入れていく 47 48for x in range(len(img)):#画像srcを表示 49 if img[x] == '/upload/save_image/': 50 img[x] = ""#画像なしの場合はsrcを代入せずに空にして削除 51 else: 52 print (url+img[x]) 53

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

python

1import requests 2from PIL import Image 3import io 4 5 6r = requests.get("http://militaryshop.jp/upload/save_image/IT-1454/IT-1454_00.JPG") 7img = Image.open(io.BytesIO(r.content)) 8img.save("IT-1454_00.JPG")

もしもパッケージがないと言われたら

bash

1pip install requests 2pip install Pillow

で入れてください。

投稿2019/07/28 07:15

Yhaya

総合スコア439

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HirokiTomimura

2019/07/31 06:34

どうもありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

urlopenで取得して書き出すと保存できます。

import urllib.request url = 'http://militaryshop.jp/upload/save_image/IT-1454/IT-1454_00.JPG' save_name = 'test.jpg' tgt = urllib.request.urlopen(url).read() with open(save_name, mode='wb') as f: f.write(tgt)

投稿2019/07/27 09:34

kozuketec

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HirokiTomimura

2019/07/27 15:46

ヒントありがとうございます。 フォルダを作成とファルダ名、ファイル名も切り出しもやってみます。
HirokiTomimura

2019/07/28 08:11 編集

すみません、こちらのコメントは一旦削除いたします。
CHERRY

2019/07/28 06:41

(横からですが...) コメント欄は、インデントがつかないため、Python のプログラムは、コードの意味が変わってしまいます。 質問を編集して、質問の最後に追記していただけないでしょうか?
HirokiTomimura

2019/07/28 08:12

そうなんですね!ありがとうございます。 修正いたしますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問