質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

669閲覧

unityのPUZZLEゲームがPCでは画面内に収まるのですが、実機では画面内に収まりません。

TamaChan202017

総合スコア6

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/27 01:19

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

unityのPUZZLEゲームがPCでは画面内に収まるのですが、実機では画面内に収まりません。
縦型で開発しています。

発生している問題・エラーメッセージ

実機で画面内に収まりません。

該当のソースコード

画面を他の機種に合わせるとあるのですが、canvasを使用しているのですが?

unity

1canvasで設定指定ればcodingは不要? 2 3 void Start() 4 { 5 Debug.Log("Screen Width : " + Screen.width); 6 Debug.Log("Screen Height : " + Screen.height); 7 8 //camera.mainを変数に格納 9 Camera mainCamera = Camera.main; 10 //最初に作った画面のアスペクト比 11 float defaultAspect = Screen.width / Screen.height; 12 //実際の画面のアスペクト比 13 float actualAspect = (float)Screen.width / (float)Screen.height; 14 //実機とunity画面の比率 15 float ratio = actualAspect / defaultAspect; 16 //サイズ調整 17 mainCamera.orthographicSize /= ratio; 18 19 CreatePuzzle(); 20 } 21

canvas画面
main camera
game area

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Canvasのスケール調整は「Canvas Scaler」で設定します。
現状ではCanvasは横長の状態であり、Canvas Scalerの設定は高さを基準にして合わせるようになっております。
この設定で縦長の画面に合わせると、横方向にはみ出ることになります。

Canvasを縦長にして、以下のいずれかを取れば解決すると思います。

  • 「Canvas Scaler」の「Screen Match Mode」を「Expand」にする(必ず全体が表示されるようになる)
  • 「Canvas Scaler」の「Match」を「Width」に全振りする(幅を基準に合わせる)

詳しくはこちらが参考になると思います。

なお、デフォルトの状態だと、「カメラが存在する次元」と「Canvasの次元」は異なるのでご注意ください。

投稿2019/07/27 03:46

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TamaChan202017

2019/07/27 04:35

Canvasを縦長にしようとしているのですが、上手くいきません。canvas のwidth,heightを変えるのですがすぐ元に戻ります。もうしばらくやってみます。
fiveHundred

2019/07/27 13:07

画面サイズはGameウィンドウから変更できたと思いますが、どうでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問