質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

1368閲覧

MYSQL CASE

lol

総合スコア85

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/16 11:21

SELECT
CASE
WHEN DATEDiff(MAX(dateTable.start_date), MIN(dateTable.start_date)) >= 10
AND DATEDiff('today()', MAX(dateTable.start_date)) >= 5
THEN
ELSE "else"
END CASE_DATA
FROM
userTable
INNER JOIN dateTable
ON userTable.id = dateTable.member_id
WHERE dateTable.delete_flag = 0

上記の場合で、elseの値を取得したくなく、
CASEの条件をWHEREに入れたいと思いますが、

MAX、MINがWHEREでは取れなく、どうすればいいかわからない状態です。

サブクエリは、使えないとのことです。

WHEREの条件だけで、取得できるものですか???

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anonymouskawa

2015/11/16 11:26

create文と、サンプルのINSERT文ってありますか?
guest

回答2

0

わかった!!!!!

jayさん、case文を絞込のための条件文と間違えていますね?
このcase文は何の意味があるのだろうと数分頭を抱えましたが、case文自体が不要なんですね!


group by して、havingで条件つければいいですよ。

何でgroup byしたら良いかは質問文からはわからないので、これ以上の回答は無理っす。

投稿2015/11/16 11:38

編集2015/11/16 11:41
anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

https://teratail.com/questions/20259
で他の人にレスをもらった内容をマニュアルで確認されましたか?

WHEREは行の選択する条件を記述します。
CASEはある条件のもとに列の内容を編集したりして取得する機能です。
WHERE句では MAX, MIN といったグループ関数を記述できないので HAVING を記述します。

独学で勉強するのは構いませんが、誤解したまま実務で作業するとバグが多発して他のメンバーに迷惑をかけますからご注意ください。

なお、CREATE TABLE文や最低限のデータのINSERTも載せるとコメントが付き易いです。

投稿2015/11/16 11:38

編集2015/11/16 11:42
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問