質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

3920閲覧

importしたmdファイルから文字を取り出すには。

hood

総合スコア351

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/26 09:18

####importしたmdファイルから文字を取り出すには。
importしたmdファイルから文字を取り出すにはどうすればよいのでしょうか?
下に省略したコードを書きますが、このとき結果は/static/media/blog-post.1というように場所が出てしまいます。

react

1import post1 from './blog-post.1.md'; 2 3<Markdown> 4 {post1} 5 </Markdown>

どうやればpost1から文字を取り出せるのでしょうか?
ちなみに以下のようにするときちんと「あ」がマークダウンとして記述されますので、タグは間違いではありません。

react

1const a = "#あ"; 2<Markdown> 3 {a} 4 </Markdown>

どうかimportしたmdファイルから文字を取り出す方法、ご教示いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2019/07/26 09:42

本来のJavaScriptにはMarkdownをimportするような機能はありません。ですので、PercelやWebpack等を用いているかと思います。また、Markdownというコンポーネントも標準では存在せず、何かのライブラリや自分でコードを書いているかとも思います。そういった環境がわからないと質問のコードを再現ができず、どうやったらうまくいくのかも確かめることができないため、答えることは難しくなります。パッケージングやライブラリに何を使っているのか、また、設定等はどのような内容なのかも追記してください。
hood

2019/07/26 13:12

コメントありがとうございます。 わかりました。実はサンプルコードをローカルで実行しているので、私自身どんなものを使っているのかまだよくわかっていません。 それらがわかったら追記したいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは

どうかimportしたmdファイルから文字を取り出す方法、ご教示いただきたいです。

Markdown記法で書かれたテキストを、適切にHTMLに変換してくれるモジュールについては、ちょっと探してみた限りでもいくつか選択肢がありそうですが、それらのうちどれを使うかに関わらず

importしたmdファイル

の内容を取得するには、以下のようにすればよいかと思います。

jsx

1import React, { Component } from 'react' 2 3import post1 from './blog-post.1.md' 4 5class App extends Component { 6 constructor(props) { 7 super(props) 8 this.state = { md: "" } 9 } 10 11 componentDidMount() { 12 fetch(post1) 13 .then((res) => res.text()) 14 .then((md) => { 15 this.setState({ md }) 16 }) 17 } 18 19 render() { 20 return ( 21 <pre>{this.state.md}</pre> 22 ) 23 } 24} 25 26export default App

上記の App をマウントしてrenderさせると、blog-post.1.md の内容が(Markdown のソースコードのままで)、<pre> で囲まれて表示されます。

以上、参考になれば幸いです。

投稿2019/07/27 03:18

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hood

2019/07/27 08:03

回答ありがとうございます! fetchでとってくる動作が必要だったのですね・・・そのまま入れることができるのだと勘違いしていました!まさに知りたかったのはこれです。返す返すありがとうございます!
jun68ykt

2019/07/27 13:32

解決されたようですね、よかったです ????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問