質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

PHPでDBから抽出した値を別のページに持っていきたいが値が表示されない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 502

red-ehephant

score 12

実現したいこと

いつもお世話になっております。

ただいまログイン画面を作っていまして、
ログイン画面でDBから持った来たnameをPOSTで、
ログイン後画面に送り(ようこそnameさん)と表示したいです。

現状

ログイン後画面では(ようこそさん)しか表示されずにいます。

画面

ログイン画面

<?php
    // データベース接続の処理

//loginを押されたら    
if(isset($_POST['login'])){

    $mail = $_POST['mail'];
    $pass = $_POST['pass'];

try{

    //SQL文を準備
    $sql = "SELECT name FROM web1 WHERE mail = ? AND password = ?";
    //インジェクション対策
    $stmt = $pdo->prepare($sql);
    //バインドする
    $stmt->bindValue(1,$mail);
    $stmt->bindValue(2,$pass);
    //SQLを実行
    $stmt->execute();
    //1行だけ取り出す
    $user = $stmt->fetch();

    echo "$user";

}catch (PDOException $e){
   exit(mb_convert_encoding($e->getMessage(),'UTF-8','SJIS-win'));
}    
    if($mail == null){
        $errormessage='※メールアドレスが空白です';
    }
    elseif($pass == null){
        $errormessage='※パスワードが空白です';
    }
    elseif($user){

        $_POST['username'] = $user;

        $pdo = nul;
        // リダイレクト
        header("Location: index3.php");
        exit();
    }
    else{
        $errormessage='※メールアドレスかパスワードが間違えています';
    }


}

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>ログイン画面</title>
</head>
<body>

<h1>ログイン</h1>
    <form method="POST" action="">
    <table>
        <tr>
            <th>メールアドレス</th>
            <td><input type="text" name="mail" value="<?=htmlspecialchars($mail);?>"></td>
        </tr>
        <tr>
            <th>パスワード</th>
            <td><input type="password" name="pass" value=""></td>
        </tr>
        <tr>
        <th><input type="submit" name="login" value="ログイン" ></th>
        </tr>
    </table>
    <span style="color:red;"><?php print htmlspecialchars($errormessage,ENT_QUOTES, "UTF-8"); ?></FONT>
    </form>


</body>
</html>


ログイン後画面

<?php

    $username = $_POST['username'];

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>トップページ</title>
</head>
<body>

<p>ようこそ<?php print htmlspecialchars($username); ?>さん</p>

</body>
</html>

自分の思う問題点

echoでSQLを実行した後の$userを表示したが何も表示せれずここが問題だと思ったが調べても分からなかった。
ログインの機能はしっかりと動いています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2019/07/26 11:45

    回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて回答にて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。後から見た人から見て、現在回答されておられる方の回答が「無いコードに対しての指摘」になり、意味がわからなくなります。

    キャンセル

  • red-ehephant

    2019/07/26 12:49

    確かにそうですよね。
    ご指摘ありがとうございます。
    次回以降、慎重に編集します。

    $_POSTだったものを$_SESSIONに直しました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/07/26 14:05

    >$_POSTだったものを$_SESSIONに直しました。
    そこは「質問のコード」が$_POSTになっていてそのことでついた回答なので、
    元のコードはそのまま残しておき、
    「その後回答をもとに修正、試してみたコード」として、別途追記されたほうが良いかと思います。
    (次回以降ではなく、今からなおしてください)

    キャンセル

  • red-ehephant

    2019/07/26 15:10

    今直しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

そもそもですがPOST/GETなどの値を上書き、加工するべきではありません

$_POST['username'] = $user;


あくまでフォーム送信時に自動で設定される値です。

逆に言えばフォーム送信によって$_POSTが生成されるため、リダイレクトしても送信することにはなりません。

header("Location: index3.php");

ちなみにリダイレクトしたときのREQUEST_METHODはGETです。
エラー表示をONにすればエラーが表示されるはずです。

「ログインしたときのユーザー情報を保管しておきたい」のが目的であれば
セッションを利用してください。


蛇足:
fontタグはHTML5では廃止された機能です。
spanタグなどに置き換え、装飾はCSSでしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/26 11:39

    mts10806さんいつもお世話になっております。
    ログを見たときにGETがたくさんあったのは(リダイレクトした時のリクエストメソッドがGET)だったためなのですね。
    リクエストメソッドについて調べてみます。

    そういうことだったんですね。
    POSTが生成される前にリダイレクトしているため送れないのですね。
    $_SESSIONで書いてみます。

    fontタグについては、今はまだcss書かなくて良いと言われていますのでこのままにさせていただきます。
    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/07/26 11:42

    >fontタグについては、今はまだcss書かなくて良いと言われていますのでこのままにさせていただきます。

    せめて下記くらいには直しておいたほうが良いです(たぶん忘れます)
    <span style="color:red;">

    キャンセル

  • 2019/07/26 13:02

    直しました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+2

$user = $stmt->fetch();

assocで取り出していないですが大丈夫ですか?

取り出した$userは$_POSTに格納するのではなく一般に
セッション($_SESSION)に入れて保持します

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/26 13:00

    ご回答ありがとうございます。
    assocについて調べました。

    $user = $stmt->fetch();
    これだけだとSQLの実行結果を取得出来ないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/07/26 13:28

    とくに指示しないとカラム名と列番号の両方でデータを取りにいこうとします

    キャンセル

  • 2019/07/26 14:02

    確認してみます。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る