質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

3089閲覧

iSara模写 ヘッダーのレスポンシブが効かず困っています。

ayah03

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/25 02:52

#iSara模写 ヘッダーのレスポンシブが効かず困っています。

初めまして。現在iSaraの模写コーディングを勉強しています。
ヘッダー部分のレスポンシブレイアウトができず、困っています。

現在の状態

※私の模写中 スクリーンショット
イメージ説明

※見本ページ
https://isara.life/

768ピクセル以下の時に、この「問い合わせ・資料請求はこちら」(div class=contact-s)の部分が非表示になり、代わりに画像+「資料請求」(div class=contact-s-sm)が表示されるように書き込みました。

が、反映されず、画面を小さくしても「問い合わせ・資料請求はこちら」(contact-s)しか表示されない状態です。

htmlかcssで、何か間違っている部分がないかと思いますが、

どなたか分かる方がいらっしゃれば大変助かります。

#コード

HTML

<header> <div class="header-in"> <div class="startlogo"> <img src="isaralogolarge.png" alt="" width=120px > </div> <p class="txts">バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> <div class="contact-s"> <a href="">問い合わせ/資料請求はこちら</a> </div> <div class="contact-s-sm"> <img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/form.png" alt=""> <p class="whitetxt">資料請求</p> </div> </div> <!-- header-in end --> </div> </header>

CSS

header{ position: fixed; z-index: 1; width: 100%; height: 70px; background-color: white; padding-bottom: 0; } .startlogo { float :left; margin-bottom: 0; } header-in{ /* display: block; */ top: 0; position: fixed; width: 100%; padding: 15px 50px; } header img, p { vertical-align: bottom; } /* contactsp */ .contact-s-sm @media screen and (max-width: 768px;){ height: 70px; } .contact-s-sm{ display: none; } .contact-s @media screen and (max-width: 768px) { display: none; } .contact-s { width: 318px; height: 44px; border: 1px solid #d86c67; background-color: #d86c67; border-radius: 25px; text-align: center; display: inline-block; float: right; margin-right: 70px; } .contact-s a{ text-decoration: none; color: #fff; font-size: 14px; display: block; height: 100%; padding-top: 10px; }

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

ayah03

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masshu

2019/07/25 03:53

多分関係ないけどHTMLに</div>が一つ多いのがめっちゃ気になります
ayah03

2019/07/25 04:02

ありがとうございました。今、直しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん@mediaの使い方かと

基本文法

css

1@media <media-query-list> { 2 <group-rule-body> 3} 4

投稿2019/07/25 03:21

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayah03

2019/07/25 03:23

ありがとうございます! 試して見ます
ayah03

2019/07/25 03:55

ありがとうございます。 @media screen and() の中に入れ子にすることはわかりました。 ↓のCSSは、CSSファイルのどこかに貼り付けるということでしょうか? @media <media-query-list> { <group-rule-body> }
m.ts10806

2019/07/25 03:56

いいえ違います。提示したのは基本文法の形式です。
m.ts10806

2019/07/25 03:59

つまり screen and (max-width: 768px) も <media-query-list> のうちです。 回答に提示したリンク読めば理解は進むと思います
ayah03

2019/07/25 04:05

ありがとうございます。
m.ts10806

2019/07/25 04:08

それに・・・ 模写だからある程度、自分で制限かけてるのかもしれませんけど、 出来たものがそこにあるのでしたら、むしろそのコードを確認してみるのはありだと思います。 私には原本コードを見るのと、質問サイトで他者にアドバイスを得るのと 違いがよく分かりません。 文法ならドキュメントを確認すれば良い話ですし・・。
ayah03

2019/07/25 04:47

ありがとうございます。メディアクエリーのリンクと原本CSSを参照して、解決いたしました。 誠にありがとうございました。
m.ts10806

2019/07/25 04:48

解決されたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問